21

Почему одомашнили кур, а не воробьев?

Может показаться странным, что более чем из 8000 видов птиц одомашнено было лишь около полутора десятков, а в сельском хозяйстве распространено только 4 - 5 видов. На это были свои причины. Не всякий вид птицы, как и млекопитающих, может приносить пользу в сельском хозяйстве человека. Какой, например, толк в приручении воробья, ласточки или сороки, если они не могут дать достаточного количества мяса и яиц, не отличаются приятным голосом или красивым оперением, не могут быть использованы для охоты или связи?


Второе необходимое условие для одомашнивания - способность дикого вида к приручению, возможность привыкать к новому образу жизни, к новым кормам, к размножению в неволе. Легко ли, например, одомашнить какого-нибудь буревестника, привыкшего жить на морских скалах и питаться живой рыбой?

Почему одомашнили кур, а не воробьев? Одомашнивание, Птицы, Длиннопост

Приручены и одомашнены 4 вида из отряда куриных: куры, индейки, цесарки и павлины; 5 - из отряда гусиных: 3 вида гусей и 2 вида уток; из голубиных - один вид голубя; из воробьиных - один вид, канарейка. Кроме того, приручены, но мало одомашнены страусы, лебеди, фазаны.


Привыкают к человеку пойманные молодыми охотничьи птицы: соколы, кречеты, но они не размножаются в неволе.


Рассмотрим же, когда и где приручались и одомашнивались птицы и как шло дальнейшее их расселение по земному шару.


Раньше птиц были приручены млекопитающие. Первой еще в конце древнего каменного века человек приручил собаку. В то время продукты питания он добывал в основном на охоте, и дикие виды семейства псовых смогли стать его помощниками при выслеживании и травле зверей, следовать за племенем, довольствоваться пищевыми отбросами, постепенно одомашниваться. Второй была приручена свинья, позднее - рогатый скот и другие копытные.


Из всех домашних птиц самыми древними, по-видимому, были гуси. Это связано, очевидно, с тем, что они в основном травоядные и их разведение не требовало развитого земледелия и избытков зерна. Гусь давал много мяса и был плодовит. Поимка его молодняка и выращивание в неволе не представляли больших трудностей, так как гусь - птица выводковая.

Почему одомашнили кур, а не воробьев? Одомашнивание, Птицы, Длиннопост

Позднее, но также в весьма далекие времена человек приручил утку. Ее предок - утка кряква распространена почти повсеместно в Азии и Европе. Кряква одомашнена в Древней Греции в начале первого тысячелетия до нашей эры. Приручили ее также в Китае и Японии. Отсюда утка быстро распространилась в другие страны.


В Южной Америке местными племенами приручен другой вид дикой утки - шипун или мускусная утка.


Очень интересна история домашних кур. Еще Ч. Дарвиным доказано, что их предками являются банковские куры, живущие в Индии, Бирме и некоторых других местах Юго-Восточной Азии. Это лесная птица, заселяющая кустарники и бамбуковые рощи. Питается она семенами, плодами деревьев, червями и насекомыми. Банкивские куры весят 500 - 700 граммов, петухи - больше килограмма. Окраска пера различная, но преобладают красные и золотисто-желтые тона в сочетании с черными полосами. Цвет ног желтый, зеленый, голубой или белый, ушные мочки красные, гребень красный, небольшой, листовидной формы. Куры устраивают гнезда земле, сносят по 10 - 15 яиц, насиживают часто дважды в год.


Точное время приручения кур не установлено. Можно предполагать, что местные племена начали их одомашнивание еще в конце каменного века. Из Индии куры проникли в Китай, где о них упоминалось за 1500 лет до нашей эры. Позднее они появились в Персии, попав оттуда в Северную Африку и Европу. В Египте кур начали разводить в середине второго тысячелетия, в Южной Европе - 700 - 800 лет до нашей эры.


В Западную и Северо-Восточную Европу куры проникли из стран Средиземного моря. К восточным славянам они попали из Греции, но возможен и второй путь их распространения, непосредственно из Азии, с племенами, переселяющимися на запад.

Почему одомашнили кур, а не воробьев? Одомашнивание, Птицы, Длиннопост

С первых дней приручения курицы ее мясо и яйца использовали в пищу. Но не только это способствовало разведению кур. В некоторых странах, например в Индии, Персии, куры считались священной птицей и разводили их при храмах. Персидские и халдейские жрецы гадали по внутренностям кур. Пение петуха задолго до рассвета считалось вещим. В русских сказках и в преданиях многих народов сохранились представления о том, что первое пение петуха отгоняет нечистую силу, теряющую после этого власть над людьми. Вспомним гоголевского "Вия" и неприятное положение чертей, не успевших скрыться до первого петушиного пения.


Еще не так давно часы в деревнях были редкостью. Днем время измеряли по солнышку, а ночью - по пению петухов. Не удивительно, что петухи в народе пользовались большим почетом.


Петухи очень воинственны и охотно вступают в бой с соперниками. Эти черты их характера послужили причиной своеобразного спорта - петушиных боев. Бои эти процветали еще в Древнем Риме, широко были распространены в Персии и других восточных странах. Воинственный народ - галлы, предки французов, считали петуха своим покровителем и носили его имя (галлиус по латыни петух). Петушиные бои были распространены и в России. По воспоминаниям очевидцев, до второй половины прошлого столетия их регулярно организовывали любители в Москве.


У других домашних птиц тоже интересная история.


Родина павлина - остров Цейлон. Там павлины приручены задолго до нашей эры и оттуда распространились на запад. Финикийские мореплаватели завезли павлинов в Европу. Разводили их в Древнем Риме и в Древней Руси, о чем можно судить по сохранившимся рисункам и орнаментам. Павлинье мясо жесткое, невкусное, и содержали их главным образом из-за красивых перьев.


Индейка - птица американская. Дикие индейки и сейчас сохранились в лесах Мексики и кое-где в США. Приручили ее местные племена еще до открытия Америки. Индейка и собака были единственными домашними животными североамериканских индейцев. В Европу индейка завезена в 1530 году.


Цесарок разводили еще в Римской империи. Их предки - дикие цесарки, живущие в Северной Африке. В средние века домашние цесарки в Европе исчезли, но были снова завезены португальцами и одомашнены в 1415 году.

Почему одомашнили кур, а не воробьев? Одомашнивание, Птицы, Длиннопост

Японский перепел одомашнен в Восточной Азии. Его издавна разводили в Китае и в Японии для получения яиц и очень вкусного мяса. В настоящее время перепелок разводят во многих европейских странах и в СССР.


Очень давно приручены голуби. Доказано, что из большого числа видов диких голубей предком домашних явился только один вид - скалистый голубь, не вьющий гнезд на деревьях. Как и курица, у многих народов голубь считался священной птицей и его содержали при храмах. Как пережиток этого, в некоторых странах голубиное мясо (кстати, очень вкусное) до сего времени не употребляют в пищу.


С глубокой древности голубей использовали для связи. У голубя большая привязанность к гнезду, и если его увезли из дома, даже на значительное расстояние, то, выпущенный на волю, он сразу летит к своему "домашнему очагу". Этот инстинкт и послужил основанием голубиной почты.


Единственная одомашненная певчая птица - это канарейка. Ее родина - Канарские острова Атлантического океана. Приручение канарейки относится к концу XV века. В Древнем Египте были приручены журавли. Сохранились рисунки, изображающие домашних журавлей.


У многих народов большим почетом пользовались хищные птицы, прирученные и специально натренированные для охоты. В неволе они не размножались, но, пойманные молодыми, сравнительно легко воспринимали некоторую выучку. Соколиная охота была широко распространена в XVI - XVII веках в России. Память о ней осталась в названиях парков, улиц и площадей Москвы (Сокольники, Соколиная гора) и других городов.


Не надо думать, что все виды птиц приручались лишь в далекие от нас времена. Процесс одомашнивания происходил и в сравнительно близкое время, продолжается и теперь. Например, в Австралии обитает черный лебедь, которого приручают и разводят в парках.Одомашниванием как черных лебедей, так и лебедя-шипуна занята в "Аскания-Нова" К. Кочурова.


В середине прошлого века в большой цене были страусовые перья, используемые на украшение дамских шляп. Ловкие предприниматели сразу же занялись созданием в Африке специальных страусиных ферм и быстро одомашнили эту птицу. Страусов стали использовать и как средство транспорта: их запрягали в легкие повозки.


В Крыму живет известный птицевод П. Г. Балтоусов, который занят одомашниванием дрофы, крупной степной птицы с очень вкусным мясом.


В зоопарках всего мира ведутся работы по размножению в неволе и постепенному одомашниванию фазанов, страусов эму, попугаев, новых видов гусей и уток, гагар и, наконец, многих певчих птиц.


Книга Отрыганьева Г.К. "Рождение птицы" 

http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000031/st006.shtm...