3386

Первые шаги)

На 5 курсе была практика в роддоме.
Первый день, мы на родах. Собственно, после того, как дитя вылезло на свет, и ему отрезали пуповину, мне, как ближайшему к эпицентру событий студенту, доверили отнести новорожденную девочку в другой конец комнаты на столик для взвешивания, кварцевания и т.п.

Это были САМЫЕ ДОЛГИЕ 5 метров в моей жизни. Будто я не ребенка нес, а бочку с нитроглицерином. Так страшно мне за институтские годы не было ни до, ни после. Какие там к черту морги и ампутации.

К моменту, когда я ее, наконец, положил на столик, пот лился у меня со лба ручьями, руки тряслись, а ноги подкашивались. Чувствовал, что от каждого моего движения зависит судьба мира, не меньше)

Девчонки, конечно, посмеивались потом, но мне ничуть не стыдно)
Автор поста оценил этот комментарий

врачи и средний медперсонал проходят профосмотры, делают флюру и прививки, иначе получат нагоняй либо будут отстранены от работы

студент может на момент описанного выше действия может быть не обследованным и не привитым ни от чего (ни АДСМ, ни против гепатита В)

врачи и средний медперсонал обязательно "моются" (это проф. сленг) перед операциями/родами 

студент может за 5 минут до пары пирожок с ливером заточить и пойти как есть с немытыми руками

принимать роды - не является работой студента, равно как и первичный туалет новорожденного, он только книжку открыл, почитал и пришёл, это не работник - ничего ещё не знает, не умеет, ни за что не отвечает и ему ни за что не платят: в случае какого-либо косяка, совершённого в такой ситуации со студента спроса нет.

А какие могут быть косяки если неподготовленный и напуганный человек, не соответствующий по профессиональным качествам и санитарным нормам берёт в руки новорожденного?

Вот нафига преподавателю так рисковать?

Я считаю подобные действия идиотизмом.

Одно дело - учить дежуранта-полуставочника, практиканта, и совсем другое доверять результат своей работы по сути случайному человеку.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нас не допускали к практике без всех анализов, паспорта прививок, полного профосмотра. Форма одежды - хир.костюм и халат, сменка однозначно, мытье рук, маска, шапочка. Роды принимал персонал, мы только наблюдали и косвенно помогали (причем под присмотром). 

Однако, абсолютно уверен, что все вышесказанное не гарантирует отсутствие проблем. Чем больше народа на операции или родах, тем больше шанс какой-то фигни, безусловно. Я на роды к своей жене студентов бы не пустил ни в коем разе, причем по разным причинам. 

Считаю, что допуск студентов на подобные процедуры должен обговариваться с роженицой заранее - у нас так и было. Кому-то пофиг на студентов, кто-то из благих побуждений соглашается, а кто-то не хочет. Дело добровольное, и должно им оставаться.

показать ответы