Почему пассажирские самолеты летают на высоте 9-12 тысяч метров?
Одна из причин это отсутствие на этой высоте термической активности и связанной с ней турбулентностью, которая ощущается как воздушные ямы и тряска всего воздушного судна. Чем выше, тем спокойнее и ровнее воздушная дорога, пассажиры не укачиваются и не впадают в панику. Обычно заметное для пассажиров вхождение в зону турбулентности происходит при снижении на посадку или при наборе высоты после взлета.
Планеристы же всех мастей летают как раз на термиках, создающих неспокойный и неравномерно прогретый воздух, разнообразные облака, (при особых условиях - грозы и шквалы, смерчи) порывы ветра, сопутствующую этим процессам турбулентность и прочее. Умение прыгать с одного термика на другой, как СуперМарио, позволяет пролететь маршрут на параплане или дельтаплане испытывая широкий диапазон всевозможных ощущений от тряски и болтанки в небе. Скрип подвесной системы и свист ветра в стропах сопровождает планериста практически весь полет. Кстати, самолеты типа АН-2, у которых практический потолок не превышает 4200 метров (а летают они зачастую гораздо ниже) постоянно испытывают влияние турбулентности в воздухе за неимением возможности подняться выше. Поэтому неподготовленные пассажиры в АН-2 укачиваются довольно часто.
Конечно, помимо термиков есть и другие причины турбулентности, к примеру, полеты в горах в сильный ветер. Это может стать причиной крушения легкомоторного самолета или вертолета. Поэтому в авиации так важен проверенный маршрут полета и сопутствующий ему точный метео-прогноз.
*термики (на англ. Thermals) это прогретый воздух, поднимающийся от земли в виде невидимого пузыря или столба, который при достижении определенной высоты с низкой температурой воздуха зачастую превращается в кучевые облака (водяной пар, конденсат). Термики создаются неравномерным нагревом поверхности Земли от солнечного излучения. Если термик очень сильный (особенно летом), то водяной пар выносит на большую высоту, где капли конденсата замерзают и затем выпадают в виде града. Это очень упрощенное описание процесса конвекции.
Кстати, птицы находят термики и используют их для парящего полета. Если вы видели птицу, которая медленно кружится в спирали набирая при этом высоту, это и есть тот самый невидимый термик. Птицы умеют находить их по ощущениям и благодаря особому оперению.