Первое кривое изделие. Но мне понравилось
Попробовать себя в кожевенном ремесле хотелось долго. Месяца три назад даже заказал на алишке минимальный набор инструментов кожевника. И благополучно о них забыл.
Но вот в руки попался небольшой кусок кожи и выходной. Деваться было некуда. И вот результат.
Криво, стремно, примитивно, но мне понравилось. Убил на эту небольшую поделку целый вечер, но оно того стоило. Даже несмотря на то, что допустил, кажется, все возможные ошибки.
Постараюсь подробно привести все сложности и нюансы, с которыми столкнулся как абсолютный новичок в этой сфере.
1. Несмотря на простоту изделия (обложка на загранник), готовых выкроек в инете не нашел. Пришлось чертить самостоятельно на бумаге и вырезать. С непривычки это показалось сложным, переделывал три раза.
2. Выкройки крепил к коже малярным скотчем. Вроде бы норм, но было не очень удобно искать край во время реза - скотч сливался с бумагой и приходилось по несколько раз перепроверять.
Из-за малярного скотча выкройка стала одноразовой. Отодрать ее от клейкой ленты без повреждений не получилось.
3. Резать сразу стал по выкройке, без запаса на случай косяков. Да, тут сглупил. Потому что собранное изделие стало неровным и пришлось еще где-то миллиметр подрезать по краям, чтобы они сошлись.
Тут, конечно, получилась большая халтура. Потому что из-за разницы в высоте, линейка гуляла как попало, поэтому сильно ровно урезать не получилось.
Работал, кстати, обычным столярным ножом. Хорошо хоть заранее подсмотрел, как правильно держать его при работе с кожей, потому что понял, что лезвие будет люфтить и запорет весь урез. Лезвия, кстати, пришлось ломать довольно часто, тупятся они очень быстро.
В комплекте с али также шел шорный нож, но или он либо оказался слишком тупой, либо у меня руки из жопы, но обычным столярным мне оказалось работать удобнее.
5. Пробойники у меня ромбовидные. Разметчика у меня не было, кронциркуля тоже, поэтому размечал линию для отверстий просто линейкой и шилом. Получилось не очень.
Некоторые отверстия ушли куда-то не туда, поэтому прямой линии не получилось. На фотке сверху прямо видно, как шов сбоку гуляет.
6. Седельный шов доставил особые сложности. Гугл подсказал, как его правильно шить, но как я ни старался, он получился кривой. Шорного пони у меня, конечно, нет, поэтому шил просто на столе, поставив заготовку на бок. Было неудобно, но ничего не поделаешь.
7. Проклеить места прошивки просто забыл. Вот прямо совсем. Из-за чего они заметно расходятся на краях. Но распускать готовый наполовину шов уже не стал, дошил до конца. Все равно это позорище никто, кроме меня, не увидит :)
8. Урезы не обрабатывал совсем. Потому что нечем. Никаких средств пока что не покупал, а обычного воска в доме не оказалось. Сликер в комплекте есть, но я вообще хз, как им работать. Попробовал просто потереть без воска, но увидел, что травмирую кожу. Но ведь ее как-то и наждачкой обрабатывают. В общем, тут пока темный лес.
Вот такой получился странный, но интересный опыт.
И, пользуясь случаем, хочу задать пару вопросов более опытным товарищам.
1. Где искать бесплатные выкройки? Гугл не предлагать. Облазил кучу сайтов: либо предлагают какой-то непонятный шлак, либо за деньги.
2. Где научиться работать с кожей правильно? Чтобы прям нюансы объясняли и мелочи. Желательно онлайн. Мастер-классы или конкретно обучение. Желательно бесплатно, но и платно тоже можно рассмотреть.
3. С чего начинать свой путь в ремесло? Создание обложки мне понравилось, теперь хочу сделать что-нибудь еще.
Кожевенное ремесло
4.5K постов11.6K подписчика
Правила сообщества
0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.
2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.