От богатства к краху. Экономическая трагедия Венесуэлы.
От десятилетия военной диктатуры в 1948-1958 годах до импичмента Карлоса Андреса Переса в 1993 году – путь Венесуэлы был сложен и тернист. Но несмотря на все эти проблемы, никто не отрицал экономический потенциал страны.
После открытия месторождений нефти в начале XX века, нация быстро построила свою экономику на «черном золоте».
В 1950 году, когда вся остальная часть мира пыталась оправиться от последствий Второй мировой войны, Венесуэла занимала 4-е место по ВВП на душу населения. Показатель был в 2 раза больше, чем у Чили, в 4 раза больше, чем в Японии и в 12 раз больше, чем в Китае.
К сожалению, процветание Венесуэлы продлится недолго, и чрезмерная зависимость от нефти вскоре приведет к неожиданному ухудшению экономики.
Крушение экономики
С 1950 г. по начало 1980-х годов экономика Венесуэлы показывала устойчивый рост. К 1982 году страна оставалась самой богатой экономикой в Латинской Америке. Она использовала огромные нефтяные богатства для финансирования социальных программ, включая здравоохранение, образование, транспорт и субсидии на продукты. Заработная плата рабочих Венесуэлы была одна из самых высоких в регионе.
Эта гифка (слишком тяжелая для пикабу) покажет, как быстро Венесуэла сдала свои позиции. В середине 1980-х годов все закончилось тем, что перепроизводство нефти уничтожило экономику страны, которая не была диверсифицирована.
Сегодня экономика Венесуэлы одна из слабейших в Латинской Америке. МВФ предполагает, что ситуация будет лишь ухудшаться. Согласно прогнозам организации, ВВП Венесуэлы на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) к 2022 году составит всего $12210. Это было бы огромным провалом, ведь тогда страна была бы беднее, чем до эпохи Чавеса.
По данным ОПЕК, экспортные поступления Венесуэлы по-прежнему на 95% состоят из нефтяных доходов. Это означает, что любые колебания цен на нефть могут привести либо к огромным богатствам, либо к почти нищете.
На приведенном ниже графике показаны нефтяные доходы страны и уровень инфляции. Этот график представляет историю экономики Венесуэлы.
После нефтяного перепроизводства в 1980-х годах нефтяные доходы резко упали. И Венесуэла провела свой первый бой с инфляцией, когда показатель достиг пика в 1989 г. – 84,5%, а затем в 1996 г. – 99,9%. Без достаточного количества денег страна вынуждена была полагаться на печатный станок в попытке сохранить уровень жизни.
В 1998 году к власти пришел Уго Чавес, который пообещал, что Венесуэла сможет сократить бедность и повысить уровень жизни, еще сильнее опираясь на богатство энергетическими ресурсами. Восстановление цен на нефть помогло ему это реализовать в 2000-х годах. В 2013 году Чавес скончался.
Николас Мадуро, который стал президентом после смерти своего предшественника, почти сразу столкнулся с крахом нефтяных цен. Тогда стало ясно, что интенсивная борьба Венесуэлы с инфляцией только началась. Национальная валюта, венесуэльский боливар, вскоре стала почти бесполезной.
Сейчас СМИ пестрят заголовками о кризисе и гиперинфляции, царящих в стране. Наблюдается массовая нехватка продовольствия и других предметов первой необходимости. Беспорядки усиливаются. Люди называют ситуацию «гуманитарным кризисом». Обескураживает все это видеть в одной из самых богатых стран на планете.