Почему ваш любимый мессенджер должен умереть

habrahabr.ru/post/272937/

Почему ваш любимый мессенджер должен умереть

На написание этого текста меня подтолкнула ужасающая ситуация, сложившаяся в области интернет-коммуникаций, угрожающая перспектива развития инструментов для обмена мгновенными сообщениями, аудио-видеозвонками и надоевшие споры о том, какой же мессенджер все-таки хороший, правильный и безопасный.

Последние годы конкуренция на рынке мессенджеров как никогда высока. Доступный интернет у каждого в смартфоне позволил мессенджерам стать самыми часто используемыми приложениями. Только ленивый сейчас не пишет свой мессенджер. Каждый день выходит новое приложение, обещающее совершить революцию в способах коммуникации. Доходит даже до абсурда вроде приложения Yo, позволяющего слать друг другу только одно слово.

У каждого мессенджера есть своя аудитория, агитирующая пользоваться именно их любимым сервисом. В итоге приходится заводить кучу учетных записей в различных сервисах и устанавливать кучу приложений, чтобы иметь возможность оперативно связаться со всеми необходимыми людьми.

Сложившаяся на данный момент ситуация настолько ужасна, что в перспективе угрожает фундаментальным принципам общения. В данной статье я на конкретных примерах попытаюсь донести одну мысль

3
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу скажу, что я не страдаю опенсорсом головного мозга, и у меня нет фобий по поводу проприетарных продуктов, я сам пользуюсь закрытыми программами и протоколами. Конкретные примеры, описанные ниже, приведены исключительно для демонстрации проблем существующей централизованной архитектуры. Я вовсе не испытываю ненависти к данным продуктам и компаниям, и, напротив, считаю, что они вполне могут эволюционировать. Умереть должна только существующая модель их работы.

Интернет, каким мы его знаем сегодня, существует благодаря открытым стандартам. Все уровни взаимодействия сети, начиная с физического (кодирование сигнала по проводам, радио, оптическим каналам) и до прикладного уровня приложений (HTTP, E-mail) открыты и доступны для любого желающего. Кто угодно может написать свой веб-сайт, браузер, email-клиент. Для этого не нужно просить чьего-то разрешения, покупать патенты или заключать контракты.

Именно поэтому мы имеем множество операционных систем, умеющих работать с интернетом, и разнообразие устройств и приложений, поддерживающих популярные протоколы.

Представьте, что емейл можно было бы отправить только с программы Outlook на такой же Outlook, а на Gmail уже нельзя. И перед отправкой емейла нужно было бы выяснить, какой у получателя почтовый клиент. Или, например, голосовые звонки с мобильного работали бы только между телефонами одного производителя. То есть звонить с Samsung можно было бы только на Samsung. Абсурд, не правда ли?

Именно так сейчас выглядит ситуация, когда нужно с кем-то связаться в чате или совершить аудио-видеозвонок через интернет. Здесь правят бал коммерческие компании, целью которых является максимальный охват аудитории. Поэтому каждый мессенджер делается изолированным от других, а компании ревностно сражаются за своих пользователей.

Все дело в том, что в какой-то момент открытые стандарты перестали успевать за потребностями пользователей, и коммерческие компании смогли предложить намного более привлекательные решения. Это обеспечило огромную популярность коммерческим мессенджерам. Так, например, во времена dial-up, такого качества голосовой связи, как у Skype, не мог предоставить никто из конкурентов, да еще и бесплатно! На сегодняшний день, по разным данным, на долю Skype приходится около 40% международных звонков.

С массовым распространением смартфонов хлынула вторая волна распространения мессенджеров. Люди постепенно сообразили, что платить огромные деньги за одно SMS несправедливо, если за эти же деньги можно чатиться весь день в альтернативном мессенджере. Так, некогда большой рынок SMS-сообщений стал сдуваться.

Такая же судьба в какой-то момент неминуемо ждет и телефонные звонки. Мобильные операторы это понимают и пытаются как можно дальше оттянуть этот момент. Сперва пытаются блокировать VoIP-сервисы в своих сетях, а потом и вовсе маскироваться под них: МТС запустит альтернативу Skype

Ситуация чем-то напоминает борьбу правообладателей с пиратством: сперва с возможностью домашней записи на аудиокассеты, VHS и компакт-диски, а позднее и с пиратством в интернете с помощью внедрения новомодных DRM, принятием законов вроде DMCA. Которая в итоге завершилась почти полным проигрышем.

Вот только мобильные операторы являются частью очень влиятельных телекомов, которым принадлежит значительная доля интернет-каналов. Поэтому, скорее всего, процесс отказа от SIM-карт и голосовых услуг оператора будет мучительным и долгим.

Однако подвижки в эту сторону уже есть. Разрабатываемый Samsung и Apple стандарт e-SIM позволит выбирать оператора прямо в телефоне, без необходимости вставлять SIM-карту. В итоге процесс подключения к новому оператору будет не сложнее оформления подписки на музыкальный сервис — включил только что купленный телефон, посмотрел список операторов, доступных в данном регионе, выбрал подходящий тариф, оплатил кредитной картой и пошел.

В таких условиях пользователи захотят всегда сохранять за собой свой номер телефона. Таким номером должен был стать iNum, который, как мне кажется, провалился. Возможно, вместо номера телефона будет ID в любимом мессенджере-коммуникаторе. Очевидно, что в этом случае ничего, кроме интернета, от оператора пользователю не нужно. Поэтому общественный запрос на услуги операторов будет звучать примерно так: «Дайте мне доступ в интернет и отвалите со своими дополнительными услугами». Уже сейчас можно видеть негодование пользователей, использующих SIM-карты в планшетах исключительно для интернета, когда операторы впаривают им подписки на платные сервисы, гороскопы, анекдоты, пакеты SMS и т. д. В будущем это ощущение сформулируется более отчетливо.

Видно, как в таких условиях многократно возрастает влияние мессенджеров. Из альтернативного, мессенджер превращается в доминирующее средство связи. Страшно представить, что будет, если нынешняя тенденция сохранится, и у нас будут сотни изолированных, несовместимых друг с другом программ.