Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Перспективы ЕАЭС для государств Центральной Азии

Перспективы ЕАЭС для государств Центральной Азии Политика, Экономика, Евразийский экономический союз, Центральная Азия

В то время как крупные экономические проекты запада, равно как и инициировавшие их страны, сталкиваются с большими сложностями, Евразийскому экономическому союзу сопутствует успех в различных сферах деятельности. После создания единого экономического пространства, перед ЕАЭС встают новые задачи, которые принесут экономикам стран-участницы очевидную пользу.

Главная из них – справиться с последствиями пандемии и с экономическим кризисом, к которому она привела и который только усугубится в ближайшее время. Одновременно с возросшей нагрузкой на предприятия и население, кризис должен стимулировать экономический рост, и специалисты ЕАЭС планируют этим воспользоваться. Благодаря грамотному регулированию торговых и финансовых процессов, странам-участницам союза удалось избежать катастрофических потерь в период пандемии. Вместе с этим, появление новых проектов, улучшение налогового законодательства и всесторонняя экономическая интеграция позволит центральноазиатским государствам выйти на новые уровни производства и прибыли уже в ближайшее время.

Следующей амбициозной задачей является создание общих энергетического и финансового рынков, которое должно завершиться к 2025 году. В этой связи прорабатывается создание единой валюты, которая позволила бы в значительной степени упростить ведение расчетов между странами-участницами. Стоит отметить, что уже на данный момент, между центральноазиатскими государствами и Россией больший процент расчетов проводится в национальных денежных единицах, в то время как количество сделок с использованием доллара неизменно сокращается. Формирование Валютного союза послужит стабилизации экономических выгод для всех стран-участниц и даст новый импульс развитию торговли, а, следовательно, и промышленности членов союза.

Помимо планов по упрощению ведения торговли между странами и созданию промышленных проектов, в ЕАЭС рассматриваются и более глобальные и сложные идеи, которые позволили бы как Центральной Азии, так и России совершить серьезный рывок вперед. Самым перспективным из таких проектов является создание судоходного канала «Евразия», который соединил бы Каспийское море с Азовским, а, следовательно, поставил бы центральноазиатские страны на один уровень с ведущими морскими державами. Существование такого канала значительно бы упростило и удешевило экспорт товаров из республик Центральной Азии, что стимулировало бы промышленный рост. Канал «Евразия» напоминает былые грандиозные проекты, реализованные в Советском Союзе, и то, что в ЕАЭС в наши дни ведутся исследовательские работы по осуществлению таких сложных идей, сильно повышает имидж данного экономического объединения.