8

Переправа в Тумботино

Доброго дня, уважаемые Пикабушники!
Хочется сразу уточнить, что ТУмботино (или ТумбОтино) это никак не Италия, а всего лишь ПГТ в Нижегородской области, в 2-3 километрах от города Павлово.

Так как, волею судеб, живу я в Нижнем Новгороде, а мама моя в деревне, решила я съездить к ней, проведать, в огороде покопаться. Маршрут был выбран на автобусе до Павлова, а там с пересадками и до родных мест час времени.
Но не тут-то было...
Разлив Оки внес свои коррективы. Мост в этой местности стоит только летом (понтонный), осенью его убирают и все желающие попасть в город Павлово из Тумботина переправляются на катере «Ом», в простонародье «Титаник» за 25 р в одну сторону. Машины на пароме от 150 р.
А бывает, что и по льдинам прыгают
https://youtu.be/DJZo4e1yCVc

Сейчас из-за разлива катер ходит не напрямую (5минут), а туда, где можно пристать, под деревню Большое Окское. А вот автобус на берег не приезжает, надо идти около 2 километров по лугам, где грязи по щиколотку.
В общем, поездка эта заняла вместо 2,5 часов почти 5 со всеми пересадками.

Все возмущаются по этому поводу, губернатору пишут, но ситуация не меняется, так и ездят люди на работу таким образом, т.к. в поселке с работой плоховато. А бывает, что переправы вообще нет, сидят работники дома за свой счет.
Просили мост построить, как в Муроме, глава павловского района говорит, что денег нет, типа собирайте, жители, сами на этот мост.
Как-то сумбурно все получилось, прошу прощения, просто захотелось высказаться.

А это пристань, с которой «Титаник» отходит.