1301

Парализованный человек учится ходить при помощи очков виртуальной реальности

То прекрасное чувство, когда технологии из игровой индустрии делает успехи в медицине ^_^

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Человек способен действовать на двух качественно разных уровнях: на уровне мышления и уровне действия. Психофизиологическая проблема довольно остро стояла перед психологами долгое время, и суть заключалась в том: как соотнесены в человеке психическое и физическое? Эту проблему сняли повестки гештальттерапевты (в общем-то, сам Фриц Перлз). Он выдвинул идею о том, что когда человек мыслит - он символически действует. Перед тем как пойти в магазин за продуктами, человек мысленно отправляется в магазин, думает, что он хочет купить. Он создает символы - метки для реальных объектов - и оперирует ими. То есть, мысль и действие - это явления одного порядка. Мысль - это ослабленное действие. Действие - усиленная мысль. К примеру: когда мы хотим ударить человека, у нас присутствует ряд физиологических проявлений (повышение тонуса мышц, расширение зрачков, повышение давления, учащение сердцебиения т.д.), а когда мы бьём человека, у нас присутствует все те же проявления, только более интенсивные. Это говорит о том, что человек может действовать на низком уровне энергии (мыслить) и на высоком уровне энергии (действовать). Мышление нужно для того, чтобы сэкономить энергию и время для физических действий (всяко экономнее сначала продумать, что надо купить, чем ходить по магазину часами).

Валентин Дикуль в 15 лет получил компрессионный перелом позвоночника во время исполнения воздушного трюка и был парализован ниже пояса. И своё лечение он начал с того, что мысленно ходил каждый день по несколько часов. Так как во время мыслительного действия в процесс вовлечены все те же физиологические механизмы, что и во время реально действия, просто с меньшей интенсивностью, то во время таких прогулок у него в самом деле напрягались мышцы, задействованные при ходьбе, а самое главное - отрастали новые эфферентные и афферентные нейронные связи, поврежденные при переломе.

Так что по сути исследователи ничего принципиально нового не изобрели: они лишь максимально визуализировали и сделали реалистичным этот самый мыслительный процесс ходьбы, избавив человека от необходимости возводить все это в своей фантазии, что не каждому парализованному человеку под силу.

Много накатал, но не зря же я на психолога учился.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что рекомендуете по гештальттеррапии почитать? Интересует в первую очередь для применения на себе.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для себя есть шикарная книга: "Практикум по гештальттерапии". Автор: Ф. Перлз. Эта книга задумана как пособие по самотерапии. Она состоит из 18 экспериментов/упражнений (с теоретическим объяснением). Ничего сложного, но эффект всегда удивляет.

Автор поста оценил этот комментарий
Только  тут скорее не в психологии дело, а в нервах и нейронных связах.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ты считаешь, что нервы и нейронные связи не относятся к психологии? Если все, что человек делает, он делает посредством нервов и нейронных связей?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Так это вроде больше к биологии относится, не?
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Биология занимается физиологией) Нейроны и нервы - это скорее область нейрофизиологии. А там до психологии недалеко. Собственно, гештальтисты внесли достаточный вклад в развитие нейрофизиологии и нейропсихологии именно за счёт целостного подхода к человеку. Где нельзя отделить психику от тела.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Нервная_система

2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Организм

3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Биология

Ну как то так. За 2 перехода я во вкладке биология. Пруф, конечно, сомнительный, но я все еще думаю, что физика/химия/биология в плане нейронов сильнее, чем "мысль" в Вашем первом комментарии.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я написал, что гештальтподход рассматривает человека как целостность. То есть, он включает в себя и биологические знания, и химические, и физические. Но! Он включает все эти знания в структуру целостного человека: с его мыслями, с его действиями, с его поведением и жизнедеятельностью в целом. И тогда все знания биологии о нервной системе находят своё место в общей картине человека: как нервная система задействована при мышлении, как при действии, что она из себя представляет и зачем она вообще нужна)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Перечитывать не буду, мб ты и писал именно так. Ты в принципе много писал. Но читал плохо. Мне плевать, как разные подходы в психологии обуславливают физические и биологические процессы организмов в своей теории. Я точно знаю, что нейроны и нервная система подчиняются правилам точных наук. Не надо в одном комментарии подчинять целостность - психологии, а знания биологии - целостности.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Объяснишь принцип лечения парализованных с помощью виртуальной реальности и метод Дикуля с позиции "точных наук" - продолжим разговор)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Объяснения - твоя задача. Как и оправдание своей эффективности. Я знаю, что передача сигналов нейронами - чисто физический/биологический процесс. Мне ничего не требуется доказывать. Если тебе сильно хочется оправдать свою работу - можешь дальше считать, что электрический разряд создается ионами силой мысли.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку