10

ПАРТИЗАН

Она скучала по нему много лет. С тех самых пор, как родители упаковали вещи и покинули крошечный уральский городок ради места побольше.

Был переезд, новая школа, свежие впечатления от города-миллионника, другая секция и кружки, новые друзья. Но его там не было. И она тосковала. Ну, как можно тосковать в десять лет, имея за плечами пятилетнюю дружбу, попахивающую первой детской любовью.


Они были почти ровесниками: чуть в разное время ходили в один детсад, вместе выгуливали во дворе обязательный с родительской точки зрения "хвостик" – младших сестрёнок, мучительно краснели, когда кто-то из собратьев по дворовым играм вопил вслед про жениха, невесту и тили-тили-тесто.


Да как бы и не спорили: да, вырастем и поженимся. Делов-то. От сверстников их, пожалуй, отличала выраженная любовь к ролевым играм: в Будулая и бандитов, в Штирлица и Гестапо. А главное и любимое – в немцев и наших.


Он всегда предпочитал роль пойманного фашистами партизана. Вместе с младшей сестрой, пухлой булкой лет семи, она крутила ему руки за спиной, уткнув в спину ствол игрушечного пистолета или подходящей по форме ветки и вела в подвал – допрашивать и пытать. Руссише швайне и партизанен охотно подставлял щёки под символические удары, руки – под "раскалённые" орудия пытки из тех же веток, стискивал челюсти и кричал "русские не сдаются" и "ничего врагам Родины не скажу". Потом она вела его во двор – расстреливать. Кричала "Ахтунг! Фоер!" и изображала звук выстрела. Он падал. Гордый, несломленный и несдавший своих.


Начитавшись историй о пытках пионеров-героев, они символически, всё той же палкой, вырезали у него на спине звезду с серпом и молотом, условно били чем попало, привязывали "голой" спиной к печке, швыряли в паровозную топку и вешали с табличкой "партизан" на груди. Он выносил всё гордо и молча. Как герой.


И было во всём этом что-то странное и стыдно эротичное, если такое слово применимо к их тогдашнему возрасту.


Она правда скучала, даже используя на всю катушку возможности большого города. Он был какой-то совсем свой, у них была странная тайна про несгибаемость и честь, про хихиканья о женихе с невестой. Но всё подвыгорело под солнцем прошедших лет.


Она закончила вуз, вышла замуж, родила двух дочек. Мучительно переживая столкновение с реальностью, развелась с рёвом и кровью. Сменила работу, другую. И вдруг, в социальной сети, столько лет спустя, увидела, что "в друзья" попросился тот самый он.


Причём почти не изменившийся: такой же худой, глазастый, с длинноватым носом, пушистыми ресницами и взглядом в камеру "пытайте, гады, русские не сдаются".


Разговорились, обменялись телефонами. Оказалось, что одинок, тоже разведён, что завёл собаку-овчарку, что не забыл и скучал все эти годы, что вполне сложилось с карьерой, но так, по-провинциальному – мелкий начальник на крупном предприятии.


И что очень хочет встретиться. Сердце жамкнуло, ударило волной крови в лицо и уши – она уже почти забыла, что это такое, когда мужские руки да по груди: всё же маленькие дочки, свежий развод, лишний вес и вторичный статус на брачном рынке.


В "Скайпе" он жизнерадостно болтал, постоянно твердил "а помнишь", звал в гости. Решилась в новогодье: сдала девчонок маме и бывшей свекрови, игнорируя мороз, крутила руль на поворотах трассы, волнуясь, запивала валерьянку чаем в придорожных кафе.


Он вышел из того самого подъезда, где жил почти тридцать лет назад: живой, сероглазый, с отодвинувшимся к макушке краем русых волос, свой, родной, настоящий.


Звякнули простые советские стаканы, коньяк мягко стукнул в затылок, ладошки в кольцах утонули в его руках. И смотрел неизъяснимо, и память открывала шлюзы о детях, которые, наверное, и правда ещё тогда до дрожи в коленках полюбили друг друга.


Она порадовалась, что по совету подруги купила красивое бельё. Он посмотрел серьёзно, значительно и грустно. И ей пришло в голову, что за таким – как за каменной стеной. Вот если бы родители не решили переезжать, если бы здесь, с ним, который и в детстве видел себя только несгибаемым партизаном...


Он погладил по руке, коснулся губами губ, обнял сильно и нежно, как никто и никогда, уронил: "Я сейчас". И вышел.


Она, теряя остатки реальности, поправила грудь в лифчике, выставила коленки, счастливо и обречённо вздохнула.


В глубине квартиры что-то скрипнуло и засуетилось. Минута, пять, она плеснула и отчаянно опрокинула в себя коньяк.


Дверь судьбоносно качнулась, впуская.


Он вошёл, глядя ласково и сложно: картинно порванная на плече рубаха, грубо намалёванный синяк под глазом. И бутафорские наручники в дрожащих руках, дескать, бери, пользуйся. Упёрся взглядом и сказал, задыхаясь : "Пытай, фашистка, я ничего не скажу".


Автор Зоя Атискова

Лучшие посты за сегодня
8268

Руки

Руки
7253

Египетские пирамиды

Египетские пирамиды Комментарии, Египет, Египетские пирамиды, Великобритания, Музей, 9GAG, Скриншот
7225

Собственно, это всё, что необходимо знать о принципиальности тех, кто считает, что может учить весь мир, как ему жить

6671

Стелс режим

Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Стелс режим Авито, Юмор, Истории из жизни, Длиннопост
Показать полностью 4
5670

Сказал как отрезал

5596

Богатая наследница арестована за то, что 4 раза за день переспала с 14-летним подростком

Богатая наследница арестована за то, что 4 раза за день переспала с 14-летним подростком Скандалы интриги расследования, Богачи, Подростки, Их нравы, Австралия, Растление
5479

Не очень выгодно получается

5479

Гаишники здорового человека

Показать полностью
4652

Рассада

Рассада
4404

Ответ на пост «Вопрос к знатокам»

Показать полностью
3344

Памятка для мужчин

Памятка для мужчин Юмор, Скриншот, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Педоистерия
Показать полностью 1
3149

Руки у тебя золотые

2928

Не прокатило

2904

Обложка недели — прощальная первая полоса газеты «Время», старейшего издания Ангарска (Иркутская обл). Нет возможности платить по счетам

Обложка недели — прощальная первая полоса газеты «Время», старейшего издания Ангарска (Иркутская обл). Нет возможности платить по счетам Политика, Газеты, Ангарск, Время, Обложка, Редактор, Обращение, Закрытие, Народная любовь

Показать полностью 1
2841

Изобретатель

Изобретатель Из сети, Кондиционер, Изобретатели, Изобретения, Инженер, Картинка с текстом
2793

Есть вещи поинтереснее

Есть вещи поинтереснее Игры, Знакомства, Девушки, Компьютер, Мемы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2764

Лучший подарок

Лучший подарок Воспоминания из детства, Подарки, Детство, Книги
Показать полностью 1
2724

Вот такой ты человек, Наташа, с гнильцой...

Вот такой ты человек, Наташа, с гнильцой... Кот, Мясо
Показать полностью 1
2703

Действительно

Действительно
2645

Москвичи

Москвичи Скриншот, Комментарии на Пикабу, Чистота, Туалет, Бумажные полотенца
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: