1057

Переворот и революция

Переворот и революция Переворот, Революция, Картинки, На случай важных переговоров, Политика

Картинка бродит по интернетам, баянометр говорит, что на Пикабу такого не было (хотя баян есть баян). Тем не менее считаю полезным распространить.

В последнее столетие люди начали забывать, что такое революция на самом деле, и часто мешают в кучу понятия "революция" и "переворот". Причём, что характерно, часть людей склонна сводить всякую революцию к простой смене власти, а другая часть - любой государственный переворот возводить в ранг революции.

А между тем, это разные вещи. Государственный переворот - это смена власти в государстве силовым путём. Революция - это смена общественного строя на более прогрессивный по сравнению с предыдущим. Революция зачастую сопровождается государственным переворотом, однако история знает примеры революций без смены власти. Ярчайший пример - реставрация императора Мэйдзи. Проведенная сверху серия реформ превратила отсталую феодальную Японию в передовое империалистическое (капиталистическое) государство, в итоге поставив на политической арене Японскую империю в один ряд с Великобританией, Францией, США, Россией. При этом не только не сменилась и не прервалась императорская династия, но и состав правящего класса остался прежним: даймё, поддержавшие Мэйдзи, лишились титулов и привилегий, но не богатств, заложив основу японского капитализма.

Примеров государственных переворотов без революции, по сценарию первой строки на картинке, пруд пруди, о самых свежих можно услышать из новостей. Одних лидеров свергают, другие вступают во власть, а жить народу все хуже и хуже.

В завершение хочу напомнить, что даже большевики называли события октября 1917 года вооруженным восстанием. И оно действительно им являлось: власть временного правительства была свергнута, всю власть приняли советы. Переворот закончился в считанные дни, а вот революция тогда только началась. По факту революцию в отдельно взятой стране можно считать завершенной только в 1936 году после индустриализации, коллективизации и принятия новой конституции.

Текст мой, картинка скачана без соблюдения авторских прав. Всем добра и не путайте термины.