Почему так дорого летать

Если кому интересно оригинал текста внизу


http://archive.ysia.ru/glavnoe/vsya-pravda-o-yakutskoj-aviat...

Почему цены на авиаперевозки в Якутии такие высокие, когда все это началось и по какой причине происходят сбои в расписании — об этом рассказал командир эскадрильи АН-24 авиакомпании «Якутия» Александр Герасимов, который за сорок лет, проведенных в небе над республикой, повидал многое.

Почему так дорого летать Авиакомпания Якутия, Разная цена, Длиннопост

АН-24 ориентирован на перевозки по Якутии. Он единственный может совершать перелеты к районным центрам — туда, где есть аэропорт четвертого класса (см. справку ЯСИА). Охватить перевозками аэропорты ниже четвёртого класса мы просто не можем — нет площадок.

Почему происходят сбои в расписании? Вот представьте, выпал снег, для Якутии явление — не экстраординарное. Аэропорт точки назначения по регламенту должен его очистить, идет срочная работа. Мы, понятное дело, рейс откладываем, нельзя же рисковать жизнями пассажиров.

Отдельный вопрос — грунтовые аэропорты. Там нельзя лететь даже после дождика. Вспомните автомобильные грунтовые дороги — в аэропортах та же история. Наш АН-24 — хороший, надежный самолет. Современные канадские машины просто не смогут приземлиться в той же Моме. Там ведь по трассе булыжники. Еще раз скажу — большинство аэропортов Якутии грунтовые.

С каждым годом самолетов АН-24 становится меньше. Некоторые списывают, другие распилили и пустили на металлолом в 90-е.

Цены начали расти в девяностые, после распада СССР. Ведь раньше все работало как единый механизм. Аэропорты, авиакомпании — все были частью одного министерства. Когда все распалось, каждый захотел своей выгоды. В частные руки ушло топливо и прочее-прочее. И вот к чему это привело. Теперь все платят всем, а больше всех — пассажиры. Необходимо возродить министерство гражданской авиации, чтобы все было в одних руках.

Тут большая заслуга, что правительство Якутии вообще сохранило региональную авиацию. Без этого жизнь бы тут заглохла. Кроме авиаперелетов-то часто нет никакой связи вообще.

Сравните аэропорты Москвы и Зырянки. Требования к ним одинаковые — должны создать службу авиационной безопасности, службу перевозок и так далее. Представьте пассажиропоток в Шереметьево, например, а теперь сравните с нашей Зырянкой. Для того, чтобы содержать этот штат, и формируют такие сборы с рейса. Другого способа заработать у них нет.

Мало того, что в центре топливо дешевле в два раза, но и идут федеральные субсидии. Перелет из Москвы в Санкт -Петербург тому пример. Дешевое топливо — раз, региональные субсидии — два, постоянный пассажиропоток — три. Как можно сравнивать такие условия формирования цен?

Интересный случай произошел с рейсом Якутск — Магадан. Наша авиакомпания летала туда довольно долго. Но в один момент пришла авиакомпания «Трансаэро». И в убыток себе начала демпинговать цены. Конечно, пассажиры отвернулись от нас, а к ним потянулись. Мы не могли содержать убыточный маршрут и убрали рейс. Как только нас не стало на рынке, они подняли цены в несколько раз.

Понятно, что те, кто хочет прийти на рынок, будут стараться сказать, что у нас все плохо, а у других хорошо. Правда, потом будет, как с «Трансаэро». Кто не помнит — в итоге они закрылись, но перед этим потрепали нервы очень многим.

Если подумать, то тот же «Аэрофлот» — единственная компания, которая берет деньги из воздуха. Они, ничего не делая, просто за пролеты получают деньги, там ведь летает много иностранных перевозчиков. В прошлом или позапрошлом году, когда еще доллар стоил 30 рублей, им с небес упало 500 миллионов. При этом прибыль составила 250 миллионов. То есть, если бы деньги не упали, они были бы в убытке на 250 миллионов.

Потом они нам говорят: «Покупайте новые самолеты». При этом даже понятия не имеют, что кроме нашего АН никто тут приземлиться не сможет.

Почему так дорого летать Авиакомпания Якутия, Разная цена, Длиннопост

Справка:

Все аэропорты гражданской авиации России делятся на классы. Класс аэропорта определяется годовым объемом пассажирских перевозок, под которым понимается суммарное количество всех прилетающих и вылетающих пассажиров, включая пассажиров транзитных рейсов.

В зависимости от интенсивности движения воздушных судов, объема авиаперевозок аэропорты подразделяются на пять классов: 1,2,3,4 и 5. Все аэропорты ниже 5-го класса относятся к неклассифицированным аэропортам.

Аэропорты 3 класса и выше, в которых основной объем перевозок осуществляется по федеральным воздушным линиям, соединяющим крупные административные и промышленные центры России, относятся к федеральным.

К местным относятся, как правило, аэропорты 4 класса и ниже, в которых основной объем перевозок осуществляется по местным воздушным линиям — между населенными пунктами, расположенными в пределах отдельного региона.