162

Отечественная «Инициатива» для поверхностного монтажа

«Инициатива» — российский компактный комплекс оборудования для оснащения участка

поверхностного монтажа, ориентированный на мелкосерийное и опытное производство

электроники. Создатель комплекса — новосибирская инжиниринговая компания

«НСК Коммуникации Сибири»


В своем составе «Инициатива» объединила станки и устройства, необходимые для перевода производственного процесса с ручного или контрактного монтажа на автоматизированный

выпуск. В ее составе, прежде всего, автоматический SMD-установщик «Сатурн» и построенный на его базе автоматический дозатор «Атлас», трафаретный принтер «Феба» и печь оплавления «Меркурий». Комплекс оборудования позволяет выполнять весь цикл операций на участке поверхностного монтажа: нанесение паяльной пасты на печатные платы монтаж SMD-компонентов и их пайку в печи.

Отечественная «Инициатива» для поверхностного монтажа Технологии, Smd-технология, Длиннопост, Электроника

Станки ориентированы на средне- и мелкосерийные высокоточные производства, опытные участки, подразделения прототипирования, НИОКР и учебные лаборатории, где в первую очередь важны точность и технологичность сборочных процессов, где специфика изделий предусматривает работу с малыми компонентами и востребована установка многовыводных и иных «непростых» микросхем и где выпуск изделий малыми партиями приводит к необходимости частой перенастройки оборудования на новые производственные задачи.


SMD-установщик «Сатурн»

Отечественная «Инициатива» для поверхностного монтажа Технологии, Smd-технология, Длиннопост, Электроника

Это центральная разработка, вокруг которой выстроено оснащение всего участка

поверхностного монтажа. За три года своего развития «Сатурн» проделал путь от прототипа до серийно выпускаемого изделия, вокруг которого сформировалась целая экосистема устройств, образовавшая «Инициативу». Сегодня более двух десятков таких машин работает по стране.

Состав комплекса постоянно дополняется новыми востребованными устройствами и оснасткой.

Установщик «Сатурн» снабжен машинным зрением и рассчитан на работу с одно- и двухсторон-

ними печатными платами, обеспечивает повторяемую точность установки ±35 мкм, что позволяет устанавливать SMD-компоненты малых размеров начиная с 0201 и крупные компоненты — многовыводные LQFP с шагом выводов от 0,3 мм и микросхемы BGA. Он оптимален для производственных участков с малой площадью, прост в эксплуатации

и не требует специального обучения.

Программное обеспечение (полностью отечественная разработка, которая поддерживается и обновляется активно работающей командой новосибирских программистов) получает изображения компонентов с камер, обрабатывает их специальными алгоритмами и выдает команды управляющим механизмам на корректировку положения компонента в случае необходимости. Реализованные математические алгоритмы

распознавания являются одними из главных ноу-хау станка. Искусственный интеллект, анализирующий изображение, полученное машинным зрением, позволил достичь высокой точности в позиционировании и повторяемости установки компонентов на сравнительно

недорогом аппаратном конструктиве станка. Так же в «Сатурне» реализована возможность под-бора компонентов из россыпи, станок сам находит нужный компонент в заданной зоне по его данным из библиотеки и выбирает его. Компоненты на поддоне для россыпи должны располагаться в один слой, идентификационными маркировками вверх и не касаться друг

друга. Компоненты, требующие определенной ориентации, следует располагать на поддоне

для россыпи, приблизительно соблюдая ориентацию в соответствии с заданным поворотом в библиотеке компонентов.


Дозатор паяльной пасты «Атлас»

Отечественная «Инициатива» для поверхностного монтажа Технологии, Smd-технология, Длиннопост, Электроника

В 2020 году для нужд заказчиков, которые бы хотели иметь альтернативу трафаретному способу нанесения паяльной пасты, в составе линии «Инициатива» появился автоматический дозатор «Атлас». Он построен на шасси, успешно применяемом в автоматическом установщике «Сатурн»,

использует аналогичные алгоритмы машинного зрения и управляется единым для обоих

станков программным обеспечением. Дозатор предназначен для нанесения паяльной пасты/клея на поверхность печатных плат для последующей установки компонентов безиспользования трафаретов. «Атлас» способен наносить точки размером до 0,3 мм с точностью 50 мкм с темпом свыше 3200 доз/ч и оптимален для отделов прототипирования, опытных производств и мелкосерийного выпуска.


Трафаретный принтер «Феба»

Отечественная «Инициатива» для поверхностного монтажа Технологии, Smd-технология, Длиннопост, Электроника

Для этапа нанесения паяльной пасты или клея на печатные платы, предшествующего собственно расстановке SMD-компонентов, создателями «Инициативы» разработан ручной трафаретный принтер «Феба» с пневмонатяжением трафарета.

Принтер рассчитан на сравнительно большие трафареты стандарта Alpha Tetra 20 с печатной областью до 478*364 мм, позволяющие разместить на одном трафарете верх и низ печатной платы либо использовать мультизаготовки, что повышает продуктивность при серийном выпуске.


Камерная печь оплавления «Меркурий»

Отечественная «Инициатива» для поверхностного монтажа Технологии, Smd-технология, Длиннопост, Электроника

Для завершающего этапа поверхностного монтажа в линейке оборудования новосибирскими инженерами разработана камерная печь «Меркурий».

Использование комбинированной системы нагрева из верхнего и нижнего трубчатых электронагревателей, инфракрасных ламп и конвекции позволяет достигать высокой равномерности и скорости нагрева печатной платы.

Печь может быть предназначена и для отверждения клея, применяемого для фиксации поверхностно-монтируемых компонентов к по верхности печатной платы при смешанном монтаже с последующей пайкой волной расплавленного припоя. Микропроцессорное управление полностью контролирует процесс нагрева, обеспечивает надежные результаты и высокую повторяемость.


Лига Новых Технологий

1.8K постов16.8K подписчика

Правила сообщества

Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!

Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.

3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

В конце 80-х  (с 86 по 89 гг), когда работал на ильичевском заводе "Квант", там   осваивали выпуск модульной линии для поверхностного монтажа "Темп-500", правда, не на платы, а на керамические подложки. Было выпущено несколько образцов. Отправили куда-то в Сибирь, куда точно не помню, то ли в Бердск, то ли в Томск. Недавно, разбирая электронный хлам, обнаружил пару каких-то модулей на керамике и сами керамические подложки. Но развал Союза покончил и с Темпами, и самим заводом, хотя это был чуть ли ни единственный завод технологической оснастки для радиозаводов.
Так это было более 30 лет назад. И заметьте, полностью отечественная разработка.

раскрыть ветку (13)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да чего уж там, с развалом Союза многое похерили, и не только в радиопромышленности.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Уничтожен практически весь научнотехнический потенциал союза, и России никогда не выбраться из стран третьего мира...
раскрыть ветку (11)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, чего уж тогда ожидать лимитрофам? Развал СССР стал жесточайшим ударом, но что бы там кто ни говорил, а рассуждать о несостоятельности российского научно-технического потенциала будет только недалекий от этого самого потенциала человек, ну или тот кому ну очень уж сильно хочется в это верить, потому как у всех есть интернет и возможность ознакомиться с разработками и направлениями ведущихся работ. Вы из какой группы будете? Впрочем, вопрос риторический.И да, теоретически Россия страна первого мира, так как является капиталистической страной с 91 года, а не то, что вы там себе вообразили с этой глупой классификацией.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В СССР делали всё, но подавляющее большинство хуёво и дорого. То что делали хорошо, никуда не делось и РФ одна из лидеров. Это Космос, Ядерка, Оружие.

Роль научно-технического потенциала союза несколько преувеличена, хотя однозначно он был ощутимо выше РФ. Но там больше про фундаментальную науку.

Насчёт криков, что в РФ ничего не выпускается, есть очень простой ответ: закрываем границы и не пускаем зарубежную продукцию. Всё будет производится в РФ. Только вот на примере автомобилей, будет та же Гранта, но уже за 1-1.5млн и так со всеми товарами. Проблема не в том, чтобы что-то произвести, а произвести это на конкурентном уровне. В РФ таких товаров мало, как и в СССР.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Без фундаментальной науки... , не помогут ни амбиции, никакие прорывы неосуществимы... Это ясно как божийдень ...
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот мне не ясно.

Без какой фундаментальной науки? Успешные страны стали успешными благодаря эффективности организации производства, а не фундаментальным исследованиям. Фундаментальная наука - это больше благотворительность, а не практически полезное занятие.

Наука в рамках практической полезности нужна, фундаментальная - практически бесполезна.

Как пример Попов первым в мире изобрёл радио, но почему-то Красная армия армия во время 2МВ была в жопе в плане средств связи, а у немцев (которые нихера по связи фундаментального не изобрели) рация была в каждом танке. Также и с самолётами и братьями Райт, изобрели и через пару лет уже были в жопе как производитель самолётов.

И таких примеров куча. Японцы и Корейцы спокойно пользовались плодами науки и взлетели, массовых фундаментальных открытий они в период взлёта не совершали.

Зато кучу совершал СССР, только где он сейчас?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Фундаментальная наука - это больше благотворительность, а не практически полезное занятие. / На этом мы с вами дискуссию и закончим, не вижу смысла продолжать...
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

"Невижу смыслапродолжать фсепрапала!!!"

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну расскажите мне какую практическую пользу, например, принёс Хаббл. Хотя бы 1 пункт, т.е. людям стало удобнее или они денег заработали на новых знаниях о вселенной...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А про электричество вам не рассказать? Про то что делал Тесла? Или это другое?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасно знаю. Хорватия стала лидером в технологиях связанных с электричеством?

НЕТ! Лидерами стали страны с развитой прикладной наукой США, Англия, Франция...

Сербии Тесла дал только возможность гордится земляком.

Речь про развитие государством фундаментальной науки, так вот государству она не даёт практически ничего, для него это по сути благотворительность. А вот высокий уровень прикладной науки - это уже заявка на лидерство и технологии.

При этом я на 100% уверен, что фундаментальная наука необходима.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Бред же , столько всего и сейчас люди готовы купить то советское качество за три копейки с бесконечным циклом использования.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Только в рыночной экономике это будет не 3 копейки, да и тогда не было. 3 копейки СССР, к слову, сейчас это около 70р.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку