PDW "Персональное оружие самообороны" CCCР в послевоенное время. (ч2-2.)
Итак,начнем пожалуй с того на чем остановились. В прошлой статье мы подобрались к принятию на вооружение патрона 5.45 и последовавшего за ним конкурса "Модерн" призваного для разработки малогабаритного автомата, предназначенного для вооружения гранатометчиков, расчетов артиллерийских орудий, экипажей бронемашин, технических подразделений и т.п., т.е. военнослужащих для которых автомат являлся оружием самообороны. С конкурса мы пожалуй и продолжим.
Следующим интересным образцом является МА Драгунова. Это оружие фактически уже держало в руках победу в проводимом конкурсе, однако желание сэкономить и нежелание хотя бы чуть-чуть перестраивать производство принесло победу АКС74У.
Одним из достоинств МА было верхнее расположение приклада. Образец получился плоским, без выступающих (кроме рукоятки перезаряжания) частей. Это обеспечило удобство переноски автомата на ремне во всех положениях.По кучности стрельбы одиночным и автоматическим огнем из различных положений автомат показал практически те же результаты, что и АКС-74У. Как у многих короткоствольных образцов оружия под мощный патрон, у автомата МА был несколько увеличен разброс попаданий по вертикали, однако для решения возлагаемых на него задач кучность стрельбы была достаточна.
К деталям из пластмассы серьезных претензий не было. Правда, во время испытаний на служебную прочность при падениях на пистолетную рукоятку автомат повел себя необычно. Пластмассовая ложа амортизировала при ударе о бетон, и автомат, как мячик, подпрыгивал почти на метр.
МА Драгунова с откинутым прикладом.
МА Драгунова с сложенным прикладом.
Следующий интересный образец привез сотрудник Центрального НИИ точного машиностроения Ткачева П.А.В ходе предварительных расчетов и создания проекта ученый определил, что при укорачивании ствольной части автомата с 415 мм до 210 мм начальная скорость выстрела снижается всего на 16 %. Это в цифровом соотношении выражается как уменьшение начальной скорости с 880 до 735 м/с. Такие скоростные показатели с лихвой перекрывают необходимую дальность поражения цели, позволяют рассчитывать на более чем достаточную для этого типа оружия дальность эффективного огня. Очередным гениальным инженерным ходом было размещение магазина в рукоятке автомата. Для придания меньшей габаритности изделию боеприпасы расположены под большим углом, но действие механических сил в этом случае мешает подаче большого количества патронов. Надежность при использовании этого технического решения была достигнута при оптимальной емкости магазина - 15 патронов. Автомат Ткачева АО-46 для своего времени был конструктивной новинкой, которая с честью выдержала все тестовые испытания, в том числе и в экстремальных условиях. Причины отказа от запуска изделия в серию неизвестны.
АО-46 с сложенным прикладом.
АО-46 в боевом положении.
В 1979 году Комиссией Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам был принят на вооружение Автомат Калашникова складной укороченный. А уже в 1980 году под маркой АКС-74У (6П26) автомат начал поступать в войска СССР.
Из интересного стоит отметить что во время Афганской войны для советских пилотов была специально разработана набедренная пластмассовая кобура к автомату АКС-74У, крепящаяся с помощью плечевого, поясного и коленного ремней.На практике она оказалась слишком неудобной и громоздкой, вдобавок к этому сам автомат был в небоеготовном состоянии, т.к. помещался в кобуру без магазина. Поэтому надевали её только для смотров и фотографий на память.
Боец советского спецназа в Афганистане с АКС-74У с магазином от РПК-74 и прибором бесшумной стрельбы ПБС-4.
Кобура для АКС-74У.
Примерно в одно время с ОКР "Модерн" проводился конкурс "Букет" где была сделана попытка создать для армейского спецназа оружие, сравнимое по боевым характеристикам с такими иностранными образцами компактных пистолетов-пулеметов, как чешский Vz.61 Skorpion, польский Wz.63 RAK или американский IngramM10. В рамках этой темы были разработаны и испытаны три компактных пистолета-пулемета калибра 9х18, оснащенных съемными глушителями звука выстрела конструкторов Е.Ф. Драгунова - ПП-71, Н.С. Рыжова - ТКБ-0102 и Н.М. Афанасьева -ТКБ-0104. Испытанные образцы показали в целом неплохие характеристики, однако не смогли достичь заданных военными явно завышенных требований, включавших эффективную дальность стрельбы до 200 метров. В реальности кучность стрельбы из опытных образцов становилась неприемлемой уже на дальности 75 метров. Связано это было с тем, что принятый на вооружение в 1955 году модернизированный вариант патрона 9х18 с пулей со стальным сердечником не обеспечивал необходимой стабилизации на столь больших по «пистолетным» меркам дистанциях. По результатам испытаний тема «Букет» была закрыта, а конкурирующие конструкции «убраны в долгий ящик».
ПП-71 Драгунова.
Спустя 20 лет в начале 90-ых военные вновь вернулись к теме легких пистолетов пулеметов опираясь на западные аналоги Imgram,UZI что послужило толчком к очередному конкурсу оружейников под названием "Кустарник". Информации о данном ОКР очень мало. Зато много информации о победителях конкурса. На этот раз их было три.
ПП-91 «Кедр» конструкции Евгения Драгуна. Является доработкой и модификацией предыдущей модели ПП-71. Доработкой занимался сын Драгунова Михаил. В результате этих работ ствол оружия был удлинён, изменилась конструкция приклада, а глушитель по техническому заданию и вовсе не требовался. ПП-91 успешно прошёл испытания в НИИСТ МВД, и был принят на вооружение. Серийное производство ПП-91 развернулось в 1993 году на Златоустовском машиностроительном заводе (ЗМЗ).Среди очевидных преимуществ ПП-91 можно отметить компактность, небольшой вес и продуманную форму этого оружия. Он прекрасно подходит для скрытого ношения, заметить его под одеждой непросто.Следует также отметить прекрасную эргономику ПП-91. Он хорошо сбалансирован, имеет удобную рукоять и откидной плечевой упор. Это оружие можно использовать для ведения одиночного и автоматического огня, на «Кедр» можно установить фонарь, лазерный целеуказатель и глушитель.
ПП-91 "Кедр" с глушителем и подствольным фонарем.
ОЦ-02 (ТКБ-0217) Кипарис.
Пистолет-пулемёт ТКБ-0217, как и «Кедр», основан на конструкции оружия, разработанного в рамках ОКР «Букет». ПП дорабатывался Д.П. Плешковым и В.К. Панфиловым под руководством Н.М. Афанасьева, создателя ТКБ-0104. Как и в случае с ижевским «Кедром», доработки были минимальными, а оружие перестало быть бесшумным в базовом варианте. Предназначался «Кипарис» для оснащения личного состава МВД СССР в качестве индивидуального оружия.
Внешне образцы семейства «Кипарисов» напоминают довольно удачный чешский пистолет-пулемёт vz.61 «Скорпион», и это неспроста, так как за основу взята его принципиальная схема.Изначально оружие комплектовалось магазинами на 10 и 30 патронов. Компактный магазин разработан специально для МВД и, судя по всему, рассчитан на скрытое ношение оружия. Впрочем, в дальнейшем вместо десятиместного магазина стал использоваться магазин на 20 патронов.
По специальному заказу пистолет-пулемёт мог поставляться в варианте, позволяющем вести бесшумную стрельбу. При комплектации с глушителем ОЦ-02 имел обозначение ТКБ-0217Б. При установке глушителя мушка приподнимается, чем достигается автоматическая поправка на дозвуковую скорость патрона. Чуть позднее появилось крепление для установки немного громоздкого лазерного целеуказателя ЛЦУ-К (позже ему на смену пришёл более компактный и лёгкий ОЦ-05-02). Наличие в конструкции фрезерованных деталей привело к тому, что стоимость производства ОЦ-02 была заметно выше, чем стоимость ПП-91 "Кедр". Поэтому до начала 1995 года было выпущено лишь несколько сотен ОЦ-02, поступивших на вооружение спецназа МВД.
Стрельба из ОЦ-02 Кипарис.
АЕК-919К "Каштан" Третий финалист ОКР "Кустарник". В качестве прототипа был выбран австрийский Steyr MPi-69. Первый вариант «Каштана» под индексом АЕК-919 мало чем отличался от оригинала и оказался слишком громоздким.Компоновка оружия выполнена по типу «Узи», то есть с магазином в пистолетной рукоятке. Принцип работы автоматики — на основе свободного затвора, однако конструктивно он выполнен с возможностью «набегания» на ствол, что позволило иметь длинный ствол при достаточной компактности. Стрельба ведётся только с заднего шептала. Приклад выдвигается из ствольной коробки на двух стальных тягах и имеет поворотный пластиковый плечевой упор. Прицел имеет перекидной целик на 50 и 100 м, питание осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью на 20 и 30 патронов. В комплекте может поставляться прибор малошумной стрельбы (ПМС).
АЕК-919К "Каштан"
На это пожалуй стоит закончить вторую часть. По PDW CCСР материала осталось на одну статью где мы разберем компактное оружие калибра 9x39. После чего в кратце разберем современные образцы вооружения ВС РФ а затем переместимся на запад .
Ссылки на предыдущие части:
ч.1 PDW "Персональное оружие самообороны". (Часть первая, история и внедрение в понятие.)
Ч.2.1 PDW "Персональное оружие самообороны" CCCР в послевоенное время. (ч2-1.)
Оружейная лига
5.7K постов23.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.