Отчуждение Глава 1. Часть 1
Глава 1
В помещении, в котором сидел первый лейтенант Рей Джонсон было тихо. Лишь мерный шум техники нарушал тишину в центре управления. Взгляд лейтенанта был направлен в огромное обзорное окно, под которым располагалась панель управления станцией. Всевозможные датчики мерцали по всей её длине, показывая массу информации, начиная от температуры воздуха внутри станции и заканчивая сенсорами дальнего обнаружения. Рей был дежурным в эту ночь. Глотнув кофе, в который раз проверил показания датчиков. Все было спокойно. Он встал, размял спину, прошелся по помещению. По ту сторону окна, в которое он снова посмотрел, были лишь скалы да бескрайняя пустыня, но они так и притягивали его взгляд. Рей никак не мог понять с чем связано то неуловимое чувство тревоги, которое он испытывал видя эту картину.
«Верность» была четвертой и последней, колонией Земли. Располагалась на Титане. За последние восемь лет она разрослась примерно на пятьдесят метров в длину и порядка тридцати метров в поперечнике. Станция частично уходила под землю, где располагались производственные и жилые блоки. Сверху колония напоминала вытянутую букву X. Стоимость проекта астрономическая, но цель оправдывает средства. Задачей станции является транспортировка углеводородов с поверхности Титана на Землю, а также развитие технологии добычи дейтерия и гелия 3 из атмосферы Сатурна. В случае успеха корабли смогут «подзаправиться» от поверхности любого газового гиганта, что станет прорывом как в кораблестроении, так и в космонавтике в целом. Но это было лишь на бумаге. Землю большей частью интересовала только добыча ресурсов, а не разработка новой технологии.
Двери за спиной Рея бесшумно открылись, что заставило его обернуться, и, увидев вошедшего, встать по стойке смирно. Начальник станции - женщина, холодная, расчетливая, требовательная. В свои тридцать четыре года, она носит звание полковника, что делает её самой молодой женщиной офицером такого ранга. Впрочем, это не мешает ей отлично выглядеть. Анна - отличница военной академии звездного флота, имеет весьма специфические навыки быстрого реагирования.
- Докладывай.
- За время моего дежурства происшествий не произошло. Все тихо, мэм.
- Вольно, первый лейтенант. Где лейтенант Род, почему его нет на посту?
Род – напарник Рея, находящийся у него в подчинении, больше инженер, нежели военный. Дай ему волю - от техники бы не отходил. Особенно от хорошей техники, благо на станции в ней недостатка не было.
- Второй лейтенант, устраняет неполадки одного из датчиков дальнего обнаружения… Разрешите вопрос, мэм?
- Разрешаю.
- Вам тоже кажется, что там, за окном, что-то есть? Не знаю, как объяснить, но ощущение, будто Титан замер в ожидании чего-то.
- Вы слишком долго смотрите в окно первый лейтенант. Так что за неполадки с датчиком?
- “Взгляд - 3” фиксирует приближение метеорита, хотя он не должен сигнализировать о них в случае если они не угрожают базе, либо искусственным спутникам на орбите. Наш же объект таковым не является, масса слишком мала, а траектория не опасна. Место его падения вывожу на экран. Он упадет в двадцати милях на юго-запад от нашей базы, не нанеся при этом никакого ущерба.
- Откуда движется и как давно появился сигнал?
- Со стороны Плутона. Примерно 6 часов назад, практически сразу после начала нашей смены.
- Можешь показать мне его?
- Никак нет, на этой стороне, в данный момент, у нас нет спутников оборудованных чтобы…
- Так покажи со станции.
- Наблюдение не доступно из-за прошедшей бури, камеры еще не успели очистить, мэм.
- Где он сейчас?
- Минуту, - Рей сделал пару нажатий на клавиатуре, - Готово, он…
Сигнал SOS раздался на всю рубку, не дав ему договорить. Он исходил от корабля терпящего бедствие, в районе базы.
- Где он, лейтенант!?
- Только что вошел в атмосферу, но корабля я не вижу. Не вижу ничего, что может издавать сигнал!
- Может твой метеорит быть кораблем?
- Исключено! Он слишком мал, всего два метра в длину и полтора метра в ширину. К нам не должны были быть отправлены корабли еще ближайшие три месяца. Не с Плутона, мэм!
- Ошибка датчика?
- Сигнал принимает несколько датчиков, они не могут все…
- Найди мне его, лейтенант, немедленно!
- Есть, мэм!
- Не мэмкай, а займись делом, первый лейтенант!
Анну всегда раздражала американская форма обращения, в такие моменты это у неё проскальзывало.
- Это челнок! Спасательный челнок! – кричал Род, врываясь в операторскую, -Разрешите войти?
- Скорее ворваться, лейтенант.
- Сначала я долго не мог понять, но потом… - начал Род, садясь за пульты.
- Это неважно. Сигнал тревоги первого уровня! Начальников ко мне. Вывести точное место падения на экран, подготовить кар к выезду. Выполнять!