Piwigo: Ваша цифровая галерея

В этой заметке я буду говорить о хранении фотографий и коротких видеороликов. В каждой семье полно подобного контента.

Сложности поиска фотографий

Решение как его хранить не заставило над собой долго думать: папка с фотографиями на диске D, доступная пользователям компьютера с общим доступом в локальной сети. Время шло и объемы росли — найти в этой куче конкретные фотографии становилось сложнее с каждым пополнением. И тут у меня родился сын — фотографии и видеоролики потекли рекой. Меня всегда раздражало классическое хранение фотографий на диске: NTFS хоть и поддерживает дополнительные атрибуты файлов (вроде тегов), но редактировать их массово крайне неудобно. Некоторые5 фотографии должны были принадлежать разным альбомам: символические ссылки могли-бы помочь, но они неудобны при массовом применении.

Сложности общего доступа

С рождением сына появилась задача общего доступа к фотографиям: бабушки, дедушки, брат, сестра — ну вы поняли. Хотелось иметь возможность оперативно делиться достижениями сына с родственниками. Альбомы Google и VK не подошли по причине необходимости заводить соответствующие аккаунты всем родственникам и недостаточностью функционала.

Хотеть большего

Я понимал, чего я хочу от системы хранения — вот некоторый список ожидаемого функционала:

- Возможность хранить видео

- Загрузка фото и видео через браузер

- Загрузка фото со смартфона

- Пакетная и индивидуальная загрузка

- Иконки к видео, изъятые из кадра

- Возможность многопользовательской работы с разделением прав

- Возможность задания прав на альбом или фотографию

- Участие одной фотографии в нескольких альбомах

- Быстрый поиск

- Теги и поиск по ним

- Автоматический подсчет возраста человека по дате создания снимка

- Возможность отмечать людей на фото

- Поиск дубликатов

- Обрезка и поворот фото

- Возможность скачивать фото или альбом

- Масштабирование под размер экрана

- Предпросмотр фото по наведению курсора мыши

- Описание фото

Я хотел галерею с блекджеком и шлюхами, и я нашел её. Огромный встроенный функционал дополняется изобилием плагинов, доступных прямо из галереи. Можете ознакомиться со списком плагинов по ссылке. Галерея имеет хороший функционал по обслуживанию.

Матчасть

Исторически сложилось, что дома у меня стоит сервер на Windows Server 2016, есть выделенный IP и куплено доменное имя. Вот на одном из Дисковых пространств и расположился сайт галереи. Работает на связке IIS+PHP+MySQL. Системные требования достаточно скромны. СУБД потребляет в зависимости от расположенных там баз: у меня на 16 баз ушло 200 мб. оперативной памяти. Размер базы данных моей галереи около 4 мегабайт.

Приведу несколько ссылок:

Русское сообщество Piwigo

Демо сайт Piwigo

Моя тестовая галерея

Зачем я сделал свою тестовую галерею? Для того, что-бы вы могли оценить производительность галереи на обычном компьютере без наворотов.

После авторизации доступно больше фото+видео

login: puser

pass: H6ESDk9C

О моей галерее

Вот уже больше года, как я не храню фотографии в папках и очень этим доволен. Я взял фотографии под контроль и могу управлять ими централизованно.

В следующих заметках я расскажу о настройке и подводных камнях решения и управления им. Я рассмотрю Windows и Linux вариант хостинга.

В комментариях расскажите, как вы подошли к вопросу хранения фотографий и видеороликов?

1
Автор поста оценил этот комментарий

ReFS разумеется надежно сохранит данные о информации которая у вас была, но не спасет от фазы в заземлении ))

От сообщества у меня должен случиться оргазм? Или это о том что 12 000 000 лемингов немогут ошибаться?

Хранение это чтойто типа nsa+nas+далекие зеленя.

А про галереи все еще проще. Скопипиздите систему тегов порнхаба и сделайте простое переключение между элементами выборки. А то все эти бесчисленные галереи полное и безнадежное говнище с точки зрения просмотра.

раскрыть ветку (1)
1

От приключений с электропитанием меня спасет щитовая автоматика с РКН.

А про хранение  - у меня два территориально разнесенных, дублирующих друг друга сервера + архивация на носитель, синхронизированный с облаком. Тут я с Вами солидарен - копий много не бывает.

А с галереями - тут на вкус и цвет, сами понимаете.

показать ответы
2

Хранение обеспечивается чем то аля  ZFS, дублированием и прочими танцами с бубном. Экспонирование таких задач не решает.

По внешнему виду ваше Piwigo обычная 100501 галерея написаная столь же обычным айтишником не видевшим остальные 100500. Иначе откуда мнение что это хоть сколько-то удобно для просмотра.

раскрыть ветку (1)
1

У меня хранение обеспечивается Storage Spaces + REFS.

Галерея написана не обычным айтишником, а сообществом.

Вопрос удобства - согласен, на вкус и цвет. Там много тем на выбор предлагается, что меняют внешний вид иногда совсем кардинально.

Я разные галереи пробовал, перед тем, как на этой остановиться. Обязательно расскажу и об остальных - там есть, о чем поведать.

показать ответы
1

Хранение и экспонирование зело разные задачи на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
1

По сути мне надо было реализовать всё в одном.

Сфотографировал сына, загрузил в альбом, добавил тег и родственники могут оперативно фото увидеть. Ведь не каждый лень видят малыша. Брат присоединился со временем. Дал ему доступ с правами редактора - начал свои альбомы создавать.

показать ответы
0

Спасибо, вот это годное решение, отличная добавка к nextCloud на NAS.

раскрыть ветку (1)
0

Скоро будет пост об установке и подводных камнях в настройке.

0

молодец!

В остальном что не ясно?

раскрыть ветку (1)
0

Какой смысл в Ваших комментариях?

показать ответы
0

Откуда брать )))

раскрыть ветку (1)
0

С порнхаба

показать ответы
0

Вам про теги понятно?

раскрыть ветку (1)
0

Что мне там должно быть понятно?

показать ответы
0
DELETED
Я как-то просто шотвелу указал свою папочку с файлопомойкой, он сам нашел фоточки и раскидал их согласно датам и событиям.
Но это все линь.
раскрыть ветку (1)
0

У меня основная задача - шаринг фото с раздачей прав.

0

Ваш комментарий на мой взгляд черезмерно категоричен. Все перечисленные параметры субъективны.

Меня, например, моя галерея устраивает почти полностью по всем этим параметрам. Некоторые вещи ещё планирую довести до ума, но в целом всё что не устраивало меня, я уже максимально ликвидировал.

Вас, судя по комментариям что-то не устраивает. Зато, скорее всего будет устраивать другое решение, которое по каким-либо причинам не подойдёт мне.

Ради интереса, покажите мне галерею, подходящую под перечисленные мною комментарием выше требования и которая бы вас устраивала в целом?

раскрыть ветку (1)
0

Она уже написала раньше

Хранение это чтойто типа nsa+nas+далекие зеленя.

А про галереи все еще проще. Скопипиздите систему тегов порнхаба и сделайте простое переключение между элементами выборки. А то все эти бесчисленные галереи полное и безнадежное говнище с точки зрения просмотра.

Диванный эксперт. Расходимся.

0

Сперва добейся?

раскрыть ветку (1)
0

Добиться чего?

Вы говорите, что все галереи говно.

Покажите как должно быть.

Чего мне добиваться?

показать ответы
0

Просмотр должен быть удобным, красивым и интуитивно понятным.

раскрыть ветку (1)
0

Покажите нам, как надо.

показать ответы
0

Есть отдельные темы для телефонов с листанием пальцем. Например, моя галерея: gallery.dmmedia.org. Для телефонотемы надо заходить с телефона. У меня включено автоопределение.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, коллега! Вы пробовали сделать цветные теги?

0

по функциям пикаса как пикаса ))

раскрыть ветку (1)
0

Пикаса не дает шаринга фото.

Гугл альбомы требуют учетную запись.

показать ответы
0

Тогда по простому.

Вот эта стрелочка говенного цвета, как и зеленая, находится хер знает где. Вы то привыкли вам все едино. Как этот будет на телефоне боюсь даже представить.

Столь же не очевидное деление на зоны управления на картинке

Ну и "полноэкранный" просмотр у вас несколько неполноэкранный, а с некой заданной высотой.

Далее  - ну кто вам сказал что бесконечная вложенность это удобно?

Поверьте, это все и есть уже упомянутые 100500 иных галерей.

раскрыть ветку (1)
0

У меня все родственники разобрались с пролистыванием. Деление фото на зоны - во вконтактике так-же сделано.

Слайдшоу вполне полноэкранное. Там кнопка развернуть есть справа.

Священные войны об интерфейсе будут всегда. Я и не говорю, что галерея дико удобная. Мне она понравилась за функционал.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Это вы про левый верхний угол?  

Или про клацанье по центру картинки?

Мож полноэкранный просмотр еще есть?  )))

раскрыть ветку (1)
0

Я даже не знаю, как правильно ответить... Сделал на скрине.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

http://koken.me/

круто и бесплатно .

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно попробую. Спасибо!

1

Да причем тут вкус и цвет?

Листать как ?

раскрыть ветку (1)
0

У меня в теме Elegant, листается кликом мыши и стреклами.

показать ответы
0

Зашел в тестовую, дизайн 10-летней давности, для просмотра с планшета вообще не годится.

P. S. Домашний Windows Server в интернет выпускать не боишься?

раскрыть ветку (1)
0

Мне такой дизайн нравится.

Включил в интерфейсе выбор тем (справа сверху)

Но там так-же не все темы установлены. Установлю ещё.

Не боюсь - брандмауер настроен. Сервер у меня шлюз.