Питер не был основан Петром Первым!

Оригинальный пост одного из либеральных, значится, "экспертов" лежит тут:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1213176625360990&amp...

и рассказывает под лампой следующее (сразу говорю, тут полностью отметаются существующие исторические документы, да что там документы - банальные законы логики! Читайте осторожно и вдумчиво):


Это одна из моих самых любимых географических карт. Составленная в период между 1635 и 1645 гг., она запечатлела мой родной город за 70 лет до того, как он якобы был основан Петром I. В действительности он был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия - Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг. Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек. В нем была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь. В Ниене было немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес. Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы.


Инфраструктура «Большого Ниена» включала в себя 40 деревень, как ижорских, так и русских, и несколько шведских усадьб. На Васильевском о-ве, где я вырос, вдоль берегов Малой Невы, располагалась деревня Хирвисари. Можно предположить, что в самом начале 18 века, до того, как эти территории попали под контроль Петра I, население «Большого Ниена» составляло не менее 4000-5000 человек, что было совсем немало по тогдашним временам.


Российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ-Петербурхъ. Вопреки «пустынности» невских берегов, прибывшие русские вельможи селились в домах, ранее принадлежащих местной шведской знати (например, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу стало Летним садом); кирпич для строительства Петропавловской крепости производился тут же, в Ниене; продовольствие поставлялось из деревень «Большого Ниена». Впоследствии по приказу Петра I крепость Ниеншанц была разрушена — видимо, чтобы уничтожить конкурента в борьбе за право исторического первородства. Остатки крепости были обнаружены во время археологических раскопок в конце 1990-х гг. в районе Красногвардейской площади. Более того, на месте раскопок в 2003 г. удалось создать музей Ниеншанца, но когда через несколько лет они стали мешать "Газпрому" строить печально известный "Охта-центр", музей вырвали из естественного места расположения и со всеми обнаруженными артифактами перенесли подальше, а восстановление развалин остановили.


Парадокс ситуации состоит в том, что каждый город пытается найти корни своего происхождения и гордится, если удается доказать, что его родословная оказалась древнее хотя бы на десяток лет. Однако у города на Неве безжалостно вырвали целую главу из его истории и украли у него почти целый век жизни. Лично я отказываюсь считать 1703 годом основания города. Закладка Петропавловской крепости московитами в 1703 г. — не более значимое событие, чем закладка крепости Ниеншанц шведами в 1611 г.


В заключении скажу, что Ниен - не самое древнее поселение, которое стояло в устье Невы. В 1300 г. те же шведы возвели там же, в районе Охты, крепость под названием Ландскрона, которая, правда, уже через несколько лет была разрушена новгородскими войсками. Но и на месте Ландскроны и Ниеншанца были найдены развалины еще более древнего новгородского городища, датируемого по меньшей мере 13 веком. В отличие от Ландскроны и Ниена это городище даже не упоминается в исторических документах.


P.S. Карта ориентирована с юга на север (как это было принято в те времена), а точнее даже с северо-востока на юго-запад. Для того чтобы было проще узнать изображенную местность, я пере-ориентировал изображение. Поэтому, чтобы прочитать все надписи на карте, необходимо перевернуть изображение обратно. Перевод надписей со шведского на русский представлен здесь: http://www.vostlit.info/…/Sweden/Karta_Nevy_1640/text.phtml… Там же содержится описание и истории карты, и принципов ее датировки.


PP.S. Некоторые из материалов о Ниене и допетровской истории нашего города:

http://studopedia.org/1-65760.html

http://gorchev.lib.ru/…/Predystoriya%20…/Index_contents.html

http://www.kunstkamera.ru/…/987-5-…/987-5-88431-196-1_06.pdf

http://www.vesti.ru/doc.html?id=420113&cid=7

http://www.vesti.ru/doc.html?id=287712


Много на эту тему писал Даниил Коцюбинский:

http://www.fontanka.ru/2011/06/08/176/

Питер не был основан Петром Первым! Наркомания, Украинские историки, Теория заговора, Рен ТВ, Длиннопост

Обращаем, господа, внимание на фразу автора:


"Лично я отказываюсь считать 1703 годом основания города. Закладка Петропавловской крепости московитами в 1703 г. — не более значимое событие, чем закладка крепости Ниеншанц шведами в 1611 г."


Ок, ок, мсье либерал! Давайте теперь посмотрим статью, посвященную переводу надписей на этой карте - на которую вы, мсье русофоб, дали ссылку:


http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Kar...


"Примечательно, что из 45 селений 30 носили названия, полностью произведенные из русских слов (Васильев остров, Первушина, Спасское, Новинка и др.), или же названия с нерусскими корнями, но получившие русское окончание и звучащие вполне по-русски (Курпино, Каллиево, Кягрино, Сернедкое и др.). Остальные названия, по всей видимости, имели местное, ижорское, происхождение. Можно предполагать, что названия деревень находились в связи с этническим составом их населения. В таком случае в деревнях с нерусскими названиями можно предполагать ижорское население (русским крестьянам было бы трудно произносить эти названия), в деревнях же с русскими названиями, напротив, население скорее всего целиком или частично состояло из русских крестьян."


Кхе-кхе.


То есть выходит, что жили там в деревнях самые что ни на есть русские люди, которые временно - до возвращения этих древнерусских земель России - работали на шведских господ. Попали туда они тоже не просто так - ранее эти земли входили в состав Новгородских Земель (до монгольских нашествий XIII века). 


Но нет... МОСКАЛИ!!!!111расрас пришли и отняли шведскую землю, и объявили землю своей, и переименовали город Ниен в Петербург! Свободу Надежде Савченко Ниену!


Отставим юмор в сторону, посмотрим на этот вопрос научно и по порядочку:

1. Кляты москали утверждают, что они основали Петербург в 1703 году.

2. На карте, которую удалось найти ... советским историкам в 1978 году (ЗРАДА!) и которая вошла в советские учебники и хрестоматии по вспомогательным историческим дисциплинам (ДВОЙНАЯ ЗРАДА!) города Петербурга, тем не менее, не находится. Равно как не находится и следов развитой хозяйственной деятельности, характерной для больших городов:


"Этот вывод подтверждается при первом же взгляде на карту: бросается в глаза ее схематичность. Она не была основана на предварительно проведенной топографической съемке местности, нарисована «на глазок» и отражает самые общие и приблизительные представления о дельте Невы, имевшиеся у ее составителей. Видимо, к тому моменту топографической съемки еще не [274] производилось, шведская администрация Ингерманландии и города на Неве — Ниеншанца — имела лишь совсем условные представления о географических очертаниях местности. Очевидно также, что эта карта не опиралась на какую-то предшествовавшую картографическую традицию, была самой первой картой, отражающей очертания рек, протоков, островов еще весьма условно и неточно."


3. Зато имеется вагон отсылок к основанию города Петербурга Петром Первым в виде распорядительных документов и карт в 1703 году. 


Документы прочно введены в исторический документооборот и описывают построение города на практически пустом месте - инфраструктура там за век шведского владычества так и не появилась.