Оцениваем место, а не работника!
Всем привет!
На начальных этапах СОУТ (согласование договора, сбора информации), как правило, заказчики не озвучивают, есть ли вакантные рабочие места из тех, что необходимо оценить. Потом, после оплаты или даже уже в момент выезда эксперта выясняем, что половина рабочих мест пустует, а в особых случаях работников нет вообще. Начинается скандал, мол оценить надо рабочее место, а не человека, и т. д.
Почему нельзя оценивать вакансии?
В законе про это ничего нет, можно не искать. Но такое требование есть в Методике 33н. Конкретно там сказано, что проводить измерения следует при "штатных производственных процессах". Это значит, что машина должна ехать, молоток стучать, станок пахать и кастрюля варить. Без работника это осуществить довольно проблематично. Плюс не забываем, что СОУТ (для вопрошающих это Специальная оценка условий труда"), в первую очередь, юридическая волокита и доказать, что машина едет надо не только эксперту лично, но и всем проверяющим на документе. После проведения СОУТ тем, как едет у вас машина, будут интересоваться и ГИТ, и ФСС, и пенсионный, в общем все, кому не лень, ибо у них будет доступ к этой информации.
Если договор заключен, пути назад нет, а половина рабочих мест вакансии, то еще можно выкрутиться. Обычно в организациях оформляют совмещение должностей или издают приказ об исполнении обязанностей. Единственное условие - все должно быть официально.