Первая в Приморье голубиная почта
Ну, уж коли взлетели мы в небеса, то останемся в них подольше. (Смотрите предыдущие статьи, и будут еще...)
Голубиной почтой люди пользовались несколько тысяч лет. Но в Европе первая официальная линия появилась в 1870 г. во время войны Франции и Пруссии.
В России она была введена приказом военного министра в 1884 г. А во Владивостоке организована лишь в 1906 г. Две станции для содержания почтовых голубей, казарма роты обслуживания и офицерский флигель были размещены в долине между сопками Орлиное Гнездо и Исаевича. Оттуда и повелось – Голубиная Падь.
Первая партия голубей была целиком использована для выведения птенцов. Молодняк вначале тренировали в городе, приучая возвращаться на станции, потом отвозили на ближние посты и выпускали в паре с опытными голубями. Обученных птиц по две пары в клетке развозили по постам, где они жили в специальных вольерах.
Срочные донесения во Владивосток писались на тонкой рисовой бумаге и упаковывались в специальный подепешник, крепившийся к лапке. На станции во Владивостоке «почтаря» встречал дежурный голубевод и передавал депешу офицеру станции. Если в течение месяца работы для голубей не было, то их с постов все равно выпускали. Иначе они могли потерять навыки. И привозили других.
Обязанностью солдат роты голубиной почты было изучение трассы полетов. И туда, где голуби регулярно исчезали, выезжала специальная охотничья команда. Она выслеживала хищника, истребляющего воздушных гонцов. Бывало, что «почтарей» по пути сманивала чужая стая. До революции за возврат голубя давали в награду птенца какого-нибудь экзота. После – сманивание могли расценить и как диверсию. Владивостокский поклонник почтовиков Ю.В. Левенок, в 30-е гг. мальчишка-голубятник, вспоминает, что подманил тогда целых двенадцать птиц. Сам не попался.
Активная жизнь у почтовых голубей началась в 1932 г. с созданием Морских сил Дальнего Востока. Почтовые голуби «служили», говорят, и на надводных кораблях, и на подводных лодках. Но постепенно «пернатую почту» вытеснило радио. 8 мая 1948 г. приказом командующего 5-м Военно-морским флотом вице-адмирала А.С. Фролова служба голубиной связи была ликвидирована.
Авторы Энциклопедии Приморья: Юрий Филатов.

