Переворот и революция
Картинка бродит по интернетам, баянометр говорит, что на Пикабу такого не было (хотя баян есть баян). Тем не менее считаю полезным распространить.
В последнее столетие люди начали забывать, что такое революция на самом деле, и часто мешают в кучу понятия "революция" и "переворот". Причём, что характерно, часть людей склонна сводить всякую революцию к простой смене власти, а другая часть - любой государственный переворот возводить в ранг революции.
А между тем, это разные вещи. Государственный переворот - это смена власти в государстве силовым путём. Революция - это смена общественного строя на более прогрессивный по сравнению с предыдущим. Революция зачастую сопровождается государственным переворотом, однако история знает примеры революций без смены власти. Ярчайший пример - реставрация императора Мэйдзи. Проведенная сверху серия реформ превратила отсталую феодальную Японию в передовое империалистическое (капиталистическое) государство, в итоге поставив на политической арене Японскую империю в один ряд с Великобританией, Францией, США, Россией. При этом не только не сменилась и не прервалась императорская династия, но и состав правящего класса остался прежним: даймё, поддержавшие Мэйдзи, лишились титулов и привилегий, но не богатств, заложив основу японского капитализма.
Примеров государственных переворотов без революции, по сценарию первой строки на картинке, пруд пруди, о самых свежих можно услышать из новостей. Одних лидеров свергают, другие вступают во власть, а жить народу все хуже и хуже.
В завершение хочу напомнить, что даже большевики называли события октября 1917 года вооруженным восстанием. И оно действительно им являлось: власть временного правительства была свергнута, всю власть приняли советы. Переворот закончился в считанные дни, а вот революция тогда только началась. По факту революцию в отдельно взятой стране можно считать завершенной только в 1936 году после индустриализации, коллективизации и принятия новой конституции.
Текст мой, картинка скачана без соблюдения авторских прав. Всем добра и не путайте термины.