338

Почему котята и щенята рождаются с закрытыми глазами?

Каждый, посчастливилось быть свидетелем «прибавления семейства» у домашних любимцев, знает, как умилительно выглядят новорожденные котята или щенки. Особенно милыми делает этих малышей их беспомощность, немалую роль в которой играет неспособность видеть. Существует даже такое устойчивое словосочетание: «Тычется, как слепой котенок». Слепота новорожденных котят и щенков связана с тем, что на момент рождения их веки сомкнуты. Следует заметить, что эти животные рождаются не только слепыми, но и глухими – их слуховые проходы тоже закрыты.


В природе нет ничего случайного, слепота и глухота новорожденных котят и щенков имеет определенный смысл.


Начнем с того, к какой категории относятся и собаки, и кошки. И те, и другие являются хищниками, иными словами, это охотники. На охоте очень важны и слух, и зрение, следовательно, нельзя допустить поврждения или заболевания ушей или глаз – а это может случиться из-за тех выделений, которые попадают в амниотическую жидкость во время внутриутробной жизни. Сомкнутые веки защищают глаза котят и щенков от таких вредных воздействий, точно так же защищены и их уши.


Глухие и слепые детеныши в первые дни жизни могут ориентироваться исключительно благодаря обонянию, благодаря этому оно активно развивается – что, конечно же, в будущем очень пригодится будущим охотникам.


Но не только детенышам придется охотиться в будущем. Кошка или собака во время беременности тоже продолжает охотиться – точнее, так было у диких предков современных кошек и собак, но с тех пор их биологические признаки не особенно изменились. Это означает, что им приходится вести весьма активный образ жизни, когда быстрота и ловкость решает если не все, то многое в плане выживания. А теперь представьте себе, каково было бы кошке или собаке преследовать добычу с животом неимоверного размера, чуть ли не равняющимся по габаритам со всем телом самки!


Именно так обстояло бы дело, если бы детеныши в утробе самки были бы достаточно большими – ведь и у кошек, и у собак рождается сразу несколько детенышей. По этой причине рождаться им приходится не совсем зрелыми.


Примечательно, что у нашего вида, для которого характерно рождение только одного ребенка, в случае многоплодной беременности дети оказываются не вполне зрелыми даже при доношенной беременности – близнецов, родившихся в срок, врачам нередко приходится выхаживать так же, как и недоношенных малышей. Эта закономерность всегда действует в природе: либо многоплодная беременность, либо зрелые детеныши.


Вот почему котята и щенки рождаются не вполне зрелыми, и этим тоже объясняются их сомкнутые веки и закрытые слуховые проходы.


Напрашивается вопрос: а разве такая беспомощность детенышей не ставила под угрозу выживание вида в дикой природе? Нет, не ставила. Если бы это было так, ни кошки, ни собаки не дожили бы до приручения их человеком. Можно вспомнить, в каких условиях рождаются детеныши самого близкого дикого «родича» собаки – волка: эти животные устраивают свои логова под навесами в скалах, в промоинах в оврагах и других укромных местах. В таких условиях беспомощность не критична для выживания детенышей.

Почему котята и щенята рождаются с закрытыми глазами? Кот, Зоология, Длиннопост