202

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо

Снова воспользуюсь подаренным автором правом копипаста:

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

Для охотников-промысловиков большие калибры никогда не были особо интересны, причем по многим причинам. Немаловажную роль играла экономия: пороха и дроби уходило меньше, а из сибирской заимки в глуши до магазина вечерком не сходишь. В малом калибре же та же навеска, что в большем была бы "полузарядом", обеспечивала гораздо лучшую резкость выстрела. Кроме того, умелое владение малым калибром было и знаком мастерства охотника: чисто взять птицу из тридцать второго калибра - совсем не то, что разрядить уточницу четвертого "куда-то в том направлении".
Охота на мелкого пушного зверя вновь требовала небольшой калибр - не портящий шкуру, дешевый и легкий. Следовательно, для охотника-промысловика, не привыкшего тратить на дичь более одного выстрела, оптимальным становилось комбинированное ружье с одним гладким и одним нарезным стволом - максимально универсальное, при этом не тяжелое (для ходовых охот это важно) и недорогое.
В послевоенное время необходимость в таком оружии уже была предельно очевидна, к тому же его разработка прекрасно вписывалась в необходимость развернуть часть военной промышленности на "мирные рельсы". Проект отечественной промысловой "комбинашки" стартовал в начале 50-х в Ижевске, а к 1956 году был запущен серийный образец - Иж-56, или "Белка".

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

За основу ружья была взята одностволка Иж-К, разработанная парой годов ранее. Это курковое ружье прекрасно подходило для создания двуствольной "комбинашки", которой не требовалась, в отличие от обычных двустволок, возможность быстрых последовательных выстрелов: в зависимости от дичи охотник стрелял либо из гладкого, либо из нарезного ствола.
Эта схема с одним курком и селектором выстрела проста и надежна, применяется по всему миру по сей день - об одном из таких ружей писалось не так давно и здесь. Причем ижевцы сделали выбор ствола удобным - с помощью ползункового переключателя на шейке приклада, охотник мог выбрать нужный ствол сразу во время вскидывания ружья.

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

Первая "Белка" была скомпонована, как и большинство "полноразмерных" комбинированных ружей: гладкий ствол (в данном случае 28 или 32 калибра) сверху, нарезной (.22LR) снизу. Однако в данном случае это создавало неоправданную повышенную нагрузку при стрельбе - "гладкий" патрон был мощнее, но отнесен дальше относительно узла запирания и оси качания. Более разумным было как раз размещение нарезного ствола сверху - именно так и поступили на ружье "Белка-3", выпускавшемся с 1958 по 1964 годы.

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

Любопытная особенность первых "Белок" - то, что нарезной ствол физически был короче гладкого (тот - от 650 до 725 мм в зависимости от модели). Использовав 450-миллиметровый нарезной стволик, конструкторы, чтобы уравнять его визуально с гладким стволом, удлиняли его сначала цилиндрической трубкой, а начиная с модели Иж-56-2 ("Белка-2") - штампованным кожухом. На "Белке-3" стволы сравнялись по длине - оба стали в 650 мм.

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

К сожалению, одного из самых главных достоинств промыслового ружья "Белка" была лишена - весила она в зависимости от исполнения до 3,15 кг, а это вес, приличный для хорошего бокфлинта "взрослого" калибра!
На смену "Белке" пришло другое ижевское ружье - Иж-15. В отличие от нее, оно уже разрабатывалось на основе именно бокфлинта (Иж-12), имело независимые спуски и два скрытых курка, взводившиеся при переломе ружья. Кроме того, нижний нарезной ствол уже использовал более мощный патрон (5,6х39), специально разработанный М.Блюмом для охоты на мелкую и среднюю дичь на основе армейского 7,62х39, переобжатого под меньший калибр. "Мелкашкой" ружье тоже могло стрелять, но только при условии установки в верхний ствол вкладыша. "Подрос" и гладкий калибр - уже до шестнадцатого.

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

Увы, к этому времени малокалиберные промысловые ружья уже перестали считаться важными для развития этой темы - охотников, как всегда, никто не спрашивал. Иж-15 было выпущено в небольших количествах, фактически было штучным. Больше в советское время к теме "малоформатных комбинашек" не возвращались.
Уже в 1994 году по шаблону Иж-15 был создан Иж-94: вновь за основу взяли актуальный бокфлинт (Иж-27), но в формат нашей статьи это ружье своими калибрами не вписывается. Но тем интереснее более поздняя разработка ижевцев, которая, несмотря на аналогичный индекс, отличается от Иж/МР-94 кардинально - речь идет о МР-94МР.
Да, в Ижевске вновь вернулись к изначальной идее "Белки", создав двуствольное комбинированное ружье на основе одноствольного - на этот раз МР-18.

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

Точно так же, как и у "Белки-3", верхний ствол - нарезной, под .22LR или .22WMR, нижний - .410.

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

Однако, в отличие от курковой "Белки", здесь общий на два ствола курок скрыт. Это, по большому счету, стрельбе не мешает: курок, взводящийся при нажатии на рычаг открывания, вновь встанет на боевой взвод при замене стреляной гильзы, вряд ли кому-то понадобиться сразу вслед за нарезным стволом стрелять из гладкого или наоборот. К тому же взвести ружье можно и без перелома, просто нажав на рычаг, как это возможно и у MP-18.

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

К сожалению, легкий вес все так же ижевцам недоступен - наследник "Белки" весит 3,2 кг, как тот же ТОЗ-34.
Забавно, но факт - информации "из первых рук" о российском ружье в России найти не удалось, единственный обзор был найден в британском Shooting UK.

Отечественные комбинированные ружья малых калибров: мало, но добычливо Оружие, Длиннопост

Обратите внимание - на экспорт "комбинашка" шла с маркировкой IZH-94, без каких-либо приставок. Ну, а вердикт оставим за англичанами:

Комбинированное ружье "Байкал" доказывает, что практично предлагать объединять в одно целое винтовку и дробовик. Комбинированные ружья относительно редки, но такое выгодное решение может изменить это.
При использовании штатного прицела существует ограничение на его использование в качестве винтовки, но коллиматорный прицел, который можно использовать при необходимости с двумя открытыми глазами, улучшит потенциал в качестве винтовки, не оказывая пагубного влияния на практичность в качестве дробовика. Используемое в рамках возможностей открытых прицелов, ружье по-прежнему является очень полезным инструментом для ближних расстояний и может легко стать полезным оружием для охотников, которые нуждаются как в малокалиберной винтовке, так и в одноствольном ружье калибра .410.
Осыпь дроби была хорошей, и дальнейшее испытание на точность с установленным оптическим прицелом показало, что кучность стрельбы пулей была достаточной, особенно для огнестрельного оружия, которое не сконструировано по традиционным для винтовок канонам.

Найдены дубликаты

Оружейная лига

3.5K поста17.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

никаких правил

Подробнее
+17

Какого хрена у нас для покупки мелкашки 22лр - нужен 5 лет стажа.но зато можно сразу купить убойнейший 9,6х53/12к.давно пора мелкашку разрешить.или стаж для неё сделать 2-3 года

раскрыть ветку 20
+9

Скажи спасибо Брежневу, при нем нарезное оружие простым охотникам полностью запретили.

раскрыть ветку 12
+6
Ну ничего. Вот переведут ланкастеры в категорию нарезного...
раскрыть ветку 6
+6

До 197-какого-то года можно было купить в любом спортивном магазине совершенно свободно. Белка была у деда, участковый тогда забрал, так и не зарегистрировали. Отличное ружо, с него стрелять учился. Тихо, отдачи нет, патроны копеечные.

раскрыть ветку 1
+3

До 1974, ЕМНИП. У деда, кстати, была, сдать пришлось.

+5
Если вы со ста метров бьете белку прямо в глаз. То у вас охрененно длинные руки.
раскрыть ветку 2
+2

Ну-ка, и где в тексте хоть что-то про "со ста метров белке в глаз"? Это так-то и винтовки олимпийского класса не могут.

-2

Та да , внутренняя десятка на №7/9 первым со ста метров это фантастика или случайность

20-25 метров возможно , с винтарем весом как ручной пулемет

+4

Если считать мелкашку идеальным оружием для зомби-апокалипсиса (где-то была статейка - негромкая, легкий боезапас, рикошетит внутри черепа), то в паре с гладким стволом "на крайний случай" получается весьма интересный девайс для тех, кто этим всерьёз увлечён! :D

раскрыть ветку 3
0

Нужно запилить второй мелкий(под 22лр) ствол к ТОЗ-123 ^^ и получится идеальное оружие :з

раскрыть ветку 2
+1
ХеХе не хохо, иж-15 250 тыр на вторичке, иж56- 40 тыр
раскрыть ветку 1
+2
иж-15
Ну а что ты хотел, нынче дикая редкость.
+1

Добычливо и ёбко.

+1

"Кроме того, умелое владение малым калибром было и знаком мастерства охотника" всегда себя успокаивал, что важен не размер а умение пользоваться (

раскрыть ветку 1
+2

Ну, собственно, говоря, у старых промысловиков действительно даже 20к считался большим.

-5

Я надеюсь вы мушку спилили, потому что за "ижевцы" вам вставят и провернут...

P.S. Типа шутка. Но правильнее будет все-таки ижевчане.

ещё комментарий
-1

Спасибо, подрочил на былые достижения! Особенно хорошо было окончание с англичанином. Теперь можно и спатки

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: