Патриарх Кирилл попросил православных меньше размышлять о машинах священников.

Разговоры о несоответствии современной Церкви своей миссии, недостатках священников и их машинах уводят внимание человека от "креста Господня" - символа спасения этого мира и искупительной жертвы Христа, считает патриарх Кирилл.

В своей воскресной проповеди после литургии в новой освященной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в районе Братеево на юге Москвы, возведенной по программе строительства 200 новых храмов в столице, патриарх вспомнил евангельскую историю о двух разбойниках, распятых вместе с Христом. Один из приговоренных к смерти через распятие на кресте признал Христа как Бога, тем самым получил Его прощение и попал в рай. А второй разбойник, как и римские воины на Голгофе, видел в распятом Спасителе только униженного и беспомощного человека.

"Вот и сегодня очень многие, взирая на крест Христов, ничего не видят кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае "Я не знаю, что означает крест", а в худшем - "И знать не хочу", - сказал патриарх Кирилл.

В августе стало известно сразу о двух громких ДТП с участием священнослужителей, которые вызвали широкий общественный резонанс. Настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов), который, предположительно, был нетрезв, на спорткаре столкнулся с двумя машинами, а иеромонах Илия (Семин) подозревается в совершении ДТП с летальным исходом на Кутузовском проспекте, которое произошло в ночь на 16 августа и унесло жизни двух людей. Оба священника запрещены в служении до окончания расследования.
Кроме того, в начале сентября СМИ сообщили об инциденте напротив церкви на Христиновском проспекте Всеволожска (Ленинградская область) с участием водителей двух автомобилей, одним из которых управлял клирик Сергий Фрунза. При этом, как сообщалось, протодиакон при выяснении отношений ударил по лицу двух женщин. По данным регионального ГУМВД, в результате дорожного конфликта с участием 34-летнего мужчины женщины получили ушибы, гематомы и черепно-мозговые травмы. По предварительным данным, мужчина избил их во время спора из-за места парковки. Проводится проверка. В управлении делами Московской патриархии РИА Новости сообщили, что Фрунза отстранен от служения до выяснения обстоятельств.


РИА Новости http://ria.ru/religion/20120923/757228833.html#ixzz3YvKSLM7o