Озеро Хильер

Пастельно-розовое озеро Хильер , почти не тронутое человеком, окутано тайной…
Недалеко от южного побережья Западной Австралии протянулся архипелаг Решерш, неповторимой достопримечательностью которого является остров Миддл. Поросший густой растительностью, небольшой кусочек земли (600 метров в ширину) в океане хранит в дебрях своих лесов уникальное озеро, гладь которого напоминает кондитерскую глазурь нежно-розового цвета. От океана озеро Хильер отделяет лишь узкая полоса песчаных дюн, а со стороны бумажных и эвкалиптовых лесных массивов его берега украшены белой канвой соли.

В 1802 году в мир впервые попали сведения об удивительном «розовом» озере, спрятавшемся на острове Миддл. Этот остров стал приютом команде британского мореплавателя Мэтью Флиндерс. Гидрограф направлялся в Сидней и волей случая стал первооткрывателем уникального озера, на берегах которого в период с 1820 года по 1840 поселялись китобои и охотники на тюленей. Позже (начало двадцатого столетия) население окрестностей озера Хильер занялось добычей и заготовкой соли, которые прекратились очень скоро, через 6 лет. Пожалуй, это вся история общения человека с розовым австралийским озером.

Случались еще попытки научного исследования этого феномена. В 1950 для выяснения причины оригинального розового окраса озера на его берега прибыла группа ученых. Происхождение данного уникального явления определяется, как правило, присутствием в воде Dunaliellasalina — водорослей, которые способны вырабатывать красный пигмент при наличии в жидкой среде соли. Подтверждением этого явления стало озеро с водой красно-розового цвета, расположенное на материке, в небольшом отдалении от города Эсперанс. Насколько же было сильно недоумение исследователей, когда неоднократные заборы воды из озера Хильер каждый раз убедительно доказывали отсутствие каких-либо следов этих растений.

Среди «розовых» озер Австралии Хильер — самое загадочное произведение Природы.