355

Пневмония в наши дни

Угораздило дочке (3 года) заболеть пневмонией в период пандемии.
В пятницу вечером дочь привезли с садика, были небольшие покашливания. Я еще подумала что за выходные ребенка подлечим и обойдёмся без врача. Ночью у нее начался сильный кашель, который мешал ей спать. Было принято решение дождаться утра и вызывать врача. Но до этого дело не дошло, меня насторожило частота вдохов выдохов, посчитав их было 30. Я вызвала скорую. Пока скорая ехала подключились хрипы, да такие что прослушивать лёгкие не нужно.
Скорая забрала нас в детскую клиническую больницу. Там нас принимать почему то не хотели, хотя там был провизорное отделение, куда в последствии нас и положили. При регистрации ( или как правильно называется эта процедура) у нас взяли мазки на ковид.
Отделение представляет из себя обычное отделение, но с усиленным мерами предосторожности:
- весь персонал в защитных костюмах, масках, очках, обувь в бохилах. Лиц не запомнить, ориентировалась по голосу.
- уборка влажная 3 раза в день с раствором, кварц, чистота была как в хирургии, мне это очень понравились.
- питание в одноразовой посуде приносили прям в палту три раза в день, из палаты без необходимости выходить нельзя, да и не особо хочется, зная что с тобой неподалёку может быть ковидный больной.
Персонал конечно впахивал - на 8 палат по 4 больных с неполной загрузкой (где-то 2/3) одна мед сестра и один врач. Они дежурили через сутки, т.е. в общей сложности в этом отделении работают 2 мед сестры и 2 врача. Так им надо отдежурить 7 дежурств.
Как только мы поступили клиническая картина выглядила следующим образом:
Температура 37,4
Кашель сухой, непродуктивный
Сатурация 87
Частота дыхания 50
Пульс зашкаливал за 140
Дочке сразу стали оказывать терапию - снимали спазм с бронхов (причина сильных хрипов и низкой сатурации), подключили кислород. Далее сделали рентген лёгких, где увидели небольшую пневмонию справа в нижнем сегменте. Про процент поражения не сказали, сказали что немного.
Примерно через час назначили антибиотики, преднизолон и ингаляции.
Ночь была бессонной, сатурация держалась в лучшем случае 94, частота дыхания в районе 40. Но к утру отдышка стала почти незаметной и следующий день прошел без кислорода.
К чему все это - одна мед сестра бегала в нашу палату ночью каждый час замерять ситуацию, спрашивала как себя чувствует дочь, попутно делая ингаляции.
Провели мы в этом отделении 2 дня, потом пришли результаты - ковид отрицательный и нас перевели в обычное бронхолегочное отделение ,с обычным режимом, порядками и сан нормами.
Сейчас дочь идет на поправку, ждем контрольный рентген.
Слышала много печальных отзывов, что взрослые попадая в провизорный стационар жалуются на отношение к больным, что лежат и никто к ним не подходит, что все наплевать и только когда наступает критическое состояние тогда уже что то начинают делать. Про детскую больницу такого не скажу, помощь оказана своевременно, лечат нормально, отношение при все загрузке работников человеческе. Большое вам спасибо, врачи!