9

Парни задумали - парни сделали

Парни задумали - парни сделали

Сначала очевидец подумал, что перед ним дети, но позже пригляделся и увидел взрослых людей. Это было 29 апреля, в воскресенье.

Действительно, самодельным плотом управляли взрослые ребята. Такая идея, как один из них признался, пришла от нечего делать. В итоге за день собрали себе плавательное судно из подручных средств, а потом опустили его на воду и поплыли. Да не просто так, а снимая все на камеру и готовя при этом шашлык.

— Строили из материалов которые были на даче. Идея пришла вечером в пятницу, в субботу днём он был построен, а в воскресенье идея была уже реализована. Знакомые по-разному отреагировали, кому-то идея неординарной и увлекательной показалась, кому-то — необдуманной и бестолковой, — рассказал один из капитанов.

Это речное путешествие обошлось без происшествий. В общей сложности тюменцы проплыли несколько километров. Будут ли еще заплывы — «капитаны» пока не смогли ответить. Но вот в МЧС подобные идеи не кажутся интересными:

— В подобных случаях очевидцам обязательно нужно звонить в экстренные службы. Ведь с ними могло что угодно произойти.

Оригинал материала + видео: https://72.ru/text/gorod/428008901255168.html

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я полагаю, что коль скоро Вы мне пишете, что у Вашего отца все в порядке было в плане подготовки и обеспечения безопасности. Видимо у него уже был опыт, поскольку он не боялся брать на сплав малолетнюю дочь.

раскрыть ветку (1)
1

В том и суть) Своя безопасность всегда и в первую очередь в своих руках. Но она может быть приумножена, если подключить опытных специалистов. Если заранее кого-то предупредить. И это правильно. Только речь не об этом - а о желании, о стремлении и исполнении желания. Возможно ли исполнение желания без риска, что этому исполнению что-либо помешает? Нет. Риск должен быть оправдан? Да. Чем? Безопасностью? Да. Как отрегулировать баланс между неоправданным риском и оправданной безопасностью? Простой пример: полет человека в космос - это оправданный риск? По итогу -да. По началу - нет единого мнения. Ну, это я, конечно, по максимуму взяла..)) Про ребят на плоту, которые задумали  и сделали - я думаю, что они молодцы. Настоящие парни.Они не сложили прутики крестиком - они создали настоящее плавсредство, которое смогло довезти их до конца пути.

показать ответы
0

Я согласен с Вами, что ребята молодцы и в том, что построили плот, и в том, что он их довез до финиша.

Но мы то с Вами начали обсуждать оправданность риска.

Если ребята могли, пускай на основании предыдущего опыта, определить (я нарочно не говорю - рассчитать) грузоподъемность плота, гигроскопичность материалов, прочность и долговечность креплений - это уже оправданный риск.Они, как каскадеры, заранее все просчитали, что могли предусмотрели, и "Мы сделали это!"

Не зря сейчас в рекламе частенько стали показывать надпись "трюк выполнен профессионалами, не повторять".

Пока я был молодой, холостой, красивый, не обремененный детьми и обязанностями, мог позволить себе гораздо большую степень риска, чем сейчас, когда на меня рассчитывают жена, дети, внуки.

Как Вы верно заметили важен баланс между риском и безопасностью. Почему-то с возрастом баланс все больше смещается в сторону безопасности.

раскрыть ветку (1)
0

))))) возможно, это баланс у ребят еще только зарождается, но он уже имеет положительный результат))

показать ответы
0

Сплав и то, что сделали эти ребята, соотносится примерно как прыжок с парашютом и прыжок с простыней. Вы же прекрасно понимаете разницу в рисках при организованном сплаве и на импровизированном плоту.

Неподготовленный риск, к сожалению, не основа жизни, а основа ее преждевременного прекращения.

Могу много рассказать историй про нарушителей техники безопасности, когда не то что один, а десятки раз проходило без последствий, а однажды кто-то погибал, ломая жизни своим родственникам и коллегам.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас, по прошествии времени и прибытию опыта - разницу понимаю. Но Ваше сравнение не очень удачное, потому как наш сплав с отцом (на плотах, лодках, понтонах, смешанных и комбинированных п/с, сделанных своими руками!) организовывался лишь на опыте моего отца (меня нельзя брать в счет). При этом мы не уведомляли какие-либо службы о прохождении каких-либо координат, ну или чего там уведомляют... Мы собирались и - вперед. Вдвоем-ли папа со мной, с компанией-ли единомышленников (что было значительно чаще, потому как я была совсем еще мелкой), не важно. Сплавлялись рассчитывая на свой опыт. И удачу, естественно!)) Это азарт! Азарт рыболова, спортсмена, экстремала и т.п. Ну не было ранее такого...!!! И да, согласна, что лучше и правильнее  - уведомить соответствующие органы.

показать ответы
0

Знаете, может аналогия и не совсем точная, но вспомнилась мне одна история.

Едем мы с хорошим товарищем в начале 90-х на машине по ул. Репина в Екатеринбурге. А на этой улице стоял и стоит один из немногих действовавших в советские времена храмов. И вот дорогу перекрывают и из ворот храма выезжает БТР с гробом, большое траурное фото парня лет 25-30, за ним выстраивается кортеж машин на полсотни. И мой товарищ говорит: "Я хотел бы также". А я вспомнил, как мой дядька учил: "После смерти хоть собакам скормите, главное, чтобы она пришла попозже."

Поэтому жизнь короткая в результате подвига - это одно, а укоротить себе жизнь в результате недомыслия - это другое.

Хорошо, что обошлось. А могли опрокинуться, вода весной совсем не теплая, сдуру по молодости перед девчонками форсил в Белой 24 апреля плавал, так что знаю. И вариантов неблагоприятного развития событий гораздо больше, я бы даже сказал - неизмеримо больше, чем благоприятных.

раскрыть ветку (1)
0

Сложная аналогия. С 11 лет отец брал меня на "сплав" ( Саяны) по горным рекам, и их порогам на плотах, лодках, и всех мыслимых и не мыслимых плавучих средствах. Обычно в пути недели 2. В походе  риск - ежедневный. Удовольствие и опыт, в том числе выживаемости в сложных условиях - не сравнимые. Знаете ли вы как поймать хариуса в быстротечной протоке, если это рыбное место длинною всего 50 м, а ваша скорость прохождения - более 20 км/час..? Это - УДОВОЛЬСТВИЕ! Мне, лично мне, все равно, какой будет панихида за мой помин. Может, той душе, которая уже будет ТАМ, не все равно каким словом меня будут поминать и что именно будут вспоминать.... Может. Не знаю. Знаю, по личным своим ощущениям знаю, что парни  сделали все правильно. Задумали - сделали. Не сделали бы - не познали бы. Нет, не подвиг сделали -просто сделали то, что задумали. Задумали - сделали. (даже не стану проводить аналогию с мировыми открытиями, которые начинались именно так...подвигами паралимпийцев и т.п.) Разве не это есть основа жизни и познания..?

0
Слабаки. Мы в детстве на льдинах катались.
раскрыть ветку (1)
0

чего слабаки то? они себе сами построили плот. А на льдину залезть много ума не надо)

1

Хорошо, что без происшествий обошлось. Удачливые ребята.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, что решились и сделали. А происшествия - дело второстепенное. У тех кто не решается - жизнь скучная и однообразная. увы.(

показать ответы