7

Playkey и Doom - первые впечатления

Это не обзор. Это просто мои личные впечатления и опыт.

Открыл я тут для себя облачный игровой сервис Playkey. Кто не в курсе: он позволяет запускать игры удаленно, на своих серверах, а вам на комп, при помощи специальной клиентской проги передается видео поток. Так же прога захватывает клаву/мышь/геймпад и транслирует их на сервак. Получается вы можете играть в топовые игры даже на слабом ПК.

Так как я давно хотел поиграть в новый Doom решился я в общем на эксперимент. Купил подписку на месяц. Стоила она мне по акции 390 рублей. За эти деньги я получил 4200 игровых минут.

Далее про игры. Каталог пока не большой, около 150 игр. Есть новинки: видел буквально только что вышедший Deux Ex, есть предзаказ Mafia III, всякие GTA V и Assasins-ы тоже присутствуют. Fallout 4, Dark Soul III и т.д. и т.п.

Самый большой вопрос который меня волновал - это как происходит покупка. Буду описывать на примере Doom:

1. Вам понадобится аккаунт Steam;

2. Покупать вы можете: а) либо через сам сервис (в этом случае вы получите ключ, который потом надо активировать в Steam); б) либо напрямую через Steam, тогда перед игрой вас попросят войти в аккаунт Steam-а. Я выбрал вариант Б. Т.е. в любом случае игра ваша, вы можете потом её загрузить через Steam и играть обычным образом. Саму игру устанавливать на комп не надо, нужно только клиентское приложение Playkey. Соответвенно если у вас уже есть игра и она есть в каталоге Playkey покупать еще раз её не придется - достаточно оформить подписку

Так выглядит клиент Playkey в режиме проверки скорости.

Собственно про клиент: это отдельная прога, ставится на ваш комп (версия для ПК и Mac). Установочный файл около 15 метров. Захватывает мышку (CTRL+ALT для освобождения курсора), может быть переключено в полноэкранный режим - комбинацией ALT+ENTER. Само приложение работает только в связки с сайтом: после установки оно регистрирует особый вид ссылок. Запуск игр происходит через сайт: заходите на главную страницу, ищите свою игру, нажимаете "Играть" - запускается приложение. Если запустить приложение напрямую с рабочего стола - оно тупо запустит браузер и откроет в нем сайт.

Главная страница

Собственно запуск игры. Обратите внимание на кнопку "У меня есть ключ". Т.к. я покупал игру через Steam, а не через Playkey запускаю я её именно этой кнопкой.

Playkey просит войти в аккаунт Steam для запуска игры

Тут поддерживается вставка из буфера :). Кстати, можно отметить первый недостаток: каждый раз у вас буду просить делать вот это (возможно это можно выключить в настройках Steam).

Пока вы все это делаете игровое время тикает. Возможно вам повезет и вы будете попадать на тот же сервер, но это вряд ли. Последний раз имя устройства было определено Steam как worker198...

Собственно Doom в клиенте Playkey (оконный режим)

Теперь про графику. Опять же, все на примере Doom. Максимальное разрешение ограничено 1280х720 - установить больше в настройках игры не удалось, а вот качество графики установилось на "ультра" без проблем.

Настройки

Как видите доступно только 1280х720. Пара скриншотов из игры (полноэкранный режим)

(я не далеко еще прошел).

У меня возникли некоторые сложности с прицеливанием. Я не знаю связано ли это с довольно большим пингом (около 100мс), или у меня просто кривые руки - геймер из меня так себе, а Doom оказался довольно динамичным т.ч. даже на нормальной сложности мне приходится не сладко. К сожалению сравнить управляемость возможности нет. Если кто поставит эксперимент, и сравнит управляемость через Playkey и напрямую - пишите.

Теперь немного о недостатках:

1. Как уже писал выше: при каждом запуске требуется входить в Steam и добавлять сервер в авторизованные устройства - на это приходится тратить время (вожможно это отключается в Steam);

2. Иногда, при запуске, можно увидеть вот такое сообщение

Впрочем ждал я не долго, около 5 минут.

3. Ограничение на резрешение экрана 1280х720. Мой монитор потянул бы и 1920*1080. Как вариант, было бы прикольно иметь, например, премиум опцию 4К и играть в игры с разрешением 4К - может быть дальше они это допилят.

Ну и конечно не совсем недостаток, но особенность: качество интернета. На сайте написано что будет достаточно 5Мбит/с. Тестировал на ноуте на работе (там общественный вайфай) - картина сыпалась периодически. В прочем дома все без проблем (провайдер РТ).

В общем мне понравилось - Doom моё железо бы не потянуло, а покупать новую видеокарту ради игры, фанатом которой я не являюсь, как-то не комильфо. А тут за вполне приемлемые 390р можно порубиться (+1999 за сам Doom, разумеется).

0
Автор поста оценил этот комментарий

А есть описание технологии?

Программы удаленного доступа научились пробрасывать хорошую картинку?

Тут интереснее где-то в одном месте сделать сервер игровой и дальше по дому себе раздавать картинку (на хабре даже описание было, как подобное сделать). Отклик поменьше будет, но есть подозрение, что на чем-то другом строится вся технология.

раскрыть ветку (1)
0

Я так понял что используется NVIDIA GRID http://www.nvidia.ru/grid/

Вот еще есть статья http://www.nvidia.ru/object/nvidia-grid-cloud-gaming-ru.html

показать ответы
0

Мда. А сервис то зажравшийся. 4200 минут за 590 рублей (учитывать скидку не будем) дороговато + еще что бы поиграть надо игру покупать (хорошо, что она хотя бы остается у тебя)

Что бы проверить сервис и то плати....

Лучше уж подожду когда запустится PSN на ПК.

раскрыть ветку (1)
0

Вы можете проверить бесплатно. Там есть бета-версии игр. У вас будет 30 минут игрового времени.

показать ответы
DELETED
Вы его два раза хайлайтнули в обном каменте, это жестоко )
Впринципе даже если я с работы и магистралтной оптики достучусь с хорошими пингами то един фиг на моих мониторах (фхд от 21 до 52 дюймов) картинка 1280 меня не устроит никак.
раскрыть ветку (1)
0

А так нельзя? Божечки, надеюсь с HEX228 все будет хорошо! Если что - прости меня, HEX228, я не хотел!

показать ответы
DELETED
И правда... "Мили" же... Един зрен для всего экшОнистого это уже борщ.
А после пикового ращрешения как у моего нетбука я в жту хуйню и не плюну. Лучше себе норм комп куплю, чем их подписку
раскрыть ветку (1)
0

Ваше право, конечно. добавлю только, что пинг не только от плейкея зависит ведь, а еще от кучи факторов. возможно в вашем случае пинг будет приемлемым (вы, кстати, можете поставить их приложение и протестировать своё соединение, там пинг тоже померяют. для этого подписка не понадобится). вон, @HEX228 играет в Evolv через плейкей, он вроде как сетевой и там пинг очень критичен. давайте спросим как у него дела с пингом. @HEX228, как у вас дела с пингом?

показать ответы
1

раньше же тоже были такие сервисы. плодились аки улитки. недолго правда существовали, их почти сразу покупали мегалодоны бизнеса, которые поднимали цены до невиданных высот и теряли всех клиентов

раскрыть ветку (1)
0

Приведите пример. Интересно почитать историю какого-нибудь такого сервиса.

показать ответы
DELETED
Обзлр хорош, сервис явно говно. Спасибо автору - давно хотел затестить, но после секундныз пингов резко расхотел.
раскрыть ветку (1)
0

100 мс, это не секунда, это в 10 раз меньше. в секунде 1000 мс. А сервис по тестируйте. Там есть почасовой тариф.

показать ответы
0

скорей всего этот сервис просуществует не очень долго. Вон, уже ввели поминутный тариф(в январе-марте этого года ещё не было), скоро могут поднять цену на услуги, а дальше по накатанной. Раньше кстати обычная подписка стоила(мне по крайней мере) 450 руб. Недавно снова подключил за 390(акция, как написано в посте). и тоже 4200 минуты. С моими 30 мбит/сек вполне нормально идет(иногда бывает песок), играю в Evolve.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно в январе-марте не было, потому что раскручиваются. То, что цены еще подрастут - наверняка, по мере увеличения клиентской базы. А вот загнуться или нет - хз. Время покажет.

показать ответы
0

А если у меня уже есть Doom в стиме то нужно только подписку сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Да.