«Отвращение к потере»
Почему утраты волнуют нас больше, чем приобретениятого же размера?
Что такое «отвращение к потере», почему убытки имеют на нас гораздо большее психологическое воздействие, чем приобретения того же размера, и что происходит в моменты выигрыша или проигрыша в нашем мозге? Профессор психологии из Стэнфорда Рассел А. Полдрак кратко объясняет.
Представьте себе такой сценарий: друг предлагает подкинуть монету и отдать вам $ 20, если она упадет решкой вверх. Если выпадет орёл, то вы отдадите ему 20$. Вы бы приняли такие условия? Для большинства из нас для решения пойти на риск необходимо, чтобы сумма, которую мы могли бы выиграть, была по крайней мере вдвое больше, чем сумма, которую мы можем потерять. Эта тенденция называется «отвращение к потере» и отражает идею, согласно которой потери имеют гораздо большее психологическое воздействие, чем прибыль того же размера.
Так почему же мы более чувствительны к потерям? В 1979 году психологи Амос Тверски и Дэниел Канеман разработали успешную модель поведения, называемую «теория перспектив», используя принципы неприятия к потерям, чтобы объяснить, как люди оценивают неопределенность. Существование точки отсчета и то, что потери кажутся больше соответствующих выигрышей, считаются основополагающими идеями теории перспектив. Совсем недавно психологи и нейробиологи открыли, как отвращение к потере может работать на нейронном уровне.
В 2007 году исследователи обнаружили, что области мозга, которые реагируют на ценности и награды, сильнее подавляются, когда мы оцениваем потенциальную потерю, при этом они активируются, когда мы оцениваем выигрыш того же размера. В ходе исследования был проведен мониторинг активности мозга, пока участники решали, согласиться ли им на азартную игру с реальными деньгами. Обнаружено у участников повышенную активность в нейронных сетях, связанных с наградой, во время того, как вознаграждение увеличивалось, и снижение активности в тех же схемах, когда потенциальные потери возрастали. Пожалуй, наиболее интересным оказался тот факт, что реакции в мозге испытуемых были гораздо сильнее в ответ на возможные потери, чем на прибыль – это явление мы окрестили термином «нейронное неприятие потерь». Мы также обнаружили, что люди демонстрируют различную степень чувствительности к неприятию потерь, и эти обширные нейронные ответы предсказывают различия в их поведении. Например, люди с сильной нейронной чувствительностью и к потерям, и к выигрышам, более склонны к риску.
Другая теория состоит в том, что потери могут вызывать большую активность в областях мозга, которые обрабатывают эмоции, например, в островке и миндалевидном теле. Нейробиологи Бенедетто де Мартино, Ральф Адольфс и Колин Камерер, изучавшие двух людей с редким поражением миндалины и обнаружившие, что ни у кого не проявляется отвращение к потерям, предположили, что миндалина играет ключевую роль. Большое исследование 2013-го года итальянского нейроученого Николы Канесса и его коллег подтвердило наши первоначальные выводы, а также показало, что активность в островковой зоне увеличивается, пока возрастают потенциальные потери. Вероятно, взятые вместе, эти данные помогут объяснить отвращение к потерям, но понимание того, как именно эти различные нейронные процессы работают у разных людей в разных ситуациях, требуют дальнейшего изучения.
Если сравнивать напрямую, потери и выигрыши, то потери кажутся нам значительными, чем выигрыш. Эта асимметрия между силой положительных и отрицательных ожиданий или ощущений возникла в ходе эволюции. У организма, реагирующего на угрозу сильнее, чем на приятную перспективу, больше шансов на выживание и воспроизводство. Владение придает ценность само по себе, природа побуждает нас дорожить тем, что является нашим.
Животные, в том числе двуногие, отчаяннее сражаются ради сохранения того, что имеют, нежели для наживы. В мире территориальных существ этим принципом объясняется победа хозяина гнезда. Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» говорит, что когда на владельца территории нападает захватчик, обычно тот проигрывает столкновение и удаляется, потому естественный отбор будет благоприятствовать выживанию индивидуумов, стремящихся быть владельцами. Для каждого индивидуума это означает держаться за определенный участок земли, покидая его как можно реже и создавая видимость, что он его «защищает». Как хорошо известно, подобное поведение обычно наблюдается в природе, и получило название «защита территории». Мы охотнее вкладываемся в защиту того, что уже принадлежит нам, чем пытаемся отнять то, что принадлежит кому-то другому. У организма, реагирующего на угрозу сильнее, чем на приятную перспективу, больше шансов на выживание и воспроизводство.
Источник (telegram канал): Naked Monkey