5865

Почему в медицинском градуснике ртуть при охлаждении не возвращается обратно?

Вряд ли найдется хоть один человек в мире, который не измерял бы температуру своего тела медицинским термометром, именуемым в простонародье градусником. Обычный градусник является жидкостным термометром, внутри которого находится ртуть. Работа прибора основана на изменении объема ртути при изменении температуры.

Почему в медицинском градуснике ртуть при охлаждении не возвращается обратно? Градусник, Ртуть, Температура тела, Капиллярный эффект, Длиннопост, Познавательно

Все знают, что после измерения температуры тела для возврата градусника в исходное состояние (то есть для того, чтобы он показывал температуру заведомо меньшую, чем температура тела) его необходимо несколько раз энергично встряхнуть.
Почему же ртуть сама не возвращается в исходное состояние при постепенном остывании? Почему на нее действует только нагрев? Все дело в особом устройстве именно медицинского термометра.

Почему в медицинском градуснике ртуть при охлаждении не возвращается обратно? Градусник, Ртуть, Температура тела, Капиллярный эффект, Длиннопост, Познавательно

Если присмотреться к конструкции термометра, то можно заметить, что колбочка (резервуар, где хранится двухграммовый объем ртути) соединен с измерительной трубкой капилляром с очень маленьким внутренним диаметром. При этом следует учесть, что ртуть обладает очень большим поверхностным натяжением и малой контактной смачиваемостью стекла.
Мениск – это искривление свободной поверхности жидкости вследствие её соприкосновения с поверхностью твёрдого тела. При маленьком диаметре капилляра большая кривизна свободной поверхности столбика ртути увеличивает давление в колбе, и ртуть дробится на мелкие капли. Если проследить путешествие ртути из колбы в трубку при нагревании, то в капилляре можно заметить маленькие капельки, идущие друг за другом. Пройдя капилляр, они снова сцепляются друг с другом в одно целое.

Почему в медицинском градуснике ртуть при охлаждении не возвращается обратно? Градусник, Ртуть, Температура тела, Капиллярный эффект, Длиннопост, Познавательно

Если посмотреть на охлажденный градусник, то можно увидеть, что «ниточка» ртути имеет разрыв до и после места сужения.
Обратный процесс перетекания ртути из трубки в колбу затруднен – нужно приложить слишком большое начальное давление. Встряхивая градусник, мы это необходимое давление создаем центробежной силой, как бы заталкивая капельки обратно в колбу через узкий и не смачиваемый ртутью капилляр.

Почему в медицинском градуснике ртуть при охлаждении не возвращается обратно? Градусник, Ртуть, Температура тела, Капиллярный эффект, Длиннопост, Познавательно

Подобная конструкция медицинского термометра сделана специально для фиксации температуры. В противном случае о точных значениях температуры говорить бы не пришлось: ведь тот же спиртовой термометр снижал бы показания практически мгновенно после того, как его вынули из подмышки. А ртутный термометр позволяет просматривать значения в любое время после измерения.

Из блога "Простая наука"

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано Van.Normaienn 13 дней назад
+136

Матёрый барабанщик может стряхнуть термометр до -273°C :)

раскрыть ветку 12
+49

Получить ртуть отрицательного объёма? Нихуевый такой нобелевский барабанщик

раскрыть ветку 10
+41

Слишком сложный юмор для обывателя)

раскрыть ветку 9
-15

я боюсь спросить до какой отметки может стряхнуть свой писюн матерый барабанщик

до -495?

ещё комментарий
+23

Дополню, что собственно поэтому медицинский термометр называется максимальный и на нем обычно написано max

раскрыть ветку 4
+6

Да, и он замеряет максимальную температуру за период, а не в тот момент когда его вытащили. Статья – таксебе.

0

Эээ.. поэтому это почему? я тупенькая просто, объясните)

раскрыть ветку 1
+2

Про это весь пост. Потому что ртуть не возвращается обратно.

-1

Добавлю, что существует ещё термометр минимальный. То есть, он показывает самую низкую температуру, до которой был охлаждён, а при последующем нагреве всё так же продолжает показывать минимальную температуру, и его тоже надо "перезагружать" вручную.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+521

Если бросить в ртуть ядро

Будет радости ведро

раскрыть ветку 200
+183

Сами топите урановые ломы в ртути

раскрыть ветку 18
+34

Баш старое (с).

раскрыть ветку 2
0
Не не тонет пробовали.так что. . эасуньте свой дом себе в коллайдер..
0
Не могу найти. Дайте пожалуйста ссылку
раскрыть ветку 12
+345
Почему он так спокойно находится рядом с ванной ртути? Ведь пары ее вроде как не очень полезны
раскрыть ветку 169
+223

Ртуть на самом деле испаряется ООООЧЕНЬ неохотно. Особенно из-за низкого давления насыщенного пара (в 10000 раз меньше, чем у воды). Так что вся эта истерика в случае разбитого градусника настолько преувеличена, что даже описать не получится. Малейший сквозняк в квартире и все эти испарения из градусника полностью уносятся.
Если нужны острые ощущения, то ртуть в принципе можно без вреда глотать, при условии, что в кишечнике и желудке нет ран. Ртуть просто пройдёт насквозь не впитываясь и всё.

раскрыть ветку 81
+70

А ты не дыши, ты пей.

YouTube1:19
раскрыть ветку 30
+610

Если экспериментатора после контакта со ртутью взять за ноги и встряхнуть как градусник, тяжёлые пары ртути покинут организм.

раскрыть ветку 23
+32

Там в подавляющем большинстве используются старые, одноразовые экспериментаторы.

раскрыть ветку 2
+8
Просто он молод еще. Это видео прошлого года, здесь ему 19.
+5

насколько помню, пары чистой ртути не особенно опасны для организма (вроде даже почти безопасны), а вот всякие соединения уже могут нанести существенный вред в маленьких количествах

раскрыть ветку 5
+4

Чтобы гарантированно отравиться ртутью, нужно потребить ее в виде солей сильных кислот (хорошо растворимые соли) - так она попадет в кровоток и кирдык...

раскрыть ветку 1
+11

При комнатной температуре паров там не так уж много, а в лаборатории наверняка температура была ниже комнатной, да и пары убивают только если дышать ими  долго, а он пробыл там всего лишь минуту.

раскрыть ветку 1
+6
Так ее же не нагревают что бы она испарялась
раскрыть ветку 3
+6
Если хорошая вентилиция и недолго, то никаких проблем
+2
Потому что ртуть относится к комулятивным ядам, т. е. К тем, что постепенно накапливаются в организме, нанося урон. Опасность загрязнить жилье ртутью заключается в том, что как минимиу треть суток человек находится в этом самом жилье. В гифке же человек краткосрочно находится в помещении (ну я так предполагаю). Да и скорее всего в этой лаборатории (если это не страны бывшего совка с недофинансированием и распиздяйством) предусмотрены меры защиты. Вытяжки с фильтром каким нибудь. Ну, я так думаю)
+2
Это- не ртуть, это- галлий
+1
Это как в анекдоте про цирк, прыжок из-под купола. Выполняется только один раз)
раскрыть ветку 1
0
Потому что чистая, металлическая, при комнатной температуре испаряется довольно слабо, это раз. Два ее пары тяжёлые (удивительно, правда?) Поэтому скапливаются внизу помещения, на полу.
Ну и три чистая металлическая ртуть слабо усваивается организмом, поэтому не так опасна, как ее соединения.
0

Пары ртути опасны,  но через чур демонизирован факт, что если разбил градусник все, пиши завещание. Для отравления надо неделю минимум в душной комнате сидеть и дышать над  ней. При нормальной вентиляции опасность её сведена к минимуму

0

Возможно, в помещении просто нехреново холодно. Ну или он просто не очень любит жить

0
Видел видео, где мужик черпал ртуть и заливал в рот и обратно выплёвывал, и вроде жив остался.
0
Вероятно нам что-то не договаривают.
0
Взял в школе килограмм ртути, превращал три копейки в двадцать, и прочие забавы были. Что-то не заметил ядовитости. Хотя стоп...)
С чего точно ржу, так это когда из-за разбитого градусника демеркуризаторов вызывают. Веник-совок- мусор.
раскрыть ветку 2
-1

а меня больше волнует, зачем он перчатки надел.

+4

И не утопиться в такой ванне.

+1

Я в детстве, желая повысить температуру на градуснике, потер его о палас. Температура на градуснике поднялась, но ртуть назад уже не возвращалась. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ!

раскрыть ветку 1
+1
Для таких как вы в детстве, но только сейчас. Берём градусник в кулак ртутью вверх и бьём кулаком о ладонь. Как на последней картинке в посте. Только не сильно, я так в детстве до 38 добивал, когда поболеть дальше хотелось
+1
А урановый шар тонет
0
Это не Энтони Дэниелс (который СиТриПиО)?
0
Если бросить в ртуть ведро
...
0
Можно бросить в ртуть Едро?
0
Стоит такой дышит парами ртути блогер...
0

Если ртуть втереть в яйцо

Будет грустное лицо

0
Сколько ждать то уже два дня смотрю .и где большой ...... Ь..хуй?
-1
Купит кто медмасок пачку тот получит...
+31
Ляяя, сколько я их перебила этим стряхиванием...
раскрыть ветку 3
+41

Логин как бы намекает тебе больше не давать

раскрыть ветку 1
+13

И градусники тоже?

+3

Эээ, я тут впервые узнал, что надо именно так стряхивать...бабушка медик так никогда не делала...да даже на картинке выглядит как то крайне стремно.

+46

Кто-нибудь встряхивал так градусник? Вроде его перевернуть нужно, чтобы ртуть вниз собралась, в колбу. А так только 42,5° натрясёшь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 20
+62
Просто авторы статей на сраном дзене не смотрят откуда берут картинки.
https://www.wikihow.com/Fake-a-Fever
+23

вангую пару разбитых градусников после твоего коммента

+8

Всё правильно: 42,5 градуса - это угол между нормалью и максимальной амплитудой градусника на картинке.

раскрыть ветку 1
+3
Теперь осталось пошутить про самогон. Что там ещё в градусах измеряется?
+7

Встряхивал, конечно. После встряхивания ртуть быстро "ползет" обратно на глазах. Так же можно градусник угробить - может образоваться пузырёк внутри столба ртути. Редко, но случается.

раскрыть ветку 6
+5

У меня были такие пузырьки пару раз, обычное встряхивание - и все ок было

раскрыть ветку 5