-2

Ответ отвратительного поколения

Прочитав возмущенный текст, удалила свой коммент и выделила его отдельным постом. Я одна из представительниц того самого отвратительного поколения, как выражается Topic Starter,

Половина жизни нашего поколения прошла в Советское время. Я нисколько не скучаю по тому времени, не жалею о том, что нет Советской власти. И придерживаюсь мнения, что, если бы не вмешивались революционеры в естественный ход истории, мы сейчас жили бы намного лучше.

Но наше поколение испытало не меньше потрясений за свою жизнь. Счастливое наше детство прошло в эксплуатации нашего труда, об этом никто не говорит сейчас те, кто везде и в Ватсапе, в ОК посылает провокационные агитки против действующей власти.

Мы БЕСПЛАТНО работали на колхозных полях весной, летом и осенью: чистили посадки деревьев от бурьяна и павших деревьев, тяпками пололи обочины дорог, пололи подсолнуховые и свекольные поля от травы, убирали урожай картофеля в жару и под холодным осенним дождем. И нам за это не платили ни копейки. В школе сами мыли полы после уроков. Нас не кормили в школе как сейчас. Где вы читали об этом? У нас не было дорог, мы ходили в школу пешком в дождь, в грязь и в морозы. Это мы только по радио слышали, что в городе, если температура воздух ниже нормы, то занятия в школах отменяется. Но мы ходили, учились, и никогда не ждали автобуса. Сейчас детей в школу возит школьный автобус, если по какой-то причине он не придет, дети в школу уже не идут, и это уже уважительная причина. А нашему поколению не было скидки.

Мы выросли, выучились, создавали свои семьи. а кормить - нечем, а одевать детей - нечем! Нечем! Понимаете? В магазинах пусто! Если что и есть, то большие очереди, а потом - талонная система. Помните? Нет. Вы не помните, к сожалению. Спросите у родителей. Даже те, кому  сейчас пятьдесят, вряд ли хорошо это помнят. Тогда их родителям пришлось туго. Конечно, не все так страдали. Были те, кто ближе кормушке, и они не бедствовали. Не бедствовали, оказывается, и в военных гарнизонах, как  сейчас выясняется в разговоре с военными - государственное обеспечение. Это хорошо, хоть какая-то часть населения не пострадала. Я за них действительно рада.

Потом перестали выплачивать заработанные деньги. Это было ужасно! На работе выдавали муку вместо з/п. Сами пекли хлеб. Выручал огород, дача - на работе отпашешь и после работы -  до самого заката, а дома еще надо приготовить и постирать, сшить одежду и связать носочки-руковички на зиму. Детей в школу, в садик собирать. К этому моменту очередей не стало, Слава Богу, но от этого легче не  стало. До самой глубокой осени заготовки на зиму, засолка. Картошку сажали отдельно. по 15-20 соток, а кто и больше на продажу: надо же выживать как-то. Легче было тем, у кого родители жили на частном секторе - там можно было держать поросят, кур. Мясо, яйца уже покупать не надо, ведь денег не платят. Нет, я не жалуюсь, описывая это время, и молоды мы были, и подвигу готовы, и нам любое дело по-плечу. Просто хочу, чтобы понял ТS какими мы были. "Я долго думал и понял, что все дело в стереотипах. Ведь на мое детство пришлись другие пенсионеры." " Это были увешанные орденскими планками до пупа довольно еще бодрые ветераны"

Какое же уважение у ТS к ветеранам войны? Так не пишут об уважаемых людях "увешанные орденскими планками до пупа"

И это мне тоже понятно. Мне приходилось работать с такими ветеранами - они еще как требовали свое! Вот именно, обвешанные до пупа! Да, их не много, даже по пальцам пары рук можно сосчитать, так же как тех КАБАНОВ, но они пользовались своими льготами от души, по максимуму,  обеспечив себя и своих детей , внуков начиная коврами и до машин и квартир.

Да, мы вот сейчас стареем... Но мы молоды душой, мы ходим на фитнес, мы заработали свою пенсию, дай Бог и вам. Мы встречаемся с друзьями, одноклассниками. У нас сейчас много времени. Мы хорошо разбираемся в гаджетах, даже лучше, чем многие кому 50 и 40, знаю таких))) ЭТО МЫ ПРИДУМАЛИ WINDOWS!

НО! Я всегда, когда народу много в транспорте и молодежь  не уступает мне место, задумываюсь... Почему ТАК?! В детстве мы уступали место всем, кто старше нас, и ехали стоя. И сейчас едем стоя и нам даже не думают уступать.  Так чье поколение отвратительное???  Нет, я не брюзга, это просто сарказм.... Мне нравится поколение моих детей, моих внуков. Они столько много знают! Как красиво они двигаются, танцуют! Как они питаются, не едят вредное и занимаются спортом,  путешествуют. Стараются заработать и строят дома. А место уступать никому и не надо! Надо, чтобы было все в изобилии, даже свободные места в транспорте.

А "ахает, охает, вздыхает о пропавшем СССР"  сам Topic Starter, ведь он не зря пишет с сожалением, что СССР  все-таки "угробили".

Сейчас живется человеку намного проще и лучше. Мы раньше боялись лишний раз слово сказать, а сейчас можно хоть что говорить про правительство и ничего тебе за это не будет. Нас кл. руководитель в пятом классе предупредил, чтобы мы (в электричке особенно) анекдоты про Ленина и Сталина не говорили. Это я хорошо помню. Хотелось бы каждому пункту ответить ТS, но и так получилось очень громоздко. Да, мы стареем... И  это хорошо! Хорошо тем, что выжили, дожили до лучших времен! Многие не  выдержали - спились, многие сгинули без вести, некоторые переселились на окраину города - на кладбище, а многие просто не родились... Мы рады, что стареем и дай Бог вам всем испытать радость старения в ясном уме и здравом теле.

Дубликаты не найдены

+5

Цитата ТС: "Сейчас живется человеку намного проще и лучше. Мы раньше боялись лишний раз слово сказать, а сейчас можно хоть что говорить про правительство и ничего тебе за это не будет. Нас кл. руководитель в пятом классе предупредил, чтобы мы (в электричке особенно) анекдоты про Ленина и Сталина не говорили. Это я хорошо помню."


Короче бред, к тому времени когда ТС могла пересказывать анекдоты про генсеков СССР - запретов на эту тему не было, а была уже куча анекдотов и времена начала кооперации. ТС, мне кажется, решила блогерством заняться, от нехрен делать...

раскрыть ветку 1
0
Если даже решила заняться блоггерством, что тут предосудительного? Если вам не запрещали, это значит, не было такого???
+3
"И придерживаюсь мнения, что, если бы не вмешивались революционеры в естественный ход истории, мы сейчас жили бы намного лучше. "
Может, некоторые и жили бы, но не многие. Если бы не вмешались революционеры, то не стал бы мой дед военным летчиком, а провел бы свою жизнь в глухой деревне вологодской области, как многие поколения его предков. А бабушка никогда бы не смогла уехать учиться в конце 20-х годов из не менее глухой деревни на Алтае и стать фельдшером. И вряд ли бы все их дети получили бы высшее образование. Когда распался Союз, я себе слово дала, что никогда не буду ругать его, потому что, не было его, и меня бы не было, сидели бы мои предки по своим деревням, и никогда бы не встретились.
раскрыть ветку 8
-1

О, извините, это ничего, образование... Главное - жизнь! А скольких моих родственников сослали в лагеря! Грамотных, умных, сильных, трудолюбивых! Как было нас много сейчас!

раскрыть ветку 7
+2

В какие лагеря ТС? О каких лагерях речь идёт? ГУЛАГ?

раскрыть ветку 2
+1
Нет, конечно, образование не главное, ведь всем известно, что крестьяне в Российской Империи жили лучше, чем советские инженеры и врачи. А по поводу миллионов сосланных и расстрелянных - изучайте архивные документы, а не страшные сказки написанные в конце 80-х и 90-х
раскрыть ветку 3
+2

Цитата: "Это мы придумали Winndows!" Что, серьезно? Лично Вы, ТС - каким боком там?

раскрыть ветку 5
+1

его поколение в смысле.

раскрыть ветку 2
+2

Я так и понял, но не нужно примазываться к чужим заслугам! И при этом учить других как жить, это уже - не айс..!

раскрыть ветку 1
-2

Есть такая песня))) Гугл вам в помощь)) цитата из песни))

раскрыть ветку 1
+1

А, ну так Вы бы и сказали, что песни поете, а не рассказываете про свою жизнь...

+2

Абзацы. Этому тексту необходимы абзацы. Читается тяжко.

раскрыть ветку 1
-2

Да, вы правы... На одном дыхании написала все, что думала. Разделила немного на абзацы....

+2

Один вопрос - ТС, тебе сколько лет?

Иначе твой пост не имеет значения.

раскрыть ветку 3
+1

В теге ведь есть

раскрыть ветку 1
0

Проморгал тег, после прочтения текста.

Но, все равно, некоторые вопросы остаются к ТС, ибо слишком лучезарно написано.

-2

Мне всего 61, или мне уже 61...

+2

поправьте ссылку на пост, о котором речь

раскрыть ветку 20
-2

Не открывается??

раскрыть ветку 19
+1

открывается, но не там. Ссылка неверная.

раскрыть ветку 18
+3

Бредятина

раскрыть ветку 12
0

Как я была бы рада, чтобы все это выветрилось из моей памяти! Но это было! БЫЛО! Да, дико, конечно, для Вас. Но и хорошего, конечно, тоже было много. Зато сейчас я просто наслаждаюсь жизнью! НА-СЛАЖ-ДА-ЮСЬ!!!

раскрыть ветку 11
+1

Дико для вас" для кого вас то, уточните?

раскрыть ветку 2
-2

Вы пишите про колхоз, а это коллективное хоз-во. То. что вы что-то пололи, убирали или собирали (бесплатно), это ваши родители взяли на себя обязательства перед коллективом. И это Ваши родители, за ваш счёт, выполняли обязательства. Их никто не заставлял. Просто их доля в колхозе уменьшилась бы, соответственно и доход.

раскрыть ветку 7
+2

Краски мальца сгущены.  Особенно понравилось про Сталина, в годы детства ТС развенчание культа Сталина цвело махровым цветом, и забить гол Иосиф Виссарио́новичу было святым делом. И обочину я не полол, и полы в школе не мыл, и хлеб сами не пекли. Короче есть моменты которые ТС слегка за ушки притянул.  Ровестник если что.

раскрыть ветку 25
-1

Вы жили в городе или ваши родители занимали посты высокие. И зарплату вы сами рабочим не платили. Да, кому война, кому мать родна...  Я описала все как есть... и еще не все. О, мне даже  бывает стыдно за своих учителей. Мы за их детьми ухаживали иногда, когда они уезжали, корову их доили. Почему они использовали нас, а не просили своих родственников??? И еще много чего могу рассказать. только кому это надо?? Уже пост совсем заминусовали...

раскрыть ветку 24
+3
Заминусили потому что, вы пытаетесь навязать своё, субъективное мнение, выставить единственно верным. По разному жили в СССР. В принципе, как и сейчас.
раскрыть ветку 15
+3

Мать - швея, отец - столяр. Я из провинции поступил сам в ВУЗ в Москву, тупо поехал и поступил. Не всё так серо было.

+2

Смешалось всё: зарплату сами не платили, у родителей посты высокие, кому война, кому мать родна...

ТС, хватит врать! Вы ерунду несёте.

раскрыть ветку 6
+2
Да будет срач! Из всего описаного зацепило описание "бесплатного детского труда". Так вот моё мнение, при Союзе рабочий получал больше чем тот же контролёр ОТК, рядовой бухгалтер и прочее "среднее звено", и здесь наверное было полезным дать понять подростку что можно вкалывать потом и кровью, получая больше, либо чуть меньше, но в более-менее комфортных условиях и с меньшими трудозатратами. В этом и смысл трудового обучения и выбора будущей профессии. Не реклама и агитация, а наглядный пример. Ну и многое остальное, К.М.К. притянуто...
раскрыть ветку 14
0

И тем не менее, одноростковая свёкла объявилась после развала СССР.  При Союзе было пофиг.

раскрыть ветку 2
0
Правда? Есть такая свёкла?? А мы прореживали вручную! И по восемь гектаров! Чтобы каждая свеколочка сидела одна на определенном расстоянии друг от друга, точно не помню уже сколько см, примерно двадцать, кажется...
раскрыть ветку 1
-1

Это только ваше мнение... Да, рабочие, инженеры, бухгалтеры получали за  свою работу деньги, а дети - нет! Об этом вы нигде не прочтете и не узнаете. Спросите ваших бабушек и дедушек или родителей, которые жили в деревне.

раскрыть ветку 10
+1
Моё мнение - только моё, ваше - только ваше. Жил в ПГТ в Краснодарском крае. В школьные годы, уже в конце 80х - начале 90х, ездили полоть сахарную свёклу, собирали смородину, чистили лесополосы. Нам было в кайф. Не было мыслей об оплате. И сейчас, вспоминая с друзьями о той "работе" ни один не сказал плохого. А сейчас школьников пришкольный участок убирать - согласие родителей нужно. Костёр разжечь многие не могут. Зато знают что труд должен быть оплачен.
раскрыть ветку 2
+1
Не правда ваша, и дети получали, хоть и не много. По крайней мере нам, когда мы ездили после 7 класса в колхоз, заплатили, не много, рублей по 15-20, но заплатили.
раскрыть ветку 6
+1

Вот только пожалуйста ветеранов обижать не нужно ! Они не просто так эти льготы заслужили. У деда были льготы ветеранские - машины, мебель, и т п , но и очередь за этим льготным безочередным приобретением была большая. Да и деду этого ничего не нужно было - детям и родне если нужно было приобретал.

раскрыть ветку 4
-2

Где вы увидели, что я их обижаю??? Я же написала, что таких было совсем  немного, но были, были такие ветераны! В семье, как говорится. не без урода.

раскрыть ветку 3
+2

« но они пользовались своими льготами от души, по максимуму, обеспечив себя и своих детей , внуков начиная коврами и до машин и квартир»

Это же вы написали. Какие бы они не были мы не вправе говорить как и для чего они пользовались льготами. А вы видели ветеранов после 1991 года когда их государство бросило, кроме бесплатного проезда и коммуналки у них ни каких льгот не осталось.

раскрыть ветку 2
+1

неясно-где провел молодость автор-где было так совсем тяжко.

раскрыть ветку 5
-2

В Совеской деревне.

раскрыть ветку 4
+1

где это?

раскрыть ветку 3
+1

Цитата ТС: "Стараются заработать и строят дома. А место уступать никому и не надо! Надо, чтобы было все в изобилии, даже свободные места в транспорте."


А если нет свободных мест - вы своим внукам так же говорите? Не уступай! Настоишься ещё...

раскрыть ветку 1
-1

Нет, конечно! Я так не говорю и не скажу никогда. А сама еще постою. Я сильная! Пока что...

0
ТС, мне кажется, вы больше про начало 90-х пишете, про период развала союза. Мы жили в Горьком, ныне Нижнем Новгороде. И да, было хреново: пустые полки в магазинах, талонная система, очереди. Моя мать, ваша ровесница, ездила в Москву за продуктами, везла огромными баулами по 8-10 штук. Но вот про период Советов она вспоминает с теплотой.
И да, мне 33 года, но учась в школе, а это конец 90-х - начало нулевых, мы сами мыли полы, доски и иногда и окна
раскрыть ветку 2
0

О, с Вашим городом связана трагическая история моей семьи, история моей прабабушки.

0

Да, это были самые трудные годы! Да и детство было нелегким... Просто, когда все одинаково бедно живут, не замечаешь этого. Я понимаю, почему мы с радостью вспоминаем это время... Мы радовались любой мелочи, которую "достали", вот именно - "достали" И наша жизнь состояла из этих мелких радостей. Сейчас есть в магазинах все и это не доставляет удовольствия, а даже наоборот, беспокойство, выбор рождает муки, купив вещь, еще думаешь, не прогадал ли, а там вон есть еще лучше и так во всем. Мы никуда свободно не могли передвигаться по миру. Сейчас можно выехать за границу на своей машине или взяь на прокат.  И еще, люди помогали друг другу, большинство это было взаимовыгодное сотруднчество - ты мне, я - тебе. Сейчас такие связи разрушились, нет необходимости.

-2
Душевно, всё по сути. Здоровья вам!
раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
0

Спасибо за добрые слова!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: