13

Первый аквариум

Доброго времени суток. Нужен совет от людей разбирающихся в этом деле, в интернете куча видео и сайтов, но там черт ногу сломит.
В общем ситуация такая: муж решил купить аквариум (раньше у него был аквариум в студенческие годы, но после переезда рыбки(были только гуппи) загнулись и он не запускал больше никого).
На данный момент куплен новый панорамный аквариум на 85 литров и внутренний фильтр WP-2000F (потребляемая мощность, Вт: 20. Максимальная производительность, л/час: 880. Рассчитан на аквариум от 120 до 200 л. Габаритные размеры фильтра, мм: 55 х 65 х 305.)

Хотелось бы узнать у профи по поводу уже купленного(т.к. читала где-то, что внешний фильтр лучше внутреннего. Правда ли это?) и :
1) какой грунт нужен (мы живем в Турции и в прошлом году натаскали с пляжа камешков мелких и не очень(предполагалось, что они будут дном аквариума)? Подойдут ли они(камешки) для высадки растений? Если да, то нужно ли их обрабатывать и как(муж хочет замочить в каких-то химикатах, хлорке или чем-то таком для дезинфекции)?

2) хочу запустить в аквариум живые растения, какие самые простые в уходе? Любые растения ли можно высаживать друг с другом? Любые ли растения подходят для разных видов рыб? Нужны ли витамины для растений(видела что люди что-то капают в воду)?
3) декорации типа палочек и коряг обязательно покупать или можно найти что-то и принести с улицы? Должны ли коряги соответствовать каким-то требованиям(сухость и т.п.)?
4) каких рыб запускать? И сколько рыб можно держать в 85 литровом аквариуме, чтобы не перегружать его и, чтобы рыбам было комфортно? Какие рыбы уживаются друг с другом?


Народ, помогите!) Я совсем ноль в аквариумных делах, всю жизнь коты были. У мужа был аквариум, но давно, да и растения были искусственные, а я хочу уже все красиво сделать, чтоб все прям гуд было, без пластиковой травы и кустов.
Предостерегите от распространенных ошибок новичков и посоветуйте, как лучше все это сделать и запустить аквариум. Может есть какие-то вами проверенные сайты по декорированию и уходу за всем этим делом? Заранее спасибо.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пока копалась на форуме, вот, что накопировала:

1) Грунт: для простых растений можно использовать грунт без подложки. Оптимальная фракция 3-5 мм, обкатанный. Толщина грунта для высадки растений не менее 5-8 см. Растения (кроме плавающих, анубиасов и папоротников) должны "плотно, надёжно" сидеть в грунте и места для корней должно хватать.


Цвет: белый быстро желтеет, лучше брать темный(черный базальт, кварц).


** В баночку немного грунта насыпьте и сверху залейте уксусом(эссенцией 70%), если шипит и пузырит то брать не стоит, если нет, то грунт нейтральный и смело можно использовать.


2)Растения:

на задний план - валиснерия. Пока рыб немного, грунт нескоро заилится, поэтому для валиснерии хорошо бы добавить глины или торфяную таблерку для рассады (только на части её разрежте), или аквариумные грунтовые удобрения. Валиснерия корнями очень любит покушать(Все грунтовые удобрения должны работать в грунте, а не на нем. Не будете закапапывать, получите водоросли. Закапываете глубоко около корней и только у крупных растений. Анубиасу подкормка не нужна. ).


На средний план - папоротники (если вода мягкая), криптокорины и те же анубиасы.


На передний план - марсилию (самая неприхотливая почвопокровка), анубиасы нано, эхинодорус тропика... камни.


Возможные: роголистник, лимонник, мхи и папоротники(привязывются к ч-либо)


*Мхи привязать тонкой леской диаметр 0,07-0.08 мм к коряжке, потуже.

Или приклеить суперклеем, но клеить желательно к сухой поверхности, тогда мох хорошо приклеивается и прирастает.


**Торфяную таблетку разломать или разрезать ножом на небольшие куски и подпихнуть их поглубже в грунт под растения. Учтите, что спрессованный торф разбухнет в воде в 2-3 раза. С корневыми удобрениями и торфом не усердствуйте слишком, нужно совсем чуток подкормить, а не забить грунт по полной (думаю сами поймёте, когда будете делать).


3)Свет: Придерживайтесь пока расчётам света около 25-35 Люмен на литр для светодиодов или 0,3-0,4 Ватт/л для прожектора с рынка, или 0,4-0,7Вт/л для люминесцентных ламп.

Длительность света, до 8-9 часов.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у меня без питательной подложки и без СО2, свет 0,4 ватта на литр (люминисцентные лампы), многим растениям этого хватает. криптокарина растёт активно например, остальное относительно медленно. очень растениям мешало то что коряга красила воду ( и сейчас понемногу продолжает красить) и меньше света проходит, так что осторожно корягу подбирайте если решите её ставить.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот и я тоже не хочу заморачиваться с подложкой и СО2и всеми этими прибамбасами(это больше для профи, мне кажется). Мне вообще кота хватает за глаза,а тут еще придется за рыбехами смотреть.)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я для себя сделал вывод что аквариум это сложнее на порядок чем коты, собаки, птички)) много знать нужно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это точно. Кот вполне себе самостоятельный член семьи, корм сыпь и горшок убирай, ну и по мелочи чесать, прививать и тп. С рыбами никогда дел не имела, надеюсь чисткой и прочим муж сам будет заниматься. С меня максимум - кормежка.)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, не могу сказать что сложнее... коты у меня мало того что активные и шумные и мне неловко перед соседями, так еще и обои в покое не оставляют) а рыбкам что - следи за показаниями воды и корми, раз в неделю сифонь и делай подмену, на этом все) раз в месяца 2 подрезай растения

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку