Павел Дуров о ситуации с Telegram: ЦИФРОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ за биткоины

Павел Дуров дал свой комментарий по блокировке Telegram в России. Прилагаю его перевод из твиттера (англоязычный пост) и оригинальный текст из ВК. Павел создает Цифровое Сопротивление. Вливайтесь :)

Павел Дуров о ситуации с Telegram: ЦИФРОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ за биткоины Павел Дуров, Telegram, Цифровое сопротивление

Последние 24 часа Telegram находится под запретом интернет-провайдеров в России. Причина в том, что мы отказались предоставить ключи шифрования российским стуктурам безопасности. Для нас это было очень легким решением. Мы пообещали нашим пользователям 100% конфиденциальность и скорее перестали бы существовать, чем нарушили это обещание.

Несмотря на запрет, мы пока не видим значительного снижения активности пользователей, так как россияне могут обойти запрет на VPN и прокси. Мы также сотрудничаем со сторонними облачными сервисами, чтобы оставаться частично доступными для наших пользователей.

Спасибо за вашу поддержку и лояльность, российские пользователи Telegram. Спасибо, также, компаниям Apple, Google, Amazon, Microsoft - за то, что не принимали участия в политической цензуре.

Россия составляет ~ 7% от пользовательской базы Telegram, и даже если мы потеряем весь этот рынок, органический рост Telegram в других регионах компенсирует эту потерю в течение нескольких месяцев. Однако для меня лично важно убедиться, что мы делаем все возможное для наших российских пользователей.

Чтобы поддерживать интернет-свободы в России и в других местах, я начал раздавать гранты биткойнов отдельным лицам и компаниям, которые запускают прокси-серверы socks5 и VPN. Я рад пожертвовать миллионы долларов в этом году на это дело и надеюсь, что за мной последуют другие люди. Я назвал это так: Цифровое Сопротивление - децентрализованное движение, стоящее за цифровые свободы и прогресс во всем мире.

Спасибо за поддержку и преданность Telegram – вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки.

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).

Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.

В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием.