Перезапуск аквариумиста
Пролог
Давным-давно, в стране которой уже и нет, в холодной прехолодной её стороне, жил был я. Не один конечно, но не в этом суть. И вот, в один прекрасный день, мне вдруг, ни с того ни с сего, захотелось завести аквариум. Как такая мысль пришла в голову ребёнку лет 10, в живую ни разу не видевшему аквариум, до сих пор не понятно. Озадачил я своих папу и маму сим желанием и в конце концов чудо случилось. Придя со школы домой я вижу в своей комнате его - аквариум! В металлическом карскасе, на ножках, аж 15 литров счастья!
С той поры болезнь "аквариумистика" крепко засела в моей душе и теле, не заразив к счастью (или к несчастию) никого вокруг.
Держал живность разную:
- рыбов конечно, как-то - золотых* (телескопы, кометы, красные шапочки, вуалехвост), скалярии**, таракатумы*** и коридорасы, макроподы, гурами, лялиусы и петушки, данио рерио**** и малабарские, гуппи, меченосцы, пециллии и моллинезии, тернеции, барбусы суматранские, лабео, неоны, хромисы...
- ампулярии
- шпорцевые лягушки
- голубые кубинские раки*****
- растения - элодея, роголистник, эхинодорус, апоногетон, валлиснерия, пистия и другие.
Специально ездил летом на небольшой пруд-отстойник ловить циклопов и дафний для своих гидробионтов. Сделал несколько самодельных аквариумов из-под ~20л стеклянных бутылей в которых ранее хранилась какая-то горючая жидкость (один раз чуть не сжёг себе волосы на голове поднеся спичку к этой бутыли). Некоторое время держал стайку пойманных мальков сорожки (плотва). Одна выросла до примерно 10 см. Были и головастики и личинки стрекоз и культуры инфузорий туфельки и трубача...
Регулярно сдавал аквариумные растения в единственный в городе зоомагазин. Был там завсегдатаем.
В каком то смысле я был счастливым ребёнком. У меня была своя комната и родители не препятствовали моим хобби. К слову аквариумистика была не единственным моим увлечением.
Возвращаемся к рыбасам и аквасам. Время шло. По окончании школы у меня было уже 10 аквариумов - 3х60 л, 50, 40, и ещё поменьше. И вот последний звонок. На дворе гремит Перестройка и Гласность, а я поступаю в ВУЗ который находится далеко-далеко от моей малой родины. Без моего пригляда всё аквариумное хозяйство постепенно захирело и через года 3 окончательно исчезло из жизни моих родных. Потом была аспирантура и работа за рубежом. Всё это время болезнь тихо-мирно дремала в моём организме.
Прошло 30 лет. На дворе бушует ковид. Людей по всему миру отправляют сидеть по домам. Я сам пережил нелёгкие времена - потеря работы, серьёзная болезнь (не аквариумистика), memento more , попытка суицида, переезд из-за рубежа, отсутствие работы, перелом ноги, полное отсутствие средств из-за мошенников, продажа квартиры, переезд к родителям в другой регион, депрессия и прочие напасти. В какой-то момент ко мне опять пришла мысль - а не завести ли мне аквариум? Просто так. Ни с того ни с сего. Вирус аквариумистики дремавший все эти годы проснулся. Ещё не полностью оправившись после перелома, на костылях, я заявился в один из местных зоомагазинов и приобрёл свою школьную мечту - (почти) большой аквариум. 100 мать вашу литров со всеми необходимыми прибамбасами.. Надеюсь моя несдержанность никого не покоробила :).
За менее чем 1.5 года в моём аква-хозяйстве случилось много всякого.
- я решительно пересмотрел своё отношение к освещению аквариумов - долой крышки со встроенными светильниками! Да здравствует максимально свободный доступ в аквариумное нутро!
- я ненавижу водоросли!
- привет мои давние хотелки - стеклянные сомы и креветки
- я ненавижу водоросли :(
- акваскейпинг... Итересная штука однако.
- водоросли = зло
- за детьми нужен особый пригляд около аквариума. Диана (племяшка, оторвала хвост петуху) пожалуйста, не надо совать ручки в аквариум!
- альгициды не работают, ёж твою меть!
- в аквариумистике за 30 лет многое поменялось. Очень многое. Оборудование, рыбки, растения, грунты, корма, сами аквариумы.
- кто и откуда привёз всю эту водорослевую гадость?
Эпилог
На данный момент у меня уже 15 аквариумов. Нет, я не сошёл с ума. Сами такие если читаете этот опус в этом месте! Шутю. Да 15. Но маленьких. 15. Вот так вот. В основном маленьких. Самый большой на 100 литров. 15 это всего лишь число. Математика. По убывающей - 60, 50, 45 и тд до 2х6.5.
У меня живут стеклянные сомы и коридорасы (пигмеи my love forever), тетры фон рио и бриллиантовые, расборы эспей, моллинезии, данио рерио гло и др. Из совсем новых, помимо упомянутых выше стеклянных сомов - карликовые мексиканские раки, апистограммы (осталась одна, увы), пельвикахромисы (красавчики!), акантафтальмусы (партизаны), мраморные боции (ака сбежавшие арестанты), анциструсы, отоцинклюсы, гуппи эндлера, креветки неокаридины и бамбуковый фильтратор, иреатерины ( das ist fantastisch!) и псевдомугилы, тельматерины и карликовые тетраодонты (подводные цепеллины), сиамский водорослеед (кабанчик). Ну и ещё улитки тиломелании (бульдозеры). И куча мала новых для меня аквариумных растений. И пропант. Нет, он не живёт. Просто классный грунт. Нет не реклама (ненавижу рекламу).
Из неудач. Не удалось сдружиться с попондетами фурката и апистограммами blue electric и какаду, севилиями. И водоросли. Честное пречестное пионерское - в моём школьном увлечении аквариумистикой такого количества этих нетоварищей не было. Всё что у меня было - обростание стёкол. За последние 1.5 года я накоротке познакомился с вьетнамкой и чёрной бородой, нитчаткой и кладофорой, спирогирой и ксенококусом...
Ладно, к чёрту водоросли. Подытожу. Хобби, на мой взгляд, одно из основных отличий высокоразумного существа от братьев наших меньших. Шимпанзе и вороны, слоны и дельфины умеют считать и выражать эмоции, способны ко многим вещям приближающим их к homo sapiens, но у них нет увлечений. Так что увлекайтесь дамы и господа!
Уф. Накалякал простыню.
А напоследок я скажу, а лучше даже покажу своё подводное богатство. Можете критиковать, кидать тапками или умными словами. I love you all too.
* - а кто их не держал?
** - и их тоже
*** - всегда было интересно, это название какое-то отношение к тараканам имеет?
**** - их даже нерестил!
***** - а эти сами дали потомство
Да. Где-то тут спрятались лишние запятые (потерялись недостающие) и граматика с орфографией укоризненно насупились в стороне. Каюсь. Всё.
Аква Лига | Aqua League
4.6K постов7.5K подписчик
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.