Ответ на пост «Зачем нужны женщины?»

Заводы встали, связи нет, а фабрики и офисы наводнили толпы оставленных без присмотра детей — таким мужчинам Исландии запомнилось 24 октября 1975 года, когда 90% женщин страны отказались работать, готовить и ухаживать за детьми.

День без женщин

24 октября 1975 года наступил день без женщин. 90% исландок, как одна, отошли от рабочих станков, кухонных плит и банковских касс и отправились на площади городов отстаивать свои права и праздновать женскую солидарность.

Исландия оказалась практически парализованной. Картина, представшая перед страной, могла бы служить заставкой для фильма о зомби-апокалипсисе.

С самого утра закрылись все детские сады — и дети хлынули на работу к папам. «Дикторы читали новости по радио, а на заднем фоне играли и шумели дети, — рассказывает Вигдис. — И до чего приятно было это слышать, зная, что теперь все заботы легли на плечи мужчин». К вечеру, писали газеты, в магазинах распродали все сосиски: их в панике раскупили исландские папы, внезапно оставшиеся со своими детьми один на один.

Ответ на пост «Зачем нужны женщины?» Мужчины и женщины, Отношения, Ответ на пост

Женский выходной. Фото: kvenrettindafelag.is

По всей стране закрылись рыбные лавки, так как женщины работали преимущественно там. Кроме этого, исландские газеты вышли не полностью: они потеряли девять из привычных 24 полос. Ну а мужчины были вынуждены весь день хлопотать по хозяйству и даже прихватить с собой на работу детей, а также игрушки.

«На следующий день все вернулось на круги своя, но теперь мы знали, что общество так же сильно зависит от женщин, как и от мужчин, — вспоминает Вигдис.

Источники:
https://knife.media/iceland-women-strike/
https://travelask.ru/blog/posts/40475-kak-odnazhdy-vse-zhens...