1

Почему набор клавиш QWERTY-клавиатуры не в алфавитном порядке?

Наверное, многие задавались вопросом, почему расположение клавиш на клавиатуре такое как есть, ведь кажется, что логичнее было бы разместить их в алфавитном порядке. На самом деле все несколько иначе, и алфавитное размещение существенно бы уменьшило скорость набора слов.


Экскурс в историю


QWERTY-клавиатура (название образовано первыми клавишами) обязана своему появлению и нынешнему виду обычной печатной машинке. Вернее, не совсем обычной, а одной из многочисленных модификаций, каждая из которых была призвана улучшить удобство и скорость набора.


Запатентовал печатную машинку американец Кристофер Шоулз при спонсорстве своего соотечественника Джеймса Денсмора. Произошло это в 1868 году, хотя попытки создания этого чуда инженерной мысли предпринимались более чем за сто лет до описываемых событий.


Изначально печатная машинка была схожа с роялем: и по принципу расположения клавиш, и по методу их работы.


Первые опытные образцы имели однорядную структуру и были чрезвычайно громоздкими. На них как раз и использовалось алфавитное расположение клавиш.


Вместе со знаками препинания и цифрами клавиш было 45. При этом не было разделения на строчные и заглавные буквы, изменяемый размер придет гораздо позже.


Модификации печатных машинок


Впоследствии конструкция была улучшена, и наборная клавиатура обзавелась вторым рядом. Кроме того, были исключены цифры 1 и 0, которые заменялись буквами английского алфавита I и O. Клавиш стало 36, размеры печатной машинки уменьшились, но главная проблема осталась нерешенной.


В английском алфавите последовательные буквы очень часто стоят рядом в словах. При высокоскоростном наборе нередко соседние молоточки не успевали возвращаться на свои места обратно от валика и цеплялись друг за друга. Это снижало скорость работы и даже могло привести к поломке прибора.


Два года спустя выходит трехрядная клавиатура, где буквы располагаются по частоте использования, а не по алфавиту. Этот вариант был гораздо ближе к современной QWERTY-клавиатуре. Кроме того, существует миф, что именно такое изменение расположения клавиш было сделано, чтобы снизить скорость набора и исключить зацепление молоточков.


Но исследования профессора Коичи Ясуока показывают, что это было сделано в целях рекламы. Чтобы торговая марка пишущих машинок Typewriter могла быть напечатана только с использованием клавиш одного ряда.

Печатное дело развивалось, и в 1872 году появился четвертый ряд. Ширина печатной машинки стала меньше, необходимость тянуться к крайним клавишам отпала, что увеличило скорость набора.


Первая серийная печатная машинка


Первая серийная печатная машинка, на которой использовалась практически идентичная нашей QWERTY-клавиатура, начала выпускаться в 1873 году и называлась Remington No.1. Еще два года оставалось до изобретения механизма сдвига и появления клавиши Shift. Это позволит добавить двоеточие, точку с запятой, апостроф и запятую во вводимые символы.


Окончательный вариант увидел свет в 1878 году и получил название Remington No.2. Он обладал сорока клавишами, а количество символов, доступных этой машинке, выросло до 76-и.

В итоге, по заявлению Джеймса Денсмора, понадобилось более десяти лет и около пятидесяти различных модификаций, чтобы получить печатную машинку, которая и стала прародительницей современной QWERTY-клавиатуры.


QWERTY-стандарт


QWERTY-клавиатура является стандартом, на базе которого были разработаны другие клавиатуры с использованием латинского алфавита. Однако так ли он хорош?

В 1936 году профессор Август Дворак пришел к выводу, что привычная раскладка клавиатуры может быть улучшена еще больше с учетом частоты использования тех или иных символов.


Однако, несмотря на то, что его детище было признано более удобным, эргономичным и скоростным, всего 2% пользователей используют клавиатуру Дворака.


Вероятно, происходит это просто по привычке, ведь, как утверждают статистические исследования на эту тему, практически никто из освоивших обе раскладки обратно к QWERTY-клавиатуре не вернулся.


Если вы хотите узнать больше подробностей о QWERTY-клавиатуре, мы советуем вам посмотреть следующее видео:

Источник: http://tarelka24.com/archives/3520