Овчарки ч.2

Овчарки ч.2 Длиннопост, Собака, Овчарка

Австралийская келпи


Скорее всего, порода Австралийский келпи появилась вследствие скрещивания аборигенной собаки динго с короткошерстными колли, привезенными в Австралию в 60-е годы XIX века. Считается, что имя Австралийский келпи породе дало название бурной реки из романа Р. Л. Стивенсона. Хотя в Европе Австралийский келпи не очень хорошо известна, это основная рабочая собака на ранчо Австралии и Новой Зеландии.

Эта неутомимая рабочая собака переполнена жизненной энергией. По своей натуре келпи ласкова, спокойна и очень преданна. Великолепный пастух, природный инстинкт учит келпи, как обращаться с овцами в поле и на скотном дворе.

Нуждается в просторе для движения. Шерсть достаточно еженедельно вычесывать щеткой.Характер австралийского келпи очень настороженная, страстная, очень интеллигентная; с мягким сговорчивым характером, неиссякаемой энергией, лояльная и преданная долгу.

Обладает врожденным инстиктом и способностью работать с овцами на открытых пространствах и в загоне. Любой дефект строения, характера или темперамента, не присущие рабочей собаке, признаются не характерными для породы.

Овчарки ч.2 Длиннопост, Собака, Овчарка

Маленькая Шипперке рядом с бельгийской овчаркой


Шипперке (шиперке) – это порода охотничьей собаки, очень миниатюрной для охоты на мышей и крыс. Ее предшественникам, похоже, были немецкие шпицы с такими же остроконечными ушами и компактным сложением, а родиной стала Бельгия. В переводе с фламандского диалекта Schipperke означает «пастушок».

Собаки этой породы впервые были показаны в Брюсселе на выставке в 1690 году. Тогда шипперке был любимой собакой сапожников и рабочих брюссельского квартала Сен-Жери. Их украшали затейливыми медными ошейниками и полностью купировали хвосты. В Бельгии шипперке использовали не только для борьбы с грызунами, но и для охраны кораблей и барж. Долгое время они сопровождали моряков и даже получили прозвище «маленького шкипера». При соответствующей тренировке шипперке могут охотиться и на кротов или кроликов.

Это энергичная веселая собака, которая находится в постоянном движении. Она недолюбливает чужих и при малейшем подозрительном звуке заливисто лает. Обожает своего хозяина и детей. Это любознательные собаки, которые по сути остаются щенками 5-летнего возраста. Из них получаются хорошие сторожевые псы, решительно защищающие свою территорию и хозяина. Легко усваивают все необходимые команды. Тем не менее, неопытному собаководу лучше не заводить представителя этой породы. Это независимые и уверенные в себе собаки, для которых хозяин всегда должен быть непререкаемым авторитетом. Это умные, но своенравные собаки. Плохо или не правильно обученный может быть не терпим к очень маленьким детям. Шипперке, как и многие собаки, нуждаются в ранней социализации.

Овчарки ч.2 Длиннопост, Собака, Овчарка

Чехословацкая волчья собака или чешский волчак


В конце прошлого столетия подполковник пограничных войск Чехословакии Карл Хартл, который по долгу службы тесно общался с немецкими овчарками, несшими службу на границе, решил, скрестив волка и собаку, улучшить служебные качества охранных псов.

Родоначальниками новой породы стали молодая волчица и красивый мощный молодой кобель немецкой овчарки.Долгие годы труда, заботы, отбора лучших производителей привели к рождению новой породы – чехословацкой волчьей собаки, обладающей потаенной силой полусобаки-полуволка.

Очень важна с раннего возраста социализация щенков. Они требуют постоянного внимания, общения, ласки и игр. Их ни в коем случае нельзя садить на цепь. Преданность, безграничная любовь к хозяину и безусловное подчинение ему – все это волчаки получили от собаки. Хорошее здоровье, выносливость и физическую мощь они унаследовали от волка.

Умение постоять за хозяина – основная черта характера волчьей собаки. Когда долгое время общаешься с этой породой, наблюдаешь за волчьими псами, понимаешь свои неосознанные ощущения – волчаки возвращают взрослых в детство. Сразу же вспоминается зачитанная до дыр книга Джека Лондона про Белого Клыка. Любой мальчишка хотел бы такую собаку. Ведь это так здорово – подружиться с настоящим волком и заручиться его защитой. Найти друга, который никогда не обидит и не предаст. Хочется познакомиться с такой собакой поближе и сказать: «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Дрессировка вочьей собаки проходит так же, как у всех охранных пород. Техника дрессуры напоминает применяему с немецкой овчаркой и малинуа. Важно знать, когда настоять на своем, когда – показать недовольство, а когда – похвалить.

Волчья собака очень вынослива. Сказываются «дикие» гены. Для поддержания хорошей формы этих псов впрягают попарно, и они на хорошей скорости везут за собой самокат, на котором стоит тренер. С этой задачей легко справляются даже суки 10-12 лет. Волчья собака на поводке рядом с бегущим человеком может преодолеть 100 км трассы со скоростью около 12 км в час без особого для себя ущерба.