Почему Великобританией правит королева, а не король

Каким образом переходит власть в Британии, почему в стране нет короля? Об этом, а также о других аспектах британской монархии в этой статье.
Великобритания – это страна, в которой формой правления является парламентская монархия. Главой государства формально считается монарх, но все важные решения принимаются парламентом. Монарх в этом случае выполняет представительскую функцию и церемониальную: ездит на встречи, представляет страну. Королева придерживается актуальных законов, все свои решения согласовывает с министрами. Формально монарх имеет право на управление парламентом, но по факту это очень сложно, есть определенные ограничения.

Закон о наследовании престола в Великобритании

В Британии чтят традиции, там и по сей день следуют законам, принятым много веков назад. Сейчас монарх Великобритании – 93-летняя королева Елизавета II. Почему королева, а не король? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в принципах наследования престола в этой стране.
Закон о престолонаследии был утвержден еще в далеком 1701 году и работает до сих пор. По этому акту власть переходит по наследству от короля к старшему сыну. Однако запрещено ставить главой государства человека, относящегося по религиозным взглядам к католикам.
В 1936 году на престол вступил Георг VI. Так сложилось, что у него не было сыновей на тот момент, когда нужно было занять место отца. Один сын погиб, второй – отказался от прав на престол. Осталась только дочь Елизавета. Именно по этой причине Великобритания и обрела королеву, а не короля. Если бы у нее был даже младший брат, который мог бы взять на себя эти обязательства, то корона перешла бы ему.

Отношение британцев к правлению королевы

Жители Великобритании уважают и любят свою королеву, большинство британцев считает, что Елизавета II очень многое дала государству, при ее правлении чувствуют себя вполне благополучно.
Не так давно (в 2011 году) законы изменились, теперь по праву равенства полов и женщины королевской семьи будут иметь право быть монархом. Престол наследуется старшим ребенком действующей главы государства. По этому принципу следующим королем Великобритании станет старший сын королевы – принц Чарльз.

Почему муж королевы не стал королем?

Согласно законам, принятым в Британии, супруг королевы титулован как Королевское высочество и является принцем-консортом, но не становится королем страны, если он сам не король другого государства. Муж королевы Елизаветы II – Филипп (герцог Эдинбургский), к тому же относится к греческой королевской семье, то есть он даже не британец. Он является принцем-консортом, а не королем-консортом, потому что вступил в брак с Елизаветой II еще до того, как она стала королевой. Причем 97-летний принц Филипп Маунтбеттен так и не принял этот титул формально, хотя по факту считается таковым.

Почему Великобританией правит королева, а не король Королева Елизавета II, Монархия, Правители, Королева, Великобритания, Выдающиеся личности