Ответ на пост «Тайны Петербурга»

35 лет прожил в Санкт-Петербурге, 30 лет из них в центре, пост посвящается всем кто хочет переехать, идеализирует Питер и в особенности центр, плюсы и минусы кратко.

Начнем с плюсов города, это богатое культурное наследие, архитектура, обилие музеев, театров и т.п. До ковида рядом была Европа и можно было сделать относительно дешевый финский шенген. И на этом пожалуй всë, по крайней мере на вскидку :) Можете дописать свои плюсы в комментариях.

Из минусов города в целом. Довольно мерзкий климат: из-за высокой влажности и ветров зимой очень холодно даже в -5, а летом очень жарко уже в +25. Из-за того что жарких дней мало, кондиционеры почти никто не ставит. Очень мало ясных дней и много дождей, осенью стандарт проверять каждое утро прогноз, чтобы взять зонт, дождь иногда может лить неделю. Из-за сырости в квартирах плесень и грибок. Отопительный сезон иногда начинается уже во второй половине сентября (периодическое протапливание) и идет до мая. Весна в принципе наступает в мае только.

Большинство продуктов не особо высокого качества, овощи и фрукты деревянные и дорогие (в плане молочки спасала сеть магазинов "Белорусский дворик").

Очень высокие цены буквально на все - квартиры, сьем, коммуналку, образование, продукты и проезд. При этом зарплаты в большинстве своем не ахти.

Отсталая транспортная система и сильные пробки.

Высокая преступность из-за большого количества иммигрантов, низкого уровня жизни и наркомании.

Город очень плохо убирают зимой, хотя бы раз наипнуться как следует, это был стандарт.

При том что у города высокой туристический потенциал, очень мало общественных туалетов, в том числе в "дворцовых" пригородах.

Конкретно минусы центра кратко: коммуналки, бомжи, алконавты, нарики, клопы и тараканы от граждан СНГ, разруха в сфере ЖКХ, особенно плохая уборка улиц и парадных, мало зелени, загазованность, мало нормальных магазинов.

Жил в районе Сенной площади, кто в теме тот поймет, последние пять прожил в Кудрово, первое время после центра район казался раем.

Ответ на пост «Тайны Петербурга» Санкт-Петербург, Коммунальная квартира, Картинка с текстом, Ответ на пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Жил в районе Сенной площади, кто в теме тот поймет, последние пять прожил в Кудрово, первое время после центра район казался раем.

Так и не поняли вы центра. Центр - он очень разный. Это и убитая в хлам коммуналка с алкашами, и суперэлитное жилье, где живет какой-нибудь Шнуров в соседнем доме. Ну и весь спектр промежуточных вариантов


Ну вот я живу как раз у Сенной. Потолки 4 метра, окна в Юсуповский сад, все коммуникации поменяны, соседей не слышу вообще никогда. Все в пешей доступности: штук пять продуктовых магазинов, куча кафе-ресторанов-шаурм. Свободные места в школах и детских садиках. Три метро.


И это хуже чем Кудрово на отшибе без метро, где просто кровь из глаз? Бугагагага.

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Бугагагага.

Ацкий смех илиты

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да причем тут элита или не элита. Центр имеет очень серьезные преимущества перед Кудрово. Например, транспортная доступность. Или места в школах-садиках. Или просто эстетически. Или разнообразие жилья, где можно купить хоть крошечную квартирку, хоть хоромы на 300 метров.


Ну и конечно в стоимости жилья это отражается, да.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да я не спорю, просто ваше "бугага" понравилось. Нам в Москве ваших трудностей не понять, у нас если тратишь меньше 2 часов на дорогу, считай что в центре. Мне в Питере нравится именно маленькость города, что не надо полжизни в пути проводить.

5
Автор поста оценил этот комментарий

И много ли элитных или просто хороших домов в центре и какая цена на квартиры в них? Кудрово первое время радовало отсутствием маргиналов и новым жилым фондом, я и не говорю что это хороший район. Социалка в 30 лет и без детей была не нужна. 5 минут ходьбы от вашего Юсика это Сенная площадь с бомжами, шавермой, ломбардами, нариками, говно музыкантами и грязью. И представляете там вокруг живут люди.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И много ли элитных или просто хороших домов в центре

очень много. и становится все больше - расселяют дома и капиталят. медленно, но делают. я как раз в таком живу, там от родного только внешние стены и лесница парадной.


и какая цена на квартиры в них

так цена - это всегда отражатель востребованности. конечно, кирпичный дом с метровыми кирпичными стенами и потолками в 4-метра посреди инфраструктуры будет дороже, чем та же площадь в высотке посреди поля, где запись в детскад за три года. это ж очевидно.


Социалка в 30 лет и без детей была не нужна.

ну вот люди так устроены, что заводят детей. и, кстати, когда эти дети вырастут, они очень оценят что им до универа условно 20 минут (а может и пешком), а не полтора часа. почти все же в центре


это Сенная площадь с бомжами, шавермой, ломбардами, нариками, говно музыкантами и грязью. И представляете там вокруг живут люди.

это да. но я вижу, что порядка становится больше. вот, рекламного мусора стало меньше, например. рекламу наркоты и проституток тоже стали убирать. у центра нет другого выхода, как становится лучше

Да и никто не заставляет жить на Сенной. Я когда квартиру выбирал там квартиры не смотрел - нафиг-нафиг.



В общем я лишь к тому, что центр - очень контрастный. Это и шик и блеск, но и нищета тоже. Есть шумные места, а есть тихая Коломна, например. Он очень разный

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в том районе прожил 30 лет в двух разных квартирах и таких домов знаю единицы, соответственно всего несколько процентов людей живут в центре так. Вы купили в таком доме квартиру после капиталки?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это и убитая в хлам коммуналка с алкашами, и суперэлитное жилье, где живет какой-нибудь Шнуров в соседнем доме
И все это может быть на одной лестничной клетке😄

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку