13

Первый аквариум

Доброго времени суток. Нужен совет от людей разбирающихся в этом деле, в интернете куча видео и сайтов, но там черт ногу сломит.
В общем ситуация такая: муж решил купить аквариум (раньше у него был аквариум в студенческие годы, но после переезда рыбки(были только гуппи) загнулись и он не запускал больше никого).
На данный момент куплен новый панорамный аквариум на 85 литров и внутренний фильтр WP-2000F (потребляемая мощность, Вт: 20. Максимальная производительность, л/час: 880. Рассчитан на аквариум от 120 до 200 л. Габаритные размеры фильтра, мм: 55 х 65 х 305.)

Хотелось бы узнать у профи по поводу уже купленного(т.к. читала где-то, что внешний фильтр лучше внутреннего. Правда ли это?) и :
1) какой грунт нужен (мы живем в Турции и в прошлом году натаскали с пляжа камешков мелких и не очень(предполагалось, что они будут дном аквариума)? Подойдут ли они(камешки) для высадки растений? Если да, то нужно ли их обрабатывать и как(муж хочет замочить в каких-то химикатах, хлорке или чем-то таком для дезинфекции)?

2) хочу запустить в аквариум живые растения, какие самые простые в уходе? Любые растения ли можно высаживать друг с другом? Любые ли растения подходят для разных видов рыб? Нужны ли витамины для растений(видела что люди что-то капают в воду)?
3) декорации типа палочек и коряг обязательно покупать или можно найти что-то и принести с улицы? Должны ли коряги соответствовать каким-то требованиям(сухость и т.п.)?
4) каких рыб запускать? И сколько рыб можно держать в 85 литровом аквариуме, чтобы не перегружать его и, чтобы рыбам было комфортно? Какие рыбы уживаются друг с другом?

Народ, помогите!) Я совсем ноль в аквариумных делах, всю жизнь коты были. У мужа был аквариум, но давно, да и растения были искусственные, а я хочу уже все красиво сделать, чтоб все прям гуд было, без пластиковой травы и кустов.
Предостерегите от распространенных ошибок новичков и посоветуйте, как лучше все это сделать и запустить аквариум. Может есть какие-то вами проверенные сайты по декорированию и уходу за всем этим делом? Заранее спасибо.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

фильтр мощноват, но в целом я думаю будет нормально, не сдует (как правило с мощностью производители привирает и он столько не выдаст, поставьте мелкопористую губку вместо родной). Если можете позволить - покупайте внешник или более качественный внутренний.

раскрыть ветку (8)
0

А, какие качественные? Ниже писали, что для таких мелких аквариумов внешних, вроде как, нет. Губку попробуем найти новую, мелкопористую.

раскрыть ветку (7)
1

можно самому запилить миниСАМП, по что-то на подобие как у этого парня

https://www.youtube.com/watch?v=FxgiN6yPW1g

я тоже планирую такой сделать, правда верхнее размещение мне не по душе, буду где-то с боку на всю высоту аквариума мастырить,

а ваша говномешалка сделает шторм, как погасить поток найдёте в интернете без проблем

1

Кстати, возможно внешних на такой объем и нет, но точно есть фильтр-рюкзак (каскадный фильтр). Это нечто среднее между внешним (не такой мощный) и внутренним (больше вариантов наполнения фильтра + он висит на внешней стенке аквариума, поэтому не портит оформление)

НО! Как и у внешних фильтров, если не дай бог что полетело - перекачает весь аквариум в квартиру. И если есть встроеная крышка на аквариуме, вряд ли сможете такой повесить. По крайней мере не представляю как.

Иллюстрация к комментарию
1

у вас фильтр SOBO, правильно? это Китай, сам я такой не ставил но плохой опыт с китайскими фильтрами есть. скорее ваш фильтр будет шумный и не выдавать обещанных 880 л/ч, ну и долговечность не высока. у меня aquael стоят (Польша) уже давно и не ломаются (это как я понимаю средний сегмент по цене), есть ещё Eheim, Tetra, Fluval. внешние фильтры есть и на более маленькие аквариумы.

раскрыть ветку (4)
0

Не знаю SOBO или нет, но вы правы, из Китая. Ну, посмотрим сколько он прослужит. В след раз будем уже опытнее. Фирмы ваши на всякий скопирую себе.

раскрыть ветку (3)
3

Если аквариум будет стоять в спальне, то с шумным фильтром замучитесь. На ночь его выключать нельзя, поэтому придется мириться.

Так же нельзя выключать компрессор, поэтому если еще не купили - лучше потратьте больше, зато и качество будет отменным и практически бесшумным. Сама брала Eheim, могу сказать что пузырьки лопаются громче чем работает сам компрессор. На счет остальных фирм не могу сказать что есть подешевле, но такое же тихое.

раскрыть ветку (2)
0

Нет, планируется в гостиную, а первое время в кабинете мужа будет. Еще и компрессор нужен.) Его еще не покупали, а для чего он?

раскрыть ветку (1)
1

Компрессор (не путать с помпой) нужен для аерации аквариума. Рыбы дышат кислородом, а растений в аквариуме будет недостаточно чтобы его производить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку