Открытие воблерного сезона 2023, Часть 1
День, в который мы отправились на первый, воблерный выезд не сулил ничего хорошего из-за прогноза синоптиков. Низкие тучи над головой, дожди и общая, почти осенняя хмарь сулили нам мокрые спины, сопли и прочее, но это ли будет пугать двух рыболовов, едущих открывать сезон 2023? Думаю, что нет с одной оговоркой! Мы ехали поздно — т.е., по-сути, на вечернюю рыбалку в ближайшее Подмосковье.
Как я уже упоминал в предыдущих постах, я обожаю микроречки и в ловле на подобных акваториях есть свои, и весьма значимые нюансы. Это и тип воблерных приманок, и особенности проводок, и знание повадок хищника, и конечно же комфорт баланса снасти в целом, но об этом позже, а сейчас с чего всё началось, и как дело было….
Переписка в «Телеге» накануне
И вот, Александр, на своём, могучем «Жорике» у подъезда, НО (!) надо заехать в гараж за сапогами.
Кстати — на фото остатки гаражей у будущей станции метро, что начнёт функционировать в 2026 году.
Привычная дорога стелется под колёсами и через 60 километров мы на месте.
Куда податься? На речку с её извилистой лентой или на расширение и подпор с плотиной? Выбор пал на расширение тем-более, мы там ещё не ловили, а это уже много значит для нас.
Водоём нас встретил не сильно ласково, а начинающийся мелкий дождь грозился стать проливным. Напарник пошёл на другую сторону водного зеркала, а я, чтобы не мешаться, решил опробовать силы на данном берегу.
Обширная отмель и поднявшаяся, после зимы, растительность позволяла ПОКА (!) провести приманку так, что бы чиркать тройниками по верхушкам оной и была выбрана приманка из разряда составников, с положительной плавучестью «F», что означает «Floating».
Моя любовь к составникам оправдана разнообразной вариативностью применения, от заглубления, до самых, причудливых способов анимации. И в этом их прелесть!
Вот в ЭТОМ посте, я касался, к примеру, воблеров тонущего типа и их применения на микроречках, а ВОТ ТУТ, можно прочесть про воблеры класса «SP» - «Suspending» или нейтральной плавучести.
Но сейчас о плавающем составнике, что был первенцом в поимках сезона 2023.
Недалеко, около 20 метров от уреза воды, мной была замечена кувшинка на повороте водоёма. Что это может означать для спиннингиста?
Первое — это естественное укрытие для зубастой бестии.
Второе — это естественная отмель водоёма, образованная поворотом, с плавным понижением дна.
Третье — глубина, в месте лова, не более 2 метров
Четвертое — очень даже, возможное нахождение хищника.
Именно по этой причине, видя водоём и применяя воблер с заглублением до метра, в плавающем варианте, можно было добиться проводки с чирканьем по растительности то заглубляя его, то останавливая, при встрече с препятствием (всплытие), то путём поднятия / опускания спиннинга, менять горизонт (глубину) проводки.
Неспешная, крайне медленная проводка с мягким «Твичем». Заброс, ещё заброс, ещё и вот, приманка падает почти под кувшинку. Пара мягких потяжек, остановка и чувствую, на том конце 0.10 шнура приятное сопротивление, которое длилось не более пары минут.
«Шнурок», весом около 300 грамм, на берегу и жадно глотает воздух, ощерившись острыми, как бритва, зубами.
Что с ним делать? Правильно!
Короткая фотосессия и снова в воду, но даже такая, маленькая бестия способна подарить яркие впечатления в самом начале сезона и это было прекрасно!
Далее, сознавая, что сезон успешно начат, иду по берегу к плотине, постепенно подкидывая воблер в воду без особой надежды на успех из-за того, что щукану, при взгляде на воду, просто некуда спрятаться.
Плотина — это всегда место концентрации рыбы как до неё, так и после, но сколько мы, с напарником, не кидали приманок — эффекта ноль.
То ли уже прошлись любители спиннинга по этой локации до нас, а то ли, просто рыбы тут не стоит (что весьма спорно). Добавил дискомфорта и дождь, что начал поливать с нарастающей силой, создавая пузыри по поверхности и, немного пообщавшись — идём к замеченному ранее, бетонному основанию чего-то.
Выступ в воде, мыс берега, изменение ландшафта и уреза береговой линии — это всегда точка интереса как рыболова, так и рыбы. Несмотря на уже стихающий, но всё ещё сильный дождь, мы начали хлестать воду и, что не удивительно, опять же, на краю растительности и чистой воды, следует вторая поимка на составник.
Эта засранка, весом не более своей предшественницы, тоже засекается за краешек челюсти и отправляется восвояси, а Шурик всё никак не размочится — обидно, однако!
Но после замеченной, мной атаки щуки на поверхности говорю напарнику:
«Вон там была щучья атака — кидай туда», и….,
Саня тоже с рыбой, а это явный успех всей поездки!
К слову сказать…
Приманки, что соблазнили рыбу и были нами, в дальнейшем использованы, это:
У меня - это воблер от компании «Серебряный ручей» - «Plotva Twin», Floating, с маркировкой SSV-PTF-31 в цвете DD-31
У Сани - это «Strike Pro», «Tailblazer 95», Floating, цвет: A70-713 Black Silver OB
Продолжение следует....
ПыСы
Приношу извинения на качество снимков - снимал на коробку от утюга..., и Да, если вам понравился материал и вы хотите поблагодарить за него автора - поставьте плюсик слева.
Вам не сложно, а мне радость...
Сообщество рыболовов
6.8K постов11.1K подписчика
Правила сообщества
У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу
Правила сообщества
Тематика сообщества@moderator и попросить перенести его пост.
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать
Хороший тон
1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.
3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее
Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к