Отец
Это мой второй пост. Первый был комом. Но все равно прошу сильно не пинать. Это случилось в далёком-далёком 96-м. Мне было 11. Рос в обычной семье: мама, папа, я и младшая сестра. Мама работала на углеобогатительной фабрике, отец в то время работал слесарем-сантехником в одном из наших ЖЭКов. Он пил. Очень сильно пил. В доме постоянно были скандалы и даже драки. Мало того, ещё изменял матери. Об этом позже. Было лето и я отдыхал в санатории-профилактории второй сезон подряд. Первый я отдыхал с мамой. Отец снова пропал. Это случалось с ним и раньше. Бабушка обыскалась. Проверили пустующую прабабушкину квартиру. Она жила тогда с бабушкой, своей дочерью. Последний раз он так терялся в конце 95-го. Тогда его нашли, как раз, в этой квартире на очередной бабе. Вроде как, его возрастной начальнице. Самое стремное в том, что это случилось на глазах моей сестрёнки в мамин 29-й День рождения. Они приехали домой. Мать сказала ему, чтоб принял ванну с хлоркой. Помню, как носил ему еду в спальню. Было жалко его. Интересно, как мать объяснила его отсутствие за праздничным столом. В тот день, среди гостей был Олег. Спутник маминой подруги. На самом деле любовник матери. Но об этом я узнаю позже. Вернёмся к основной нити повествования. С момента пропажи отца прошло 2 недели. Вечером за нами с сестрой приехала бабушка с троюродным братом отца. Не помню как это произошло, или бабушка заплакала, или вся ситуация была странная, но я понял, что случилось страшное. В общем, его нашли в районном морге. Бабуля отчаялась искать и пошла к какой-то бабке неподалёку от своей работы. Та ей сказала, что с сыном все хорошо. И, якобы, вернувшись домой, бабуля найдёт там его. Но за ней приехал дядя Саша, тот самый троюродный брат отца. Работник милиции. Сказал, что в Михайловке, в морге лежит похожий на отца труп. Нужно съездить опознать. Михайловка - это посёлок в нашем районе, в 30 км от города. Не представляю переживания бабушки по пути туда. Отца раздавил автобус. КАВЗик. У него ещё дверь так забавно открывается водителем. Папа пошёл после ночной на кладбище. Навестить могилу своего отца. Прошло 4 года со дня смерти деда. Видимо, пил всю ночь. Прихватило печень. Решил присесть возле столбика. Водила автобуса сдавал назад. Возвращался с обеда. Ударил его железным бампером по голове и проехал двускатными колёсами по груди. Говорили, он мучался ещё долго. На горячем июльском асфальте. И никто из зевак не сообразил вызвать скорую. Какой-то мальчишка вызвал и принес покрывало накрыть. Как было написано в похоронке: закрытая тупая сочетанная травма груди и живота. На похоронах было много народу. Отец был не похож на себя. Помню, как отвалилась повязка от уха. А вместо уха кость. Теперь понимаю, что был в стрессе тогда. Когда простились, понесли гроб и заиграл оркестр, меня прорвало. Я ревел, как белуга. Зато, проревевшись, видимо, осознал, что я теперь единственный мужчина в семье. Даже помогал мужикам отнести лопаты в машину после погребения. Жизнь разделились на до и после. Бабушка плакала по утрам до самой смерти. Единственный сын. Надо отдать ей должное, что мама для неё осталась как дочь. Ну и отчима она тоже приняла. To be continued...