Первые в российском Приморье корейские поселения
До прихода русских корейцы на территории Приморья не селились. Первые 14 корейских семей обосновались в районе зал. Посьета в январе 1864 г. А через четыре года в 3-х российских корейских деревнях – Тизинхэ, Янчихэ и Сидеми – проживало уже около 2 тыс. человек. Растили овощи, ячмень и чумизу. Первыми стали развивать рисосеяние. В земле местные власти их не ограничивали.
Русские переселенцы называли корейских крестьян «белые одежды» за традиционный наряд из рубахи и широких штанов, сшитых из белого домотканного полотна. Белый цвет одежды был распространён среди корейских крестьян в XIX веке, но символизировал не траур, как иногда ошибочно считали наблюдатели со стороны, а, скорее, стремление к опрятности.
Некоторые из корейцев принимали православие. Первым был 48-летний староста села Тизинхэ по имени Цуй Ун Кыги, а по-русски – Петр Семенович. Он жил в русской избе, говорил на русском и китайском языках. В 1869 г. стал первым переводчиком при Пограничном комиссаре Южно-Уссурийского края.
Самое крупное массовое переселение корейцев случилось в 1869-70 гг. Из-за большого неурожая и голода в Россию перешло 6,5 тыс. человек. Их расселили в четырех селах неподалеку от с. Никольского. Очень помог им чиновник по особым поручениям при губернаторе Приморской области М.П. Пуцилло. Впоследствии он издал первый русско-корейский словарь. В его память одно из корейских сел названо Пуциловкой.
Во Владивостоке в 1876 г. проживало 35 корейцев, в 1886 г. – более 1 тыс. человек. Селились стихийно в землянках на территории городского рынка. Затем им выделили склон сопки в районе Куперовой Пади. Занимались рыболовством, доставкой грузов, развозной торговлей водой и сельхозпродукцией.
С 1896 г. корейцев стали принимать в русское подданство. Русские корейцы отличались стрижеными головами. К 1905 г. их в Приморье было около 20 тыс. Для детей создавались православные церковно-приходские школы.
Приток корейцев усилился в 1908 г. после установления над Кореей протектората Японии. Они уже шли и в рабочие. К 1917 г. на приисках, фабриках, заводах области насчитывалось около 12 тыс. корейских рабочих.
Третья волна корейской эмиграции прошла в начале 20-х гг. По переписи 1923 г. 50 тыс. корейцев составляли 17% сельского населения губернии. 67% из них были подданными Кореи.
В 20-30-х гг. во Владивостоке открылись корейское отделение при университете, корейский пединститут с четырьмя факультетами, корейские драматический и музыкально-драматический театры. В крае на корейском языке издавались несколько газет, журналов. В приморском радиокомитете была организована редакция вещания на корейском языке, состоящая полностью из приморских корейцев, и даже корейский хор.
В 1937 г. практически всех корейцев – 172 тыс. – выселили из Приморья в Казахстан и Среднюю Азию. Лишь в 50-х гг. им было разрешено вернуться.
В 1990 гг. в крае была создана Ассоциация корейцев Приморья, объединившая 8 тыс. приморских корейцев. В ДВГУ открылся Центр корееведческих исследований, созданный при поддержке Корейского Фонда.


