57

Платный выезд за границу

Минфин предлагает ввести сбор для тех, кто пересекает границу на машине. Такая норма предусмотрена проектом изменений в Налоговый кодекс. В качестве обоснования приводится консолидация расходов бюджета для борьбы с COVID-19.

Платный выезд за границу Республика Беларусь, Политика, Граница, Налоги, Новости

Что и когда предлагают сделать?

Речь идет о том, что областным Советам депутатов могут разрешить вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами госграницы Беларуси в пунктах пропуска в размере не более 3 базовых величин. Такое право дано местным властям на два года — с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.

Платить сбор нужно будет, если максимальная масса транспортного средства не превышает 5 т. и в нем имеется не более 8 мест для сидения, помимо водителя. По сути, это касается всех легковушек.

Сумма сбора не будет зависеть от того, сколько человек едет в автомобиле.

Кто платит, а кто — нет?

Платить сбор будет водитель автомобиля до пересечения границы или в пункте пропуска. Норма распространяется как на машины физических лиц, так и на автомобили, принадлежащие ИП и организациям.

Не нужно будет платить сбор с транспортных средств глав государств, правительств, дипмиссий, а также тем, кто едет на похороны, лечение (при наличии подтверждающих документов). Освобождаются от уплаты сбора инвалиды 1-й и 2-й групп, участники ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, участники спортивных, культурно-массовых и образовательных мероприятий (при наличии документов).

Если областной Совет депутатов не принял решение о размере ставки сбора, то сбор считается равным нулю.

А если поедешь в Россию?

Поскольку в документе сказано, что платить сбор нужно за пересечение границы в пунктах пропуска, то коснется он только тех, кто едет в Европу или в Украину. Ездить в Россию можно будет без уплаты сбора.

Цена вопроса

Если исходить из того, что базовая величина в следующем году составит 29 рублей, то за каждый выезд за границу в отпуск или за покупками нужно будет отдать не более 87 рублей (около 35$) .

Не стоит забывать, что, кроме этого, при выезде за границу водитель должен оформить и так называемую зеленую карту. Ее стоимость на минимальный срок 15 дней при выезде в страны ЕС составляет 30 евро (чуть больше 90 рублей).

https://auto.tut.by/news/road/711949.html?c=

Беларусь

4.6K поста4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

39
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не можешь найти работу в стране - плати налог тунеядцев, хочешь выехать и найти работу за пределами - плати и за это.

раскрыть ветку (1)
36

Такие меры побуждают людей заплатить за выезд один раз, т.е. в одну сторону и больше не возвращаться.

показать ответы

И это хорошо

раскрыть ветку (1)
24

Для тех, кто уехал - да. Для страны - нет.

Давайте не юлить, на машине едут не просто так. Обычные беларусы едут автобусами, машинами едут банально барыжить.

раскрыть ветку (1)
17

1. Выезд на работу

2. Выезд на учебу

3. Туризм/отдых

4. Посещение родственников/ в гости

5. За покупками для себя (т.к. цены ниже в два раза)

6. Возвращение к месту жительства

7. Сдача экзамена на карту поляка (временно приостановлено)

Или вы хотите сказать, что белорусы настолько бедны. что не могут себе позволить покупку машины и страховку для выезда?

По большей половине приведенных мной пунктов выезжали с семьей на машине.

показать ответы
16
DELETED

Ну шо, скоро ещё и налох на воздух?

раскрыть ветку (1)
17

Можно еще много налогов придумать. Не буду писать какие, дабы не облегчать работу сотрудникам МНС

19

Сумма сбора не будет зависеть от того, сколько человек едет в автомобиле.

Тогда при чем тут консолидация расходов бюджета для борьбы с COVID-19? xD

раскрыть ветку (1)
14

Кстати, почему-то ковид получается грозен только с западной стороны, со стороны РФ его нет?

показать ответы

Блядь, хоть бы написали в начале что это РБ, а то пока тэги не увидел,  уже диван развернуть успел

раскрыть ветку (1)
13

Если бы вы прочитали дальше заголовка, поняли бы без тегов

показать ответы
DELETED
Ну если уж быть честным перед самим собой, а не просто желчью плеваться, то как раз выходы людей и спровоцировали ужесточение власти и будет всё хуже и хуже со временем. Да причины для выхода я прекрасно знаю и да - вопрос, "а что надо было делать?" Уже неоднократно мне задавали. Ответа у меня нет. Просто по факту я говорил, что при любых теперь раскладах будет только хуже - скинете Лукашенко или не скинете - теперь покатится всё.
раскрыть ветку (1)
17

Все это обсуждалось еще в 2013 г.

"Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу", - сказал Александр Лукашенко.

Предпросмотр
YouTube1:09

Если судить по вашему посту и комментариям вы явно не из Беларуси вещаете. Польша? Литва? Чехия?

раскрыть ветку (1)
8

А вы видно из Израиля, раз вопросом на вопрос отвечаете. И перечислили главные страны-кукловоды)))

показать ответы
11

"не более 87 рублей (около 35$) "

Заебатый курс, скажи где можно баксы купить?

раскрыть ветку (1)
12

Это курс нацбанка. (2,5 руб.). Все оплаты в бюджет идут в белорусских рублях по курсу нацбанка.

Вы делаете упрёки, не видя бревна в своем глазу. Поясню, я дочитал текст до конца,  в уверенности, что это про РФ, споткнулся на "... 87 руб(35$) " , думаю, ну лан, автор может ошибся.  И только ДОЧИТАВ увидел тэги 

раскрыть ветку (1)
9

"сбор за пересечение транспортными средствами госграницы Беларуси"

"А если поедешь в Россию?"

Но если уж очень принципиально, могу исправить заголовок

показать ответы
7

я вообще думаю, что существование ковид бацька признал чисто для того, чтобы ему еуропы подкинули бабла на борьбу с эпидемией... грошы-то в казне заканчиваются, а где взять еще милорд пока не придумал, ну налоги повысить, выезд платный сделать, дорожный там сбор... это только начало

раскрыть ветку (1)
6

С ковидом согласна. А мне вот еще кажется, что это все элементарная месть. Сам он въехать в Евросоюз не может. И теперь вот такой парадокс - то, что доступно простому жителю Беларуси не доступно "президенту".

показать ответы
10

а где самый популярный комментарий у ябатек и диванных войск рф - "правильно, если есть время и деньги разъезжать на машинах по заграницам, то пусть платят. я вот на дачу езжу и мне не нужна та заграница"? )

раскрыть ветку (1)
5
У них сегодня выходной)
4

возможно... по мне - ему и его жополизам насрать на санкции, они и тут как сыр в масле катаются

раскрыть ветку (1)
4

"Санкции МОК – это прекрасный знак. Очень страшно разозлился Лукашенко. Говорят, на совещании кидался предметами, – заявила Анна Красулина. Пресс-секретарь Тихановской уверена, что одной из причин о закрытии границ на выезд для белорусов наземным транспортом были именно санкции МОК."

Не даю конечно 100% гарантию правдивости этих заявлений, но очень похоже на то, что это правда.

https://telegraf.by/politika/kidalsya-predmetami-press-sekre...

показать ответы

На учёбу на машине, на работу на машине - давайте чем грандиознее ложь тем больше шансов что в неё поверят. Какая работа? В Польшу на своей машине по полугодовой визе? На заработки так не ездят. Гнать машину с одного конца страны в другой - просто не рентабельно. Знаю многих которые тупо барыжат, ездят туда сюда - вот они и заплакали.

раскрыть ветку (1)
5

Не отрицаю, что многие зарабатывают на поездках. Коробчицы (населенный пункт около Гродно практически на границе) построен на таких заработках. Но это далеко не вся Беларусь, а платеж собираются ввести для всех.

В Польшу на своей машине по полугодовой визе

Знаю многих, кто именно так и приезжает. К тому же если ехать например из Гродно в Белосток -- менее 100 км.

И тогда назревает еще один вопрос. С России ничего не везут и не зарабатывают? Почему это касается только западной границы? Поэтому давайте не будем юлить, все прекрасно понимают, что просто пытаются прикрыть границу с Евросоюзом.

показать ответы

Кто бы говорил, сами от темы уходите. Видать с Польши вещание ведёте, сразу видно патриота.

раскрыть ветку (1)
2
Видать с Польши

Во-первых ИЗ Польши. А то, что я mieszkam w Polsсe , я никогда и не скрывала. И уехала из Беларуси достаточно давно, т.к. предвидела весь этот трындец, который сейчас творится.

Так а что там по поводу России? Или стрелочка не поворачивается? Вы так и не ответили. К тому же своими словами по поводу барыжников вы только подтвердили то, что пошлина эта вводится далеко не из-за ковида.