Платная стоматология против бесплатной
Здравствуйте. Хочу поделиться с вами недавно полученным опытом обращения в "бесплатную" стоматологию. Многим советы покажутся банальными, прошу не судить строго. Наверняка есть такие же, как я, кто боится ходить в государственную стоматологию и и этот пост поможет развеять некоторые стереотипы. Букв и лирических отступлений будет много, поэтому сперва будет итог, а затем уже основная часть.
1. Платная стоматология не всегда лучше бесплатной.
2. В бесплатных стоматологиях не всегда работают те, кого не взяли в платную.
3. Больной зуб не обязательно сверлить.
Уже с первого похода к "зубному" в раннем детстве (~1991г ) я приобрел один из главных страхов в жизни - страх жуткой боли в стоматологическом кресле. Последующие посещения только усугубляли этот страх новыми оттенками, превращая его в фобию. От одной мысли об адском дребезжании советской бормашины у меня начинало стучать в висках и потеть спина.
Так было до тех пор, пока впервые не узнал всей прелести платной стоматологии (~2000г.) с аккуратными доброжелательными врачами, с качественной импортной анестезией и в помещении с хорошим ремонтом и телевизором. С тех пор в бесплатную поликлинику ни ногой, ни за какие коврижки. Так и продолжалось до прошлого года.
В прошлом году заболел зуб и кроме консультации в платной стоматологии, решил сходить по ОМС. Был приятно удивлен - за последние годы и оборудование поставили современнее и ремонт сделали, в общем страх начал отступать. Подходим к самому интересному.
У жены заболели несколько зубов. Давно давали о себе знать, но времени как-то не было из-за ребенка. И вот нашли время и жена отправилась в бесплатную поликлинику. Врач не стала ничего сверлить. Сперва сделали рентген, но по нему было неясно, требуется ли прямое вмешательство в зуб. Врач чем-то поковырялась, приложила какое-то лекарство и велела приходить на следующий день. Так повторялось неделю. Постепенно боль полностью прошла. Это было просто чудо!
Никогда раньше ни у меня ни у жены лечение не обходилось без рассверливания зуба/пломбы. Особенно активно предлагали свои услуги платные клиники. Причем в одних могут указать на срочную необходимость лечения зубов А, Б и В. В другом месте угрожают обострением боли в зубах В, Г и Д. В одной из дорогущих клиник врач была очень миловидная, кокетничала и заигрывала (с моим кошельком естественно). Закрались сомнения - а не развод ли это?! Не хотят ли они помучить меня ради моих денег? В итоге теперь хожу лечить зубы только бесплатно - к одному и тому же врачу. Стоит заметить, врача нашли на сайте, там есть "народный" рейтинг и отзывы от благодарных или же рассерженных пациентов.
Пока писал, вспомнил другой случай. У ребенка в 4 года заболели зубы. Пошли в дорогую клинику мраморными колоннами, шикарными диванами с прекрасными рейтингами на всех сайтах (накрутка скорее всего). Там рекомендовали лечить половину зубов и насчитали стоимость "ремонта" на 70к 😨. Во-первых денег таких в тот момент не было, во-вторых это же адские муки малолетнему ребенку. Почесали репу, сходили в бесплатную клинику, результат: ничего не лечите, это молочные, все равно поменяются. Порекомендовали зубную пасту для понижения чувствительности зубов и все - на несколько лет ребенок про зубы не вспоминал.
Выводы см. выше или делайте сами.
Тхе енд.
Возможно, стоит донести эту инфу до широкой аудитории. Комменты для минусов прилагаются.