«Подарок» от гостей Олимпиады-80
После поступления в Бауманку меня как иногороднего поселили в общежитие №10, которое перед этим только построили и которое было на тот момент современным общежитием гостиничного типа со всеми удобствами.
Я перешёл на третий курс, когда в Москве состоялась Олимпиада 1980 года. Соответственно первый семестр 1980 г у нас был укороченный, и всех иногородних студентов ещё в конце мая начали выпроваживать из Москвы: одних - в стройотряды, других – по домам. Притом приличные общежития готовили к приёму гостей (в основном из других городов СССР).
Три месяца у нас длились каникулы, и вот, наконец, в сентябре возвращаемся для продолжения учёбы.
Первая же ночь в общаге оказалась кошмарной – проснулись посреди ночи из-за зуда, включили свет и не поверили глазам – стены были в ползающих клопах, а простыни – в кровавых пятнах от них. Никто из нас до этого никогда не имел дело с клопами. А тут… И притом клопы были по всему общежитию. Как нам сказали, в общаге на Олимпиаду жила делегация из Якутии.
Хорошо, что кровати у нас были железные, и главным на ночь стало соблюдать правило: отодвигать кровати от стены на безопасное расстояние и стараться не прислоняться постельным бельём к стенкам. Хотя клопы всё-равно периодически «просачивались» в постель. Такое ощущение было, что они прыгали с потолка.
Потом ещё несколько лет травили этих насекомых с разным успехом, но так до конца не вытравили. Во всяком случае при окончании института клопы всё равно были, хоть и не в том количестве как раньше.
В этой связи вспоминается пару занятных моментов:
- Между разными комнатами иногда устраивали соревнования по уничтожению клопов. Клопов пригвождали к стене с помощью булавок, а потом подсчитывали результаты. Было немного не по себе видеть утыканные булавками стены комнат с кровавыми пятнами.
- В первые каникулы после Олимпиады меня не пустили домой – родители боялись, что я и их одарю клопами – заставили переодеться в гараже, а вещи оставили там на морозе на несколько дней.