Почему мы так часто меняем вещи ?

Есть такое понятие, как запланированное устаревание .
Планируемое, запланированное, или плановое устаревание — создание товара, который через определённое время становится устаревшим или непригодным к использованию. Устаревание встроено в большое число различных товаров, от велосипедов и ламп до зданий и коммерческого программного обеспечения.

Зачем это нужно ? Ответ очевиден - это выгодно.
С 1950-х запланированное устаревание стало основой стремительного экономического роста западных стран.

Сколько у вас служит лампочка ? Месяц ? Два ? Три ?
А должна служить многие годы.

В 1981 году в восточном Берлине выпустили особо долговечную лампу. Её стали предлагать зарубежным покупателям в западных странах. Когда производители электроламп из Восточной Германии представили свой товар на Ганноверской ярмарке 1981-го года, их коллеги из ФРГ сказали им: «Вы останетесь без работы». А инженеры из ГДР им ответили: «Нет, наоборот. Мы добились экономии энергии и вольфрама. Теперь нам работа гарантирована!» Западные покупатели отвергли эту лампу. В 1989-м году пала Берлинская стена. Завод был закрыт, и производство долговечных ламп прекращено.

Тоже самое с аккумуляторами, ПО, мед. оборудование.
Пример устаревания ПО: Даже при том, что, к примеру, старые версии программ типа Microsoft Word работают правильно, они не могут читать данные, сохраненные в более новых версиях Word.

Что касается справедливости:
В Великобритании запланированное устаревание, встроенное в товар, рассматривается как нарушение прав потребителей. Управление по добросовестной торговле и торговый институт стандартов расследует утверждения о товарах постоянно ломающихся сразу после окончания гарантийного срока или вблизи него. Знаменитым делом было «Apple IPod Click Wheel», которое ломалось у многих пользователей в течение 18 месяцев после покупки и которое закончилось соглашением сторон об увеличенной гарантии и бесплатной замене аккумуляторов.