6

Первый чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира по футболу 1930 года — первый чемпионат мира среди национальных футбольных сборных, самостоятельно организованный Международной федерацией футбола. Турнир прошёл в Уругвае с 13 по 30 июля 1930 года. Решение о проведении первого чемпионата мира было принято ФИФА 26 мая 1928 года, а 18 мая 1929 года Уругвай был выбран на голосовании в качестве страны-хозяйки. Все матчи первого чемпионата мира прошли в уругвайской столице Монтевидео, где в условиях сложной экономической ситуации был построен стадион «Сентенарио» на 90 тысяч зрителей.

Первый чемпионат мира по футболу

На турнир были приглашены все страны — члены ФИФА, однако в Уругвай приехали всего 13 сборных: семь из Южной Америки, четыре — из Европы и две — из Северной Америки. Такое малое количество европейских команд объясняется трудностями путешествия до Южной Америки в первой половине XX века. По результатам жеребьёвки команды были разделены на четыре группы, победители которых выходили в плей-офф, где разыгрывали медали по олимпийской системе. Первые два матча в истории чемпионатов мира начались в одно и то же время. В них Франция и США победили Мексику 4:1 и Бельгию 3:0 соответственно. Француз Люсьен Лоран забил первый гол в истории чемпионатов мира.

Сборная страны-хозяйки перед турниром считалась сильнейшей в мире, так как выиграла футбольные турниры на летних Олимпиадах 1924 и 1928 годов. Именно она и выиграла чемпионат мира: в полуфиналах Уругвай победил команду Югославии, а Аргентина одолела сборную США. В финале уругвайцы, проигрывая в счёте после первого тайма, одержали итоговую победу со счётом 4:2 на глазах у 68 тысяч зрителей и стали первыми обладателями Кубка мира.

Первый международный футбольный матч состоялся в Глазго в 1872 году между сборными Шотландии и Англии и завершился нулевой ничьей. Первый международный турнир (первый розыгрыш Домашнего чемпионата Великобритании) состоялся в 1884 году. Поскольку популярность футбола на рубеже XIX—XX веков стремительно и повсеместно росла, Международный олимпийский комитет (МОК) решил включить этот вид спорта как показательный (без вручения медалей) на летних Олимпийских играх 1900 и 1904 годов. Также показательные соревнования по футболу прошли на непризнанных МОК играх 1906 года.

После появления в 1904 году ФИФА имели место попытки провести футбольный турнир мирового масштаба за рамками Олимпийских игр. Турнир должен был пройти в Швейцарии в 1906 году, но, согласно официальной истории ФИФА, соревнования были отменены. На Олимпийских играх 1908 года, проходивших в Лондоне, футбол вошёл в список официальных видов спорта. Великобритания, представленная любительской сборной Англии, выиграла золотые медали турнира. Британцы снова добились этого успеха на следующих играх, прошедших в Стокгольме.

Поскольку в играх принимали участие только любители, сэр Томас Липтон организовал розыгрыш именного трофея, который состоялся в Турине в 1909 году. В этом турнире приняли участие профессиональные клубы из разных стран (по одному клубу от каждой). Турнир иногда называли «Первым чемпионатом мира», так как сюда приехали клубы из Италии, Швейцарии и Германии. Однако Футбольная ассоциация Англии проигнорировала турнир и не отправила на него свою профессиональную команду. В ответ на этот отказ Липтон пригласил выступать от Англии команду «Вест Окленд», состоящую из любителей графства Дарем. «Вест Окленд» выиграл этот турнир и успешно защитил свой титул в 1911 году.

В 1910 году в Буэнос-Айресе состоялся первый за пределами Европы международный турнир с участием более чем двух сборных — Кубок Столетия Майской революции. В нём сыграли сборные Аргентины, Уругвая и Чили. Победу одержала аргентинская команда, которая в значительной степени состояла из выходцев с Британских островов. Этот кубок стал предшественником чемпионатов Южной Америки (ныне — Кубок Америки), первый розыгрыш которого состоялся в 1916 году.

В 1914 году ФИФА согласилась признать олимпийский турнир «чемпионатом мира по футболу для любителей» и взяла на себя ответственность за проведение турнира. Это поспособствовало организации первого межконтинентального соревнования по футболу. На олимпийском турнире 1920 года наряду с 13 европейскими сборными выступила сборная Египта, а турнир выиграла сборная Бельгии. Однако ФИФА признала первым чемпионатом мира лишь олимпийский турнир 1924 года, который выиграла сборная Уругвая. В 1928 году уругвайцы защитили свой титул.

Из-за ажиотажа, вызванного проведением футбольных олимпийских турниров, ФИФА, которой с 1921 года руководил президент Жюль Риме, снова решила провести турнир мирового масштаба за рамками Олимпиад. 26 мая 1928 года, в день начала футбольного олимпийского турнира, на конгрессе ФИФА в Амстердаме, двадцатью пятью голосами «за» и пятью «против» (все скандинавские страны) при одном воздержавшемся (Германия), было решено провести турнир под своей эгидой в 1930 году. Такому решению поспособствовал конфликт между МОК и ФИФА относительно статуса игроков, которые принимают участие на турнире. Риме был сторонником допуска профессиональных спортсменов, что противоречило существовавшему в то время запрету на участие на Олимпийских играх профессионалов.

Заявки на проведение первого Кубка мира по футболу подали Италия, Швеция, Испания, Нидерланды и Уругвай. Фаворитом в голосовании был Уругвай, чья сборная уже выиграла два Олимпийских футбольных турнира и чья заявка включала в себя постройку большого стадиона. Уругвайские чиновники дали обязательство возмещать расходы участников во время турнира. Все остальные страны снялись с голосования, и на конгрессе ФИФА в Барселоне 18 мая 1929 года Уругвай был безоговорочно выбран местом проведения первого чемпионата мира.

Трофей чемпионата мира, который известен под названием «Богиня Победы», был создан по эскизам французского скульптора Абеля Лафлёра. Кубок (высота — 35 см, масса — 3,8 кг) был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы с основанием из лазурита. Он представлял собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей Нику, древнегреческую богиню победы.

Первый чемпионат мира был единственным, на который не проводилась квалификация. Каждая страна, состоявшая в ФИФА, была приглашена на турнир, и сборные должны были дать согласие на участие в нём до 28 февраля 1930 года. Большинство команд, давших согласие, представляли Америку: это Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Мексика, Парагвай, Перу и США. С учётом сборной Уругвая, выступавшей на правах хозяев, выступило семь южноамериканских и две североамериканские команды.

Из-за очень долгого и дорогого путешествия через Атлантический океан, осуществлявшегося только на корабле, Европа представила на чемпионате только четыре команды, но ни одна из европейских команд не дала согласие на участие до 28 февраля в связи с тем, что разгар мирового экономического кризиса выпал на зиму 1929/1930 годов. Для привлечения европейских сборных Футбольная ассоциация Уругвая отправила письмо Футбольной ассоциации Англии, несмотря на то, что так называемые «Домашние нации» (к таким относятся сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) не были членами ФИФА на тот момент. Предложение было отвергнуто на комитете английской ассоциации 18 ноября 1929 года. За два месяца до начала турнира ни одна из европейских команд официально не согласилась на участие в турнире.

Только после вмешательства президента ФИФА Жюля Риме четыре команды из Европы согласились совершить далёкое путешествие через море: сборные Бельгии, Франции, Румынии и Югославии. Сборную Румынии возглавлял Константин Рэдулеску (ему предстояло также отсудить несколько встреч будущего чемпионата мира), а одним из ключевых игроков был Рудольф Ветцер. Команда отправилась на соревнования после настоятельной просьбы недавно избранного короля Кароля II. Он лично выбирал состав и договорился с представителями высших футбольных чинов Румынии, чтобы за игроками остались их рабочие места по возвращении домой. Французы отправились на турнир лишь после требования Жюля Риме, но не смогли убедить поехать в Уругвай ни звёздного защитника сборной «трёхцветных» Манюэля Анатоля, ни главного тренера Гастона Барро. Бельгийцы поехали на турнир под руководством тренера Рудольфа-Вильяма Селдрейерса.

Румыны сели на корабль «Конте Верде» в Генуе, французы присоединились к ним в Вильфранш-сюр-Мере 21 июня 1930 года. Также в Барселоне на этот же корабль сели бельгийцы. На «Конте Верде», перевозившем и трофей чемпионата мира, также находились Жюль Риме и трое судей: бельгийцы Джон Лангенус и Анри Кристоф и парижанин английского происхождения Тома Бальве. 29 июня во время остановки в Рио-де-Жанейро на «Конте Верде» села бразильская команда. Все эти сборные прибыли в Уругвай 4 июля, а югославы доплыли до Уругвая на корабле «Флорида», вышедшем из Марселя.

В Югославии сомневались в целесообразности участия сборной на этом турнире. После объявления 16 марта хорватскими игроками бойкота национальной команды из-за переноса штаб-квартиры национальной футбольной федерации из Загреба в Белград король Александр I отказался финансировать сборную, однако представители белградской футбольной ассоциации нашли решение. Они решили собрать сборную только местных (сербских) звёздных игроков, в первую очередь из клубов БСК и «Югославия», а также пригласили трёх сербских игроков, выступавших во Франции (в их числе был Иван Бек). Таким образом, сборная Югославии была представлена исключительно сербскими игроками, главными звёздами которой стали Благое Марьянович и Александр Тирнанич из БСК. Эта команда была самой молодой на турнире, её средний возраст составил 21 год 258 дней, но именно она добилась высшего результата в истории участия Югославии и Сербии на чемпионатах мира — 4-го места.

Похожие проблемы возникли и у сборной Бразилии. В стране ещё не было единого чемпионата, и лучшие клубы выявлялись в первенствах штатов. Конфликт между федерациями футбола Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу привёл к тому, что сборная Бразилии была сформирована почти исключительно из представителей клубов Рио — кариок. Ассоциация атлетического спорта штата Сан-Паулу (АПЕА; организовывала футбольный чемпионат в штате до 1936 года) потребовала от КБР (Бразильская спортивная конфедерация) включения в состав технической комиссии сборной своего представителя, но, поскольку КБР не согласилась, АПЕА отказалась отпустить своих игроков на турнир, и единственным представителем клубов из штата Сан-Паулу стал Аракен Патуска из «Сантоса», который, впрочем, был заявлен как игрок «без клуба».

Футбол на Пикабу

5.3K поста6K подписчиков

Правила сообщества

На этой странице запрещается:

1.1. Оскорбительное и провокационное поведение с содержанием расизма, национализма и межрелигиозной розни.

1.2. Оскорблять подписчиков.

1.3. Оскорблять игроков

1.4. Устраивать политические разборки.


Отклоняются посты с:

2.1. С необоснованным содержанием мата.

2.2. Баяны.

2.3. Копипаст.

2.4. Рассуждения диванных экспертов.

2.5. Прогнозы

2.5. Реклама