7

Пизанская башня.

Пизанская башня — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза. Строительство башни было закончено в 1360 году. Башня получила прозвище «Падающая башня» и всемирную известность благодаря тому, что она сильно наклонена и как бы «падает».  Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Диаметр основания — 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине. Ее масса оценивается в 14 453 т. Текущий наклон составляет 3° 54.

Пизанская башня. Пизанская башня, История, Архитектура, Длиннопост

«Падающая башня» строилась как колокольня при Пизанском соборе, возведение которого началось столетием ранее. Случилось это после победного морского сражения пизанцев против сарацин при Палермо в 1063 г. Первым строителем храма был архитектор Бускетто. В основном строительство Пизанского собора было завершено в 1150-х годах. Такая сравнительно быстрая постройка объясняется тем, что мастера не тратили время на возведение сложных каменных сводов: перекрытие центрального нефа выполнено деревянным.


Работы по возведению башни начались 9 августа 1173 года. В соответствии с принятой практикой строительства в прибрежных регионах, после закладки фундамента, перед тем как продолжить строительство, выждали целый год. Относительно автора первоначального проекта существуют разногласия. Некоторые считают, что это был мастер Диотисалви, который в то же время построил баптистерий. Эта версия подтверждается также аналогиями между конструкцией и декором этих двух монументов. Первая фаза строительства была прервана, когда возводился четвертый этаж: уже тогда дали о себе знать проблемы просадки грунта. Работы продолжились в 1275 году под управлением Джованни ди Симоне и Джованни Пизано, которые достроили еще три этажа. Чтобы скомпенсировать наклон башни, этажи строились с некоторым смещением в сторону противоположную наклону. Звонница была достроена только спустя еще век.

Пизанская башня. Пизанская башня, История, Архитектура, Длиннопост
Пизанская башня. Пизанская башня, История, Архитектура, Длиннопост

Конструкция пизанской башни состоит из двух основных частей: основания и звонницы. Основание представляет собой сплошную стену, украшенную на первом этаже слепой галереей и крупными полуколоннами. В арках галереи помещены ромбы из полихромного мрамора, в центре которых – розы. В некоторых местах в стенах основания проделаны простые одинарные окошки. Башня имеет единственный вход, расположенный на западе между двумя мощными опорами.Над первым этажом идут шесть этажей с крытыми галереями. Внутри основания находится зал рыбы, названный так из-за барельефа с изображением рыбы на его стене. Зал не имеет потолка и освещается солнечными лучами, попадающими из отверстия в центре пола звонницы. В башне есть три лестницы. Одна из них ведет с первого этажа на шестой, где расположен выход на внешнюю галерею, вторая – ведет с шестого этажа на седьмой, и самая маленькая лестница ведет на крышу. В звоннице установлено шесть колоколов, самый тяжелый из которых весит 3,6 тонн, а самый легкий – 300 килограмм. Большинство колоколов произведено в период между 16 и 17 веками, а самый старый колокол сделан в 13 веке

Пизанская башня. Пизанская башня, История, Архитектура, Длиннопост
Пизанская башня. Пизанская башня, История, Архитектура, Длиннопост

Осадка грунта связана с особенностями его состава: в этой местности доминирует глина, которая в процессе своего геологического развития не подвергалась серьезным давлениям и поэтому сохранила свою вязкость. Кроме того, положение усугубляет наличие грунтовых вод, перемещение которых может привести к непредсказуемым эффектам. Несмотря на то, что с момента строительства башни ее наклон заметно увеличился, за время ее существования бывали периоды, когда она находилась в статическом состоянии и даже уменьшала наклон. Первое серьезное исследование проблемы наклона Пизанской башни было проведено британскими учеными в начале 19 века. Они показали, что башня достигла своего равновесия и больше не смещается. Однако спустя несколько лет после этого заключения, по эстетическим соображениям было решено удалить из основания башни грунт, что не только нарушило равновесие самой башни и вызвало дальнейшее ее наклонение, но и способствовало смещению грунтовых вод, в результате чего другие здания площади Чудес стали осаживаться и наклоняться. В 20 веке была основана международная комиссия по сохранению Пизанской башни. Исследования, проведенные этой комиссией, показали реальность опасности обрушения колокольни и в период 1990 - 2001 годов были приняты меры по ее укреплению. Некоторые этажи были скреплены железным каркасом, установлены специальные противовесы массой до 900 тонн, препятствующие дальнейшему наклону, сделан подкоп. Считается, что эти меры привели башню к положению, в котором она находилась примерно 200 лет назад и позволят сохранить башню для посетителей еще как минимум три века.

Пизанская башня. Пизанская башня, История, Архитектура, Длиннопост

http://retrobazar.com/journal/interesting/1038_pizanskaja-ba...

Найдены дубликаты