Песня, которую сочинил отец
Сколько же времени прошло! Впрочем, справедливо рассуждал я, если песня ждала почти 50 лет, полгода, потраченные на её окончательное оформление, уже ничего не значат.
Как всё было:
Конец августа 2023 года, отпуск, вечер, мы сидим в Старом Осколе во дворе дома, где я родился и вырос. И немного выпиваем. Мы - это мой отец, его старинный товарищ-музыкант Владимир Петрович и я. Музыку слушаем негромко, о ней же и разговариваем. У меня с моей вокалисткой Викой через неделю выходит альбом, мы послушали его, потом послушали песни Владимира Петровича, а потом он вдруг говорит:
- А ты слышал песню, которую твой отец написал, когда ему было чуть за двадцать?
- Нет.
- А ты что, ему не показывал? - спрашивает он отца.
- Да я сам её не помню толком. Какие-то моменты запамятовал.
- О-о, ну ты даёшь. Дим, принеси гитару, будем вспоминать. Там такая песня! На всех танцплощадках Оскола в начале семидесятых гремела! Хит!
Я приношу заслуженную акустическую гитару Martinez 2004 года выпуска, которая пережила сотни пьянок и три сплава на плоту, нисколько не потеряв во внешности и звуке.
Владимир Петрович берёт гитару.
- Так, смотри. Там всё классно было. Это вступление!
И он начинает вести по грифу самый обычный G-maj.
Мне сразу зашло. Потом они путались в аккордах, вспоминали текст, но в итоге что-то оформилось. Я сыграл песню сам, она простая и мгновенно ложится в голову. Ну и сказал отцу, что вернусь в Москву и начну записывать инструментал. Потом мне нужно будет от него демо голосовое с текстом песни, чтобы понимать структуру. На запись инструментов и всю аранжировку у меня ушло почти 2 месяца. Было и лень, и никакого душевного подъёма одновременно. Я вернулся к песне только в ноябре, попросил отца спеть просто на диктофон мелодию с текстом и прислать мне голос в WhatsApp. Ещё через месяц я собрал песню с демо-голосом. И мне не понравилось. Качество было не очень для понимания, качает или нет. Надо переписать с другим голосом. Каким? Ну, у меня один голос. Вика долго отнекивалась, мол, не моё, не понимаю, так высоко не спою. Конечно, она в итоге справилась. Даже модуляцию на пол-тона вверх вытащила. Уже полностью оформленное демо я отправил отцу, на что он закинул интересную мысль: "О, нехило! Ну так-то неплохо бы дуэтом!"
В итоге я смотался в январе в Старый Оскол с ноутбуком и микрофоном, записал вокал отца, вернулся, собрал всё воедино, послушал. И мне очень понравилось. Песня официально вышла везде вчера.
А ещё мы записали маленькое видео. От каждого по партии. Видео изначально смотрелось пустовато, и я добавил в него видеогенерации искусственного интеллекта от Fusion Brain. Жалко, не было хромакея, получилось бы ещё лучше. Но и так достаточно. Ностальгическое видео, очень ностальгический звук. Ровно как я и хотел.
Всё. Почти 50 лет от написания до публикации - невероятная цифра!
https://band.link/pimenovships