Отходная Валленштейну

Вот, брат, такие-то дела:
Герой, «Железная Метла»,
Сам Валленштейн дал дуба.
Заколот (есть слушок такой)
Он императорской рукой,—
Сработано не грубо!

Уж больно он высоко лез —
Всегда и всем наперерез,
Могущества добился.
И до чего же вдруг сглупил:
Со шведом в заговор вступил —
И жизнью поплатился.

Был знаменитый генерал:
Куда как лихо воевал
В дыму, в огне сражений.
Хитер душой, весьма не глуп,
На подвиг щедр, на слово скуп,
Не ведал поражений.

Он мог и друга и врага
Раздеть как липку — донага,
Без совести и права.
Грабеж — дурное ремесло:
Богатство сильно возросло,
Да приутихла слава.

Добыть задумал под конец
Он императорский венец,
Рассесться на престоле.
Шалишь! Не вышел этот трюк.
Тут наступил ему каюк
По августейшей воле…

Его страшили то и знай
Крик петуха, собачий лай,—
А был ведь храбрый воин!
Отныне он навеки глух.
Пусть лает пес, кричит петух —
Он помер. Он спокоен.

Да, дело скверное — увы!
Не прыгнуть выше головы.
Кажись, уж ты всесилен —
Да ножку вдруг подставил бес.
Дуб вроде вырос до небес,
А ствол, глядишь, подпилен.

Эх, Валленштейн, прощай-прости,
Желаем доброго пути!
Ты в мир отходишь лучший.
В сырой земле истлеет плоть,
Но будет милостив господь
К твоей душе заблудшей!

народная немецкая баллада

0
Автор поста оценил этот комментарий

GaR82 может и пинает мёртвого льва этим карикатурным примером, но в целом прав: ордена ни о чём не говорят сами по себе. Это могут быть как и заслуженные награды, так и «иконостас». И заслуженные награды вручаются не только военным.

Тут я полез в интернет за кратким перечнем наград Пригожина и ткнул на статью [https://www.fontanka.ru/2023/07/06/72467771/]. Как я понял, почти все ил все так или иначе можно получить не участвуя в боевых действиях.

В любом случае, если человек не интересовался, то в данном случае он резонно может считать, что это «иконостас».

Важная ремарка: я атеист и христианскую мифологию знаю только в очень общих чертах.

Про «прощён» и «получить помилование» не понял. Это не одно и тоже? То, что я назвал спасением?

«Политика» на Пикабу несомненно стала рассадником дерьма. С обеих со всех сторон.

Я этому не возражал, а возражал тому, что только одна сторона этим занимается. Пример, который Вы мне привели, вообще то я Вам привёл («Пляски на костях – это, например, комментарий medoed.xyz»).

Но да ладно. Комментарий я бы не написал если бы не это: «В-третьих, характерно что это пожелание заминусили, а вот пляски на костях наоборот заплюсовали». Вы смотрите Пикабу в приложении? Если да, то почему скрин из web-версии? Поделитесь информацией о минусах со всеми, для обоснования своих слов.

А то пока кол-во плюсов по сути одинаковое – 14 против 16. Насчёт минусов непонятно: в web-версии оба комментария были скрыты, а когда я залогинился комментарий medoed.xyz стал открываться вместе с остальной веткой. Но определять таким образом заминусованность есть гадание.

P.S. Кстати, не забудьте проголосовать [Судьба Пикабу!!!]. Если проголосуете, то ничего не потеряете. Дело пары секунд. Этот постскриптум дольше читать.

раскрыть ветку (1)
0

Как я понял, почти все ил все так или иначе можно получить не участвуя в боевых действиях.

Тут два момента. Является ли полководец воином. И где место командира в бою, должен ли он быть впереди всех лететь на лихом коне?
P.S. Кстати, не забудьте проголосовать [Судьба Пикабу!!!]. Если проголосуете, то ничего не потеряете. Дело пары секунд. Этот постскриптум дольше читать.

Я уже с мобильной версии отвкчаю. Тут голосоввлок нет.

Поделитесь0 информацией о минусах со всеми, для обоснования своих слов.А то пока кол-во плюсов по сути одинаковое – 14 против 16.

У нас тут предвыборные дебаты? Зачем мне делиться со всеми чем то? Сне на этих "всех" вообще плевать. Вы в какой то очень удачный момент плюсики посмотрели, когда я смотрел + было в два раза больше чем -. И сейчас это так. Конкретно для вас так и быть, выложу скрин.

Иллюстрация к комментарию
3

Это к слову про награды.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Вы прекрасно иллюстрируете мои тезисы. Желающих пнуть дохлого льва тут предостаточно.

показать ответы
1

Вы это серьёзно? Я понимаю там людей не одобряющих СВО записывать во врагов. Но людей негативно относящихся к Пригожину (лично ему) или к его восхвалению. Вас не смущает, что такие есть среди публичных турбопатриотов?

раскрыть ветку (1)
Я к нему тоже не очень отношусь. Но он уже мёртв.
А пляскам на костях как раз наши противники прославились.
показать ответы

Во-первых, плясками на костях занимаются люди с обеих сторон конфликта.

Во-вторых, не согласиться с тем, что он был воином или с тем, что он будет спасён – это не пляски на костях. Пляски на костях – это, например, комментарий medoed.xyz.

раскрыть ветку (1)

Во-первых ,воином он безусловно является. Об этом говорят его многочисленные ордена :-)

Во-вторых, не будет прощён, а отправился на суд, на котором ему желают получить помилование.

В-третьих, характерно что это пожелание заминусили, а вот пляски на костях наоборот заплюсовали.

И вы ещё спорите, что Пикабу стал рассадником такого такого вот неуподобления?

показать ответы

Царствия Небесного воину Евгению !!!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Варианта всего два, либо был, либо есть. Ну или Пригожин Шредингера.

раскрыть ветку (1)
Вот сейчас он как раз как тот самый кот. Пока даже не известно какие останки его.
показать ответы
0
DELETED

Далеко не факт, что был.

раскрыть ветку (1)
Может и так. Тут вариантов масса.
показать ответы

Царствия Небесного воину Евгению !!!

раскрыть ветку (1)
Противоречивый был человек. Как будто реально из средневековья.
показать ответы
1

Как понять фото с рулоном стекловаты ?

раскрыть ветку (1)
Полагаю, он хотел написать "земля стекловатой" но ему стало ссыкотно