7

Печать на натяжных потолках

К посту: http://pikabu.ru/story/proizvodstvo_natyazhnyikh_potolkov_49...


Вообще, оставив там комментарий про печать, я думал что мне просто зададут чутка вопросов  на несколько веток, но ребята стали ждать поста, а некоторые даже подписались...

Что же, давайте раскрое тему.


Оговорюсь сразу: Я не слежу за современными тенденциями печати и ценами на станки. Все что я буду описывать происходит из личного опыта и цен которые мне назвали поставщики или выставки. Говорить я буду о станках не меньше чем 3.2 метра.


Кто такой я: Один из руководителей компании производящей натяжные потолки в Новосибирске, который первые два года сам бегал с этим станком и печатал все в одно лицо (фоточек лица не прилагаю, но меня легко найти по нику) и прошел путь от полного незнания, до вполне отлаженного производства.


Теория

Натяжной потолок — это поливинилхлорид. То есть технически он точно такой же как пленка Oracal или любой другой ПВХ материал для печати, однако: Не существует специальных станков для печати по натяжным потолкам.


То есть: Любой станок который умеет печатать на ПВХ пленке — может печатать на натяжном потолке; однако не любой станок сможет работать с потолком без конструктивных доработок. Так например, груз, который тянет материал вниз, нам пришлось увеличить с 5 до 20 кг (тупо металлической трубой), а на вал поставить обгонную муфту (подшипник который крутится только в одну сторону), ибо двигатели перестали держать такой вес.
Печать на натяжных потолках Натяжные потолки, Печать, Длиннопост

Суть этого замечания в том, что основная сложность печати потолка в неоднородности материала. Пленки, бумага, обои или баннерная ткань — материалы предназначенные для печати. Они или однородны по толщине и структуре или имеют подложку из материала который это все обеспечивает.


Так, например, пленка оракал имеет основу из бумаги, которая, помимо того что защищает клеевую основу, обеспечивает и ее ровную подачу при воздействии нагревательных элементов. Натяжной же потолок такими качествами не обладает (а производители клали болт на его свойствам при печати), поэтому при нагревании его в 35-50 градусов (температура высыхания чернил) он весь покрывается складками и "затяжками", и это не считая того что потолки в принципе не бывают ровными и прям с завода идут перетянутыми.

Печать на натяжных потолках Натяжные потолки, Печать, Длиннопост

Все это губительно как для потолка, так и для принтера, ибо высота подъема головы (штука которая бегает туда сюда и наносит краску) над столом 2 мм и любой рельеф выше этого уровня приведет к тому что краски в данном участке станет много больше необходимого и всех цветов что есть в принтере. То есть, полотно отправится в брак (ладно, то что на фотке мы сотрем легким растворителем и никто никогда о нем не узнает, кроме вас).

Печать на натяжных потолках Натяжные потолки, Печать, Длиннопост
Пример того как голова шоркнула складку


Типы печати

Существует три основных типа печати: Сольвент, УФ и латекс.


Латекс

Вообще это прекрасный тип печати и если у вас завалялось 10 лямов и вам нужен принтер, то берите его.


Плюсы:

— Сразу после печати он уже ко всему готов;

— Износостойкий;

— Глянцевые полотна чутка теряют глянцевость, так как в данном типе печати идет покрытие полотна латексом с последующим отвержением. То есть получается некий бутерброд и блестит краска, а не материал;

— Экологичен и можно вешать в детской.


Минусы:

— 7–10 лямов;

— Максимальная ширина 3.2 метра. (2.7 наиболее популярный размер);

— Мне не очень понравилась цветопередача на тех образцах что я видел.


Ультрафиолетовая

Это единственный тип печати который может себе позволить ширину в 5 метров. Здесь так же применяется метод отвержения краски на поверхности материала. Стоимость 3-7 миллионов.


Плюсы:

— Довольно быстрая печать;

— Куча станков на любой вкус и цвет;

— Полотно не боится касаний и слипаний (об этом позже);


Минусы:

— Независимо от фактуры печать будет матовая. То есть не блестит от слова совсем;

— Краска плохо переносит растяжение. А так как в потолках усадка бывает до 11% (то есть размер полотна делают меньше на 11%, что бы потом растянуть на размеры комнаты), то при последующем растяжении она может просто треснуть (а если усадка будет меньше, то потолок провиснет);

— У ребята с которыми мы сотрудничаем плохая цветопередача, но есть станки которые очень красочны.


Сольвент

Мой случай. Если вы дочитали до сего момента, то я вас расстрою, так как все что я описывал было именно с сольвентной колокольни и другой у меня нет.

Тут иной принцип печати и если проводить аналогии, то УФ-печать будет как лазерный принтер, а сольвентный — струйный.


Плюсы:

— На вторичке можно найти станок даже тыщ за 700 (мы все еще говорим про 3.2 м). Мой Mimaki SWJ320 S4 был куплен до валютного скачка, где то за 1.3. Сейчас он стоит порядка 2 млн. Но один хер они дешевые и за 3 вы возьмете уже крутую машину.

— Полотна сохраняют фактуру: Глянец — глянцевые, мат — сохраняет перелив, а сатин остается сатином;

— Высокая скорость: 50 кв. м в час в хорошем качестве — вполне выполнимая задача;

— Глубокий черный.



Минусы:

— Хуевые серые цвета (точнее нужно ковырять цветовые профили что бы он был норм);

— Очень нежная краска до момента полного высыхания;

— Мы печатаем растворителем;

— Из верхнего пункта выходит косяк: На глянцевых материалах хуже впитываемость краски и после печати полотно нельзя сложить так что бы печать соприкасалась сама с собой. Ибо растворитель начинает растворять сам себя и печать портится. На матовых материалах такой проблемы почти нет.

Печать на натяжных потолках Натяжные потолки, Печать, Длиннопост
Листок покрылся "проплешинами" после того как сложился без покрытия стрейч пленкой.


— Как бы вам не клялись что печатают на экосольвенте — все широкие станки предназначены для печати баннеров для билбордов, а чистый экосолвьент там никому нафиг не нужен. Но бояться нечего ибо на момент монтажа уровень всех вредностей крайне мал. Если честно, он мал даже на момент печати.


На этом пока все. Ибо прохождение заказа отдельная тема, на пост не меньшего размера.


У меня небольшая дислексия. Я раз 5 перечитал, но могут быть неправильные склонения, которые я не замечаю ввиду своих особенностей, поэтому извините.